Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Обжигали сердца

отрывки из произведений о Великой Отечественной войне, которые звучали в исполнении участников районного тура четвёртого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшего недавно в детской библиотеке.

Уже не первый год он проводится в нашем регионе под патронажем Правительства Новгородской области. И по тому, как выглядели ребята, сосредоточенные, подтянутые, было видно, что готовились они к этому мероприятию серьёзно. Волновались и их наставники — педагоги, ведь трём лучшим чтецам предстоит защищать честь нашего района на региональном туре.

Четырнадцать человек пришли в тот день в детскую библиотеку, так что жюри пришлось нелегко выбрать среди них самых артистичных, сумевших глубоко проникнуть в создаваемый ими образ. Отрывки звучали самые разные. А так как приближается 70-летие Победы, то большинство из них было о войне.

По жребию самой первой пришлось выступать Карине Черкасовой из 6 «б» класса Мошенской школы. Она выбрала для себя тему первой любви из замечательной книги Рувима Фраермана «Дикая собака Динго» и сумела передать нежность и чистоту этого чувства.

Внимательно слушали все отрывки из повести Бориса Васильева « А зори здесь тихие» в исполнении Евгении Надиляевой и Арби Авторханова. Ребята взяли самые, пожалуй, эмоциональные сцены и неплохо с ними справились.

Тему взаимоотношений человека и животных постарались раскрыть Елизавета Фандалюк и Ксения Кудрявцева. Лиза познакомила всех с рассказом американского писателя Сетона-Томсона «По следам оленя», а Ксения поведала о собаке по кличке Кусака из одноимённого произведения Леонида Андреева.

Нина Джораева и Василий Шустров из центра дополнительного образования развеселили слушателей отрывками «Бабы разговаривают» из книги Степана Писахова и из повести «Баранкин, будь человеком» любимого многими школьниками писателя Валерия Медведева.

В исполнении Людмилы Шерышевой, Ольги Смирновой (обе из 6 «б» класса), Арины Морозовой (7 «а») и Манижи Ризвоновой (7«б») собравшиеся услышали фрагменты «Науки ненависти» Михаила Шолохова, «Голгофы» и «Письма к товарищу» Альберта Лиханова.

От души смеялись все, когда Анастасия Дмитриева из 7 «а» класса прочла отрывок из рассказа Виктории Токаревой «Неромантичный человек» Она была такой непосредственной, искренней и очень артистичной, что у жюри даже не возникло сомнения: именно Настя должна поехать в Великий Новгород.

Сумел затронуть присутствующих и Семён Волков из 6 «б» класса, здорово прочитавший фрагмент из романа Вениамина Каверина «Два капитана». Семён так передал чувство обиды Саши Григорьева на весь мир, когда тот не обнаружил своей фамилии в списках принятых в лётную школу, что стал вторым из тех, кто поедет на областной тур. А третьим из счастливчиков оказался Артём Ерофеев (7 «б»), с большим чувством читавший строки из дневника московского школьника Петра Сагайдачного.

Все участники конкурса получили дипломы и сладкие призы. Не забыли и педагогов Ирину Сулимову, Ирину Трофимову, Ольгу Егорову из Мошенской средней школы и Светлану Лагутенко из центра дополнительного образования, которые награждены Почётными грамотами за хорошую подготовку конкурсантов.

Подводя итоги работы, члены жюри остановились на достоинствах и недостатках каждого из чтецов, подсказали, над чем им ещё надо поработать.

Слушать выступления ребят было очень приятно. Несмотря на свой юный возраст, они сумели затронуть зрителей, а то, что некоторым просто немного не хватило эмоциональности и артистизма — не беда. Главное, что все они любят и понимают хорошую литературу, интересуются военной тематикой, умеют чувствовать и сопереживать героям книг. Жаль только, что среди конкурсантов не оказалось представителей других школ района.

Ирина Сергеева
Фото автора

Опубликовано в газете 19 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА