Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Всё дело в колпаке

Старорусский Петрушка начинает обретать конкретный образ

Творческое решение старорусских мастеров традиционной народной и ремесленной культуры, касающееся внешнего вида Петрушки, кажется, найдено. Ярмарочный герой-балагур предстанет в колпаке и рубахе красного оттенка. На нём будут тёмные штаны и жилетка. Нашу, старорусскую, особенность сказочному персонажу придаст мешочек соли на  пояске.

— Было важно, чтобы вариант нашего Петрушки нельзя было спутать с остальными его образами из других городов. Хотелось бы, чтобы он повторялся на сувенирах, в текстильных, глиняных работах и так далее. Как только образ сложится окончательно, при поддержке районной администрации направим просьбу авторам Сказочной карты России, на которой родиной Петрушки обозначена Старая Русса, о том, чтобы они разместили на ней именно нашу версию этого весёлого героя, — рассказала руководитель Центра народного творчества «Берегиня» Елена ТИМИНА.

Сформировалось мнение и по поводу важнейшего атрибута Петрушки — головного убора. Принципиальный момент: колпак будет длинный и с одним концом, а не с двумя, как это было у скоморохов. Петрушка хоть и озорник, но не паяц. Украшать конец колпака в обязательном порядке должен колокольчик.

Постепенно вырисовываются и черты лица. Мастера пришли к выводу, что нос героя хотя и должен выделяться, как-никак Петрушка — ярмарочный артист и персонаж выдающийся, но делать его с горбинкой в итальянском стиле ни к чему. Поскольку он тогда становится старше, а острые линии на физиономии отталкивают детей. Цвет волос Петрушки, скорее, окажется русым, допускается лёгкий оттенок рыжины.

Увы, но петрушечный задор в городе держится благодаря голому энтузиазму конкретных людей. Так, проект «Петрушка — символ ярмарочной культуры Старой Руссы» педагогов детского сада «Золотая рыбка» областным конкурсом «Новгородика» поддержан не был. Средства его гранта помогли бы воспитателям создать экспозицию об истории краснощёкого неунывающего героя. К слову, и местная власть интереса к инициативе горожан популяризировать Петрушку совсем не проявляет.

Между тем педагоги уже сумели увлечь идеей о Петрушке и своих воспитанников, и их родителей. В коллекции игрушек-Петрушек собрано около 40 работ, сделанных детьми вместе с мамами и папами. Некоторые потрудились над созданием сувениров и макетов домов для Петрушки, а кто-то проявил себя в сочинительстве сказок про него. В любом случае детсадовцы теперь прекрасно осведомлены о том, кто он есть и что из себя представляет. А это в просветительском плане уже неплохо.

— Как персонаж он помогает раскрыть детям многие темы, успокаивает, настраивает их на доброжелательный лад, создаёт ситуацию развития, — говорит воспитатель Светлана ПЕТРОВА. — Планируем, что в сентябре, когда будет праздноваться тысячелетие города, на свежем воздухе на территории детского сада проведём большое представление «Балагурили Петрушки». И самые активные семьи, участвовавшие в наших мероприятиях, обязательно отметим.

Так или иначе, но творческие работы детей не пропадут. Своё место они займут на интерактивной выставке в Центре «Берегиня». Там можно будет не только на них посмотреть, но и поиграть.

Находчивый Петрушка

Сказка в стихах

Семья ЛОХИДОВЫХ (д/с «Золотая рыбка»)

Жил-был на свете мальчуган
По имени Петрушка!
Такой красавец-удалец!
На голове — колпак,
Какой Петрушка молодец
И не такой простак!
Решил он как-то погулять
В Старорусском городишке,
Хотел себя всем показать,
Но налетели
вдруг мальчишки:
В руках рогатки,
вихрем чуб,
Вот это забияки!
Но наш Петрушка был не глуп!
Не завязал он драки!
Но как увидел у ребят
Бездомного котёнка,
Подумал тихо про себя:
Вот это работёнка!
И закружил он хоровод
На площади Соборной!
И веселил он весь народ
Улыбкой лучезарной!
И представленье
здесь пошло,
А он давай смешить!
И до мальчишек
вдруг дошло –
Рогатки бросить
и котёнка отпустить!
Находчивый Петрушка,
Увидев это всё,
Пустился быстро в пляс!
А люди все кричат:
«Ещё, ещё!».
А он доволен тем,
Что котёнка
маленького спас!

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано  в газете 18 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА