Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Партизанские тропы

Награды нашего легендарного земляка Сергея ЛЕБЕДЕВА стали частью экспозиции Усть-Кубинского краеведческого музея

Экспозиция, естественно, посвящена 70-летию Великой Победы. А Усть-Кубинский район — это в не такой уж далекой, но Вологодской области. Там родился Сергей Эммануилович, которому, к слову, уже 93 года.

Чтобы получить награды на временное хранение, сотрудники музея Светлана Алупова и Светлана Буракова побывали в Старой Руссе. И вместе с орденами и медалями фронтовика привезли его архивные фотографии и воспоминания.

Сергей Лебедев родился в селе Никольское. Окончил семилетку, учился в Вологодском медучилище. В 1940-м был призван в армию, в артиллерийско-зенитный дивизион. 22 июня 1941 года встретил в Литве, неподалеку от границы.

— В этот же день начались бомбежки, — вспоминает он. — Но поначалу они больше психологическими были: немецкие самолеты сбрасывали с высоты бочки с дырками, которые, падая, издавали такой свист, как будто с живых сдирали кожу. Ну а потом, когда бомбардировщики за нас всерьез взялись, начался настоящий ад...

Почти не вступая в прямое соприкосновение с врагом, через неделю дивизия — точнее, ее остатки — была окружена.

— Выходя из окружения, вместе с товарищем, а мы с ним вдвоем только от всей группы живыми и остались, переплыли реку, — продолжает Сергей Лебедев. — На берегу подошли к костру, обсушились, поели, расспросили местных жителей, как идти дальше. Встретили двух командиров. Они сказали, что принимают в партизанский отряд добровольцев. Зачислили, стали учить минно-подрывному делу. Жили в землянках. В лесу было много колхозного скота, который не успели эвакуировать.

Потом бойцы отряда встретили в лесу трех незнакомцев. Они тоже оказались партизанами. Причем с рацией. Удалось наладить связь с Большой землей, отряду дали задание двигаться в сторону Осташкова, где и влились в состав Большой партизанской бригады. Была поставлена задача: курсировать до старой литовской границы, уничтожать предателей, вражеские гарнизоны, осуществлять разведку и вести агентурную работу.

В августе 1942 года крайне обеспокоенные возросшей активностью партизан немцы и перешедшие на их сторону предатели из числа бывших военнопленных провели несколько карательных операций. Поредевший отряд загнали на остров посреди большого болота. Сами партизаны прозвали остров Голодным. С самолета им сбросили боеприпасы и продукты. На каждого бойца вышло по пять сухарей и две пачки горохового концентрата. На неделю. И все-таки отряд сумел вырваться из болотной ловушки.

Опять начались ночные переходы и боевые налеты на небольшие гарнизоны. Но осенью 1942-го исход войны еще не был ясен, да и настроение людей на оккупированной территории было неоднородным. Партизанам сочувствовали далеко не все. Приходилось опасаться не только немцев и полицаев, но и их приспешников из числа обычного населения. Лебедев запомнил случай, как в одной из деревень их обстреляли с чердака. Стрелка поймали. Оказалось, это молодая местная женщина, причем с грудным ребенком на руках…

В 1943-м стало полегче. Бригада активно пополнялась, на сторону партизан начали массово переходить бывшие полицаи. Но именно это время было наиболее страшным для населения. Жестокость немцев, а особенно их пособников, во время карательных операций не знала границ.

— Однажды пришлось пройти сразу через девять деревень, в которых гитлеровцы сожгли и дома, и часть местных жителей, — с содроганием в голосе вспоминает ветеран. — Идешь мимо пепелищ, а оттуда запах паленого человеческого мяса. И руки тогда сами в кулаки сжимаются.

В мае 1943 года Сергея Эммануиловича назначили комиссаром отряда, потом какое-то время он выполнял и обязанности командира. Зимой 1944-го отряд наконец-то соединился с регулярными частями Красной Армии, а в марте Лебедева направили в один из прифронтовых районов на хозяйственную работу.

Впрочем, повоевать еще пришлось. В качестве комиссара истребительного отряда он очищал новгородские леса от укрывавшихся в них немцев и банд дезертиров. После войны был назначен директором районной МТС, занимал различные руководящие должности, работал лектором-международником. А выйдя на заслуженный отдых, более 20 лет возглавлял местный совет ветеранов войны и труда...

По материалам газеты
«Красный Север»

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из личного архива
С.Э. ЛЕБЕДЕВА

Опубликовано в газете 18 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА