Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать» …»

Сегодня наша собеседница — заведующая архивным отделом администрации района Марина ПЕТРОВА

Наш отдел отвечает за сохранность документов в районе. Решение о его образовании было принято  Окуловским  районным Советом народных  депутатов 15 марта 1983 года. В то время отдел располагался  в здании  райисполкома и занимал одно помещение площадью  всего 20 кв.м. Дела вёл один специалист.

Но архивные  фонды постоянно  пополнялись, для  размещения  документов требовалось  всё больше места.   В результате в 1992 году   архиву    выделили  отдельное  помещение  в здании  бывшей  школы № 1  площадью  около 90 квадратных метров, спустя год в штатное расписание добавили ещё одну ставку.

Однако действительность вносила постоянные коррективы, закрывались  одни  организации   создавались  другие, документы  передавались  в архивный отдел, росло количество  запросов  социально-правового характера от граждан  и организаций, поэтому в  2001 году вводится  ещё  одна  должность специалиста и на сегодняшний день численность  работников архивного  отдела  составляет 3 человека.   

В декабре 2005 года  под  размещение  архивного  отдела были  выделены новые  площади   в  здании бывшей  типографии. Занимаемая  площадь  составляет   344,5 кв.м., площадь, отведённая под  хранилища - 127 кв.м.

Приоритетными  задачами  архивного дела являются обеспечение  сохранности и организация  учёта документов, организация  комплектования архива документами,  использование документов архива.

На сегодняшний день в архиве на хранении находится 172 фонда, 42054 единицы хранения за 1928-2012 годы. Это фонды старейших предприятий, ликвидированных колхозов, отделов сельского строительства, культпросветработы. Имеются годовые подшивки районной газеты «Окуловский коммунар» за 1937-1962 годы, «Заря коммунизма» за 1962-1990 годы, «Окуловский вестник» за 1990 – 2009 годы. Несомненный интерес для изучения истории района представляют фонды сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, статистики, прокуратуры, суда, архитектуры.

О становлении органов местного самоуправления рассказывают документы фонда по проведению выборов в Окуловском  районе. Наибольшую историческую ценность представляют фонды исполкомов районного, городского и сельских Советов. Письменные источники из этих уникальных ресурсов отражают героизм рабочих и колхозников в тылу, доблестный труд по возрождению народного хозяйства после войны, трудовую летопись района в последующие годы.

Значительная группа документов содержит информацию о размерах заработной платы рабочих и служащих – ведомости на получение жалованья и лицевые счета.

Особый комплекс документов — это похозяйственные книги, вмещающие информацию о крестьянских хозяйствах: глава семьи, количество членов семьи, места их работы, размер приусадебного участка, хозяйственные постройки и т.д. Сохранились документы о видах и размерах ежегодных налогов с крестьянских хозяйств в 1940–1950-е годы с указанием фамилии, размеров денежных выплат, объёмов обязательных сельскохозяйственных поставок государству и задолженностей по их уплате.

Сведения о всех фондах занесены в автоматизированную базу данных  «Архивный фонд». Следует также отметить, что муниципальные архивы приступили к сбору аудио- и видеодокументов от граждан и учреждений.   

Что такое архив для непосвящённого человека? Тишина, покой, размеренная работа. Но это только кажущаяся видимость. На самом деле здесь кипит работа. Поступающие документы не оседают мёртвым грузом в хранилищах архива. Они широко используются, чтобы остались в памяти людской жизнь и деятельность, заслуги и подвиги окуловцев, чтобы не угасал интерес к родной земле, к земле Окуловской. С подлинниками работают студенты при написании дипломных и курсовых работ, краеведы – для изыскания различного рода информации для исследовательских работ. В районной газете «Окуловский вестник» печатаются наиболее интересные документы по истории района. Ведется выставочная деятельность.

Так, в 2014 году  в читальном зале архива работали с документами 6 исследователей.

Совместно с районным краеведческим музеем им. Н.Н. Миклухо-Маклая к 50-летию образования Окуловки организована выставка «Документальная память» по подшивкам «районки», которая будет работать до мая текущего года. Проведена  обзорная экскурсия в архив для учащихся школ.

Главным направлением  в сфере  использования документов является исполнение  запросов  социально-правового характера. Только представьте себе, сколько приходится просмотреть архивных документов, чтобы подготовить ответ на запрос - простой или сложный. Но и простым, казалось бы, на первый взгляд, запросам приходится уделять не один рабочий день. В последние 2-3 года население района стало чаще обращаться в отдел за правоустанавливающими документами на домовладения и земельные участки. Увеличилось количество запросов о размере заработной платы за ряд лет для перерасчета размера пенсий. Запросы граждан исполняются по заявлениям, получаемым архивом как непосредственно от заявителей, посещающих архив, так и через многофункциональный центр, Пенсионный фонд. Кроме того, запросы поступают и по почте, в том числе и электронной. Все требования исполнены в сроки, определённые правилами работы архивов. Если в архиве нет тех или иных документов, гражданину дается разъяснение о том, в какие инстанции можно обратиться. Всего  в 2014 году в архив  от граждан поступило 572  запроса, из них с положительным результатом исполнено 452.           

Пользуясь случаем, напоминаю что организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с п.1 ст.17, п.10 ст.23 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ  «Об архивном деле в Российской Федерации» обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в обязательном порядке передаются на хранение в архив. Порядок и условия передачи документов на хранение устанавливаются федеральными законами и иными  нормативными правовыми  актами  Российской Федерации.

В архивном отделе работает небольшой, но слаженный и работоспособный коллектив. Ольга Борисовна Кузина ведёт приём заявителей и исполняет все запросы граждан. За  сохранность, ведение  учёта, осуществление  отбора и приёма  на хранение документов в архиве отвечает Лидия Иосифовна Дмитриева, которая почти 20 лет отдала архивному делу. Специалисты архивного отдела добросовестно выполняют нелёгкую, кропотливую работу, направленную на сохранение исторического и культурного наследия.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА