Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

А начинала токарем…

У героини этого очерка Антонины Константиновны Лозгачёвой детство отняла проклятая война. Когда она выросла и стала многодетной мамой, то делала всё для того, чтобы у дочерей в жизни было как можно больше радостных и счастливых дней.

В довоенной деревенской семье Константина и Ксении Ивановых Тоня была единственным ребёнком, на которого родители надышаться не могли. Никто из односельчан не сомневался в том, что девочке уготовано счастливое будущее. Её отец в деревне Гордово Плоскошинского района пользовался авторитетом. Константин Евменович в 1933 году стал организатором и руководителем местной сельхозартели. Председательской дочке было четыре года, когда родители расстались со своим домашним скотом, передав лошадь и корову в коллективную собственность. Когда Тоня подросла, то подробнее узнала от папы историю создания колхозов.

— Людей туда сгоняли принудительно. Обеспеченные крестьяне шли в колхозы неохотно, под нажимом партийных активистов. У тех, кто противился коллективизации, отнимали нажитое имущество и скот. Недовольных политикой партии ссылали в далёкие холодные края. Могли и в тюрьму упрятать. Так именно и произошло с Василием Лозгачёвым — отцом моего будущего мужа Ивана. Человек он был напористый и смелый. Добровольно в колхоз идти не захотел. Принуждали, но он противился. И поплатился за свои смелые взгляды — дали 10 лет. Дома остались четверо детей. Из тюрьмы вернулся уже после войны. Здоровье было подорвано, заболел раком желудка. В Торопце сделали операцию, пожил чуть больше года и умер. Пока отец Ивана был в заключении, ему пришлось пасти колхозный скот, чтобы с голоду не умереть, — вспоминает давние подробности из жизни семьи своего супруга 86‑летняя Антонина Константиновна.

Муж боевой
С Иваном Васильевичем она прожила 50 лет. В их долгой семейной жизни были трудные времена, но за все годы замужества Антонина Константиновна не припомнит, чтобы супруг обидел её или детей. Бывший фронтовик обожал свою половинку, а в дочках души не чаял, хотя и мечтал о сыне-наследнике.

— У меня муж был золотой. Он ушёл из жизни в июле 2003 года в 77‑летнем возрасте. Навечно остался в моём сердце заботливым и внимательным семьянином. О нём мне постоянно напоминают десятки фотографий в альбоме, портрет в рамке на стене спальни, — рассказывает вдова фронтовика, награждённого орденами Красной Звезды, «Солдатской славы 3 степени», «Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Тут уместно заметить, что в Великой Отечественной войне Иван Васильевич участвовал с октября 1944 года по май 1945. На фронт попал в 18‑летнем возрасте. Был стрелком автоматчиком. Дважды был ранен. Из армии демобилизовался в 1949 году. В Группе советских войск в Германии служил военным водителем, возил командира одной из частей.

Будущий супруг Антонины Константиновны перед войной жил в рабочем посёлке Гридино. Когда фашисты вторглись в наши края, Иван учился в ФЗУ. Из училища он сбежал в родную деревню, где в то время находился медсанбат. Учащемуся-дезертиру грозило наказание: в военное время покидать училище запрещалось. Беглецу нужно было немедленно возвращаться к месту учёбы, когда за него вдруг вступился военный врач. Женщина в погонах медика зачислила его в штат медсанбата. Иван занимался подвозкой продуктов на лошади, ему доверили… патефон, с которым он развлекал раненых, находившихся на излечении. Место в Гридине сухое, раненых бойцов размещали в землянках, вот Иван и ходил из одной в другую со своим патефоном. В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет, и он стал бойцом 117 стрелковой дивизии. Первую награду — Благодарность командования — Иван Лозгачёв получил за форсирование реки Вислы.

В училище со слезами…
До того, как судьба навечно свяжет Ивана с Антониной, пройдёт почти 10 лет. Будущая невеста Тоня Иванова перед началом Великой Отечественной войны успела окончить пять классов. Из родной деревни её с мамой Ксенией Ивановной эвакуировали подальше от линии фронта в деревню Васьково Калининской области. И вполне объяснимо, что девочку-подростка в это тяжёлое время решено было отправить в школу фабрично-заводского обучения. Школой ФЗО ещё до войны пугали всех двоечников. Тем не менее, в её стенах прошли обучение миллионы мальчишек и девчонок, получивших настоящую рабочую профессию.

Чему быть, тому не миновать. Так Тоня Иванова в декабре 1943 года стала ученицей токаря на военном заводе № 507. Азам токарного дела училась ровно год, и под новый 1944 год пятнадцатилетняя девушка была принята токарем в отдел главного механика.

— Нам, подросткам, давали работу менее сложную. Основные детали вытачивали опытные токари-мужчины, имевшие броню от призыва на фронт. Их фронт был в большом холодном цеху, в котором зимою горели костры в двух железных бочках, чтобы нам можно было погреть замёрзшие руки. Завод — секретный, и о том, что он выпускает, догадывались немногие. Хождения по цеху даже в свободное время были запрещены: на заводе умели хранить тайну. И работать здесь учили на совесть. Что удивительно, я полюбила совсем не женскую профессию токаря, — удивляется моя собеседница.

Полюбила, конечно, не сразу, а как только стала чувствовать себя за станком уверенно. Постепенно в передовики вышла, назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. В 1946 году Антонина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Фотография девушки не сходила с доски Почёта 507 завода. Одну из них, где миловидная девушка обрабатывает деталь на токарном станке, она и сейчас хранит в своём семейном альбоме.

Иван Лозгачёв (в центре) воевал храбро, но ордена надевал лишь в День ПобедыИспытание любовью
Всё шло к тому, что Антонина Иванова могла стать постоянной жительницей города Клина. Но в 1948 году Антонина отправилась в отпуск. Возле дома колхозника в Плоскоши заметила молодого человека в военной форме, в котором её мама признала Ивана Лозгачёва. Он прибыл из Германии навестить больного отца. Разговорились. Адресами обменялись, переписывались долго. Иван вернулся из армии в Гридино, стали встречаться чаще. На выходные и праздники Тоня летела как на крыльях к милому. По 60 километров пешком иной раз добиралась с Торопца на свидание. Пять лет проходила проверку на прочность их любовь. И только в 1953 году, когда Тоне было 24 года, молодые расписались. Пышной свадьбы не было. Скромно отметили событие в узком кругу родных и друзей. Свадьбы с размахом в то время не устраивали. Спустя 50 лет на золотой свадьбе Лозгачёвых пира горой тоже не было. Тут уж скромность верх взяла. Супруги могли устроить торжество с размахом, но они не были любителями шумных застолий.

Правда, в феврале этого года, когда Антонине Константиновне исполнилось 86, на день рождения к ней собралась почти вся родня. Дочки Надежда и Нина приехали с зятьями из Эстонии. Две других дочери — Галина и Лариса — в Чекунове живут семьями. Внуки и правнуки приехали. А их у Антонины Константиновны аж 14!

— У меня дети хорошие, зятья уважительные, на внуков и правнуков не нарадуюсь. Сердце замирает от счастья, что все они такие замечательные. Глядя на их, хочется жить как можно дольше, забыв про больные ноги и неважное зрение, — не скрывает она гордости за самых близких и родных.

Молодые Лозгачёвы стали жить на малой родине мужа не сразу. Антонину не хотели отпускать с завода. И она втайне надеялась, что муж переедет в Клин. Но глава семьи настоял на своём: из Гридина он никуда не поедет. В этом посёлке у молодых родилась первая дочка Галина. Затем и Нина на свет появилась. Антонина Константиновна целиком посвятила себя воспитанию детей. Домашнее хозяйство тоже на ней лежало. Двор был полон живности. Двух коров доила, свиноматку держала. В Гридине нашла работу лишь спустя шесть лет после переезда из Клина. Устроилась кладовщиком в Ивановский лесопункт Холмского леспромхоза. А фактически работала на автозаправке.

— Когда у нас с Иваном стало четыре дочки, то я была согласна на любую работу, лишь бы лишнюю копеечку в дом принести, да и о стаже надо было думать. В начале 70‑х годов мы переехали жить в Чекуново. Муж возил лес на лесовозе, потом в начальники вышел — стал механиком Холмского лесопункта. А я и в магазине рабочей была, и котельную топила. Никакого дела не гнушалась. И всё время домашний скот держала, — говорит Антонина Константиновна.

По новому адресу в благоустроенной двухкомнатной квартире на первом этаже Антонина Лозгачёва проживает второй год. В Чекунове её жильё стало аварийным. В рамках областной программы переселения из ветхого жилья вдове ветерана войны была выделена благоустроенная квартира. На днях в гостях у труженицы тыла побывали глава района Виталий Саляев и председатель комитета социальной защиты населения района Елена Мальцева. Руководитель района вручил пожилой женщине медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Для Антонины Константиновны это уже четвёртая юбилейная награда в честь Великой Победы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
и из личного архива
Антонины Лозгачёвой

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА