Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Приоритет — картофелю

Как собрать урожай в 300 центнеров с гектара.

Бездумное уничтожение в 1990‑е годы отечественного сельского хозяйства с одновременной переориентацией на импорт сельхозпродукции, однозначно, подорвали аграрный потенциал страны, сделав Россию зависимой от поставок продуктов из-за рубежа. Тот «прокол» властей «аукнулся» спустя два десятилетия, когда Россия оказалась в чёрной полосе экономических санкций, введённых против неё странами Запада. Остро встала проблема продовольственной безопасности страны, вынужденной взять курс на импортозамещение сельхозпродукции.

Новгородская область акцентирует усилия на увеличении объёмов производства картофеля. Ещё несколько лет назад областным правительством инициировано принятие долгосрочной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011–2015 годы». В её реализации должны принять посильное участие и марёвцы. Основные способы роста валового производства «второго хлеба» — увеличение посадочных площадей и урожайности картофеля. Как фермерскими хозяйствами, так и личными подсобными.

«Секретами» получения высокого урожая картофеля мы попросили поделиться специалиста отдела экономики и сельского хозяйства администрации района Людмилу СМИРНОВУ.

— Людмила Алексеевна! Вероятно, самый эффективный путь решения задачи увеличения объёмов производства картофеля — повышение урожайности культуры?

— Да, наши усилия должны быть направлены именно на это. В настоящее время у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, урожай с одной сотки составляет чуть более 100 кг. Это значит, что посадив 30 кг. семян на одну сотку, получаем всего центнер урожая. То есть, коэффициент размножения картофеля — один к трём. Зачем затрачивать время, энергию, финансовые средства, чтобы довольствоваться таким низким результатом?

Соблюдая основные агротехнические приёмы выращивания картофеля, сегодня можно получать высокий гарантированный урожай — от 300 до 500 центнеров с гектара здоровых и экологически чистых клубней.

— Как добиться столь высокой продуктивности?

— Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно, прежде всего, посадить здоровые семенные клубни. У больного растения не может быть здорового потомства. Не рекомендуется покупать продовольственный картофель мелкой фракции и использовать его на посадку. Даже если внешне он выглядит красиво, это не значит, что, посадив его, можно получить хороший урожай. На мелких клубнях не видно поражения вирусами, сложно определить, какой они репродукции, какого сорта. Сажать такой картофель бессмысленно.

На посадку следует приобретать семенной картофель, который производится специализированными семеноводческими предприятиями. Покупать следует элиту или первую репродукцию (первое поколение после элиты), так как в этом случае картофель можно выращивать без покупки новых семян 3–4 года. Цена семенного картофеля значительно выше продовольственного, но затраты окупятся, так как урожай от качественного семенного материала выше и качественнее.

Некоторые картофелеводы занимаются отбором семенных клубней на своём участке. Это менее эффективно, но тоже даёт результат. Необходимо брать на семена клубни с самых урожайных кустов. Старайтесь соблюдать хотя бы это требование.

— Размер клубней имеет значение?

— Считается, что для посадки лучшими являются семенные клубни массой 60–80 граммов, а более крупные требуют особых условий выращивания — большей площади питания, повышенного фона удобрений.

Но самый выгодный посадочный материал для быстрого размножения понравившегося сорта — более мелкие клубни, так как в одном килограмме их 30–35, каждый массой 30–40 граммов.

При выборе сорта картофеля нужно учитывать различные признаки и, конечно, прежде всего, урожайность сорта.

— С этого момента поподробнее…

— По урожайности фаворитами являются голландские сорта — при соблюдении строжайшей технологической дисциплины выращивания. В наших условиях лидерами по урожайности являются такие сорта, как Ред Скарлетт, Импала, Латона, Каратоп, Романо, Сантэ. Урожайность этих сортов в крестьянских (фермерских) хозяйствах Новгородского района составляет более 350 центнеров с гектара. Такой урожай возможен только при использовании суперэлитных и элитных клубней.

Что касается отечественных сортов, то наиболее распространёнными и проверенными в сельскохозяйственном производстве области являются сорта Невский, Елизавета, Удача, Аврора, Радонежский, Рябинушка, Скарб. Отечественные сорта имеют преимущество перед голландскими в том, что они дольше «держат сорт», то есть, медленнее вырождаются.

Их можно выращивать на участке до 5 лет. Голландские же — не более 3 лет.

— Вероятно, надо обращать внимание и на иные качества — в частности, сроки созревания того или иного сорта?

— Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо подбирать сорта, прежде всего, по скороспелости. Если цель картофелевода — получение ранней продукции, то лучше выбирать ранние сорта: Лига, Холмогорский, Каратоп, Удача, Импала, Латона. Они, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета. Первые копки этих сортов можно проводить уже через 40–50 дней после всходов. Если же цель картофелевода — высокая урожайность, то лучше выращивать среднеранние (Невский, Елизавета, Рябинушка, Радонежский, Ред Скарлетт, Сантэ) и среднеспелые (Аврора, Скарб, Ладожский, Наяда, Луговской) сорта.

Среднепоздние и позднеспелые сорта в Новгородской области выращивать не рекомендуется. Потенциальные возможности этой группы сортов велики, но из-за нестабильности погодных условий в нашей зоне выращивать их рискованно — они просто не успеют сформировать урожай.

Механизированная уборка картофеля— Картофелеводы, как правило, прибегают к посадке нескольких сортов — во избежание риска, для подстраховки и в иных целях.

— Верно. Для получения стабильного урожая ежегодно на участке следует выращивать не менее 3–4 сортов. Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этим патогеном во многом зависят от фазы развития и физиологической устойчивости растений того или иного сорта. Возделывание раннего сорта позволяет получить раннюю продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Молодые клубни содержат в 2–3 раза больше витамина С, чем картофель после зимнего хранения. Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают, в отличие от ранних, высокие урожаи лучшего качества, так как содержат больше сухих веществ и крахмала. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах нашей области культивируется более 30 сортов картофеля.

— С учётом ограниченного размера участков — речь идёт о личных подсобных хозяйствах — возделывать картофель приходится на одном и том же месте несколько лет подряд, а то и десятилетиями. В этом случае важное значение приобретает правильный севооборот…

— На этот счёт есть простые правила. Нельзя сажать картофель после культур, принадлежащих к тому же семейству и поражаемых одними и теми же болезнями и вредителями (после томата, перца и других паслёновых культур). Хорошими предшественниками для картофеля считаются капуста, огурец, столовая свёкла и морковь. Промежуточные сидеральные культуры играют очень важную и многообразную роль, разрывая во времени бесконечную до сих пор череду картофельных плантаций на участке: они создают возможность для плодосмены (чередования культур). Вредители растений на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается, они перестают размножаться или даже погибают. То же происходит и с патогенными микроорганизмами. Корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша, фузариозные гнили. Поражение клубней этими болезнями снижается. Кроме того, в почве уменьшается количество проволочника — очень распространённого в нашем районе вредителя. Предлагаемые для выращивания в качестве промежуточных культур скороспелы быстро развиваются, и даже при недостатке тепла в короткий срок могут сформировать значительный урожай зелёной массы, который можно использовать как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов.

Высевать промежуточные культуры необходимо в конце июля — начале августа, сразу после уборки ранних и среднеранних сортов картофеля, чтобы они успели сформировать достаточно высокий урожай биомассы до наступления заморозков. После этого запахивают зелёную массу редьки или горчицы. Норма высева редьки масличной — 200 г, горчицы белой — 120 г на одну сотку.

— Некоторые бережливые сельчане стремятся использовать для посадки любой пустующий клочок земли — «чтобы земля не гуляла». Правильно ли это?

— Картофель — светолюбивая культура. Его нельзя размещать в междурядьях плодовых деревьев. Даже при незначительном ослаблении освещения стебли растений вытягиваются, ботва желтеет, растения не цветут. Снижается урожай, а также содержание крахмала в клубнях.

— Известно, что урожайность любой сельхозкультуры во многом зависит от степени поддержки растений « искусственным питанием», то есть — удобрениями, органическими и минеральными. Причём — в определённых дозах.

— Картофель, с его слабой корневой системой и большой потребностью в питательных веществах, нуждается в повышенных дозах удобрений. Основной источник пополнения запасов питательных веществ — различные виды органических удобрений (перепревший навоз, торфонавозные и другие компосты). При длительном использовании органических удобрений лёгкие супесчаные и песчаные почвы удерживают в пахотном слое питательные вещества и воду, тяжёлые суглинистые почвы приобретают рыхлую структуру и проницаемость для воды и воздуха. Например, внесение навоза в норме 400 кг на одну сотку непосредственно под культуру удваивает урожай клубней.

Торф в чистом виде оказывает слабое влияние на урожайность картофеля. Эффективность его значительно повышается при использовании в сочетании с навозом в виде компоста, в соотношении 1:1. При недостатке навоза и торфонавозных компостов можно приготовить компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов, ила озёр и прудов.

Куриный помёт — тоже очень ценное органическое удобрение. Норма внесения свежего помёта не должна превышать 200–400 кг на одну сотку. Увеличение нормы до 600 килограммов не обеспечивает прибавки урожая, а вкусовые качества клубней ухудшаются. Более того, ухудшается и лёжкость картофеля, нередко он становится непригодным для длительного хранения. Всё хорошо в меру.

— К сожалению, с резким сокращением в деревне поголовья крупного рогатого скота навоз стал дефицитом. Чем удобрять почву?

— Эффективное средство повышения урожая картофеля — минеральные удобрения. Мочевина (карбамид) содержит 46% действующего вещества азота, её вносят в дозе 1–2 кг на одну сотку, в зависимости от почвы. Делать это следует весной. Нормальное снабжение растений азотом усиливает ростовые процессы. У картофеля бывает хорошо развита ботва с мощной ассимиляционной поверхностью. При недостатке этого элемента образуются мелкие листья, тонкие укороченные стебли, мало боковых побегов.

Простой суперфосфат содержит 26% действующего вещества фосфора, в воде растворяется плохо, поэтому вносить его в почву можно как осенью, так и весной. Оптимальные дозы внесения этого удобрения –1–2 килограмма на одну сотку. При недостаточном фосфорном питании задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья становятся мелкими и узкими. Снижается также интенсивность образования клубней и накопления в них крахмала. В мякоти клубня появляются отдельные ржаво‑бурые пятна.

Хлористый калий содержит 60% действующего вещества калия. Удобрение вносят осенью, так как содержащийся в нём хлор за осенне-весенний период вымывается с осадками и не вредит картофелю. Норма внесения — 2–4 кг на одну сотку.

Сернокислый калий (сульфат калия) содержит 46% действующего вещества калия. В этом составе удобрения нет хлора, поэтому оно считается лучшим для картофеля. Вносить его можно как осенью, так и весной, не опасаясь ухудшения качества клубней. Норма внесения — 2–4 кг на одну сотку. При калийном голодании картофеля стебли растения имеют укороченные междоузлия, становятся непрочными, а листья хрупкими, куст приобретает развалистую форму. Размер клубней при недостатке калия уменьшается, они хуже хранятся в зимний период.

В качестве калийного удобрения можно применять золу. Норму внесения рассчитывают по содержанию в ней калия. В зависимости от источника сжигания в расчёте на одну сотку вносят золы: от травянистых растений — 11–30 кг, от берёзовых дров –13–21, от сосновых дров — 30–50, от торфа — 100 кг.

Азофоска — сложное минеральное удобрение, содержащее три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. Выпускается в гранулированном виде. Наиболее распространённой является азофоска, содержащая 16% азота, 16% фосфора и 16% калия. Хорошо растворяется в воде. Норма внесения составляет 5–6 кг на одну сотку при весенней перепашке.

Применяются и специальные удобрения для картофеля. Например, органоминеральное удобрение «ОМУ картофельное 6,8,9», содержащее микроэлементы: магний, марганец, медь, железо, бор и гуматы.

— Урожайность «второго хлеба» зависит и от качества почвы, и от правильной подготовки семенного материала к посадке. Что порекомендуете землякам на этот счёт?

— Учитывая, что у нас много так называемых «кислых» почв, важно не пренебрегать известкованием. Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для картофеля — 5,0–5,5, то  есть почва должна быть слабокислой. Если кислотность ниже 5,0, то известкование почвы обязательно. Норма внесения известковых удобрений — 30–40 кг на одну сотку. Но при всех положительных последствиях известкования пользоваться им следует осмотрительно. Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубнях картофеля, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лёжкость клубней при хранении.

Основной способ эффективной подготовки семян к посадке — проращивание клубней. При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8–14 день, а урожай созревает на 12–15 дней раньше, чем при посадке непророщенных. Простейшее проращивание до наклёвывания глазков и образования коротких ростков проводят до посадки. Клубни раскладывают в два-три слоя в светлом помещении при температуре 12–15 градусов и выдерживают в течение 30–35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие, длиной 1–1,5 см, крепкие ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов.

Проращивание даёт лучшие результаты при переменном температурном режиме: первые 7 дней при высокой температуре — 20–22 градуса, последующие 30 дней — при более низкой, 7–8 градусов. Высокая температура в первый период приводит к пробуждению большего количества почек, а понижение в дальнейшем способствует образованию крепких ростков.

— Наиболее рачительные хозяева используют и более эффективный способ — так называемое «влажное» проращивание.

— Этот способ подготовки семян к посадке обеспечивает получение продукции в более ранние сроки. Для этого клубни, предварительно прорастив, укладывают слоями в ящики или корзины, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Температура при влажном проращивании поддерживается такая же, как и при световом. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему. Благодаря этому появление всходов отмечается на 5–7 день после посадки.

В условиях индивидуального дома или дачной постройки в весеннее время за 30–35 дней до посадки можно найти свободное место для размещения 25–30 кг клубней среднего размера на проращивание. Этого количества вполне хватит для посадки одной сотки и получения раннего свежего картофеля.

Остаётся пожелать марёвцам успехов в получении большого урожая «второго хлеба».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА