Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Кто б так жил…

Большая семья Людмилы Ивановны и Бориса Михайловича Фёдоровых собралась за праздничным столом. Поводов два: их золотая свадьба и юбилей супруги.

– Для нас всё организовали ребятишки, хотя мы были против, отговаривали, но переубеждать их было бесполезно.

Да и как иначе? В любви и согласии Фёдоровы вырастили трёх детей, вложив в них всю душу. Теперь сыновья и дочка, помня родительскую заботу, отдают маме с папой тепло своих сердец.

К двойному юбилею подошли основательно, с выдумкой. Настоящим сюрпризом для супругов стала стенгазета с запечатлёнными моментами их долгой семейной жизни и золотые кольца, которыми они обменялись вновь, подняв бокалы с шампанским за счастливо прожитые полвека, под разноцветные залпы фейерверка.

– Мы, – рассказывает Людмила Ивановна, – оба из простых рабочих семей, родились и выросли в Большой Вишере, пережили войну, разруху. Отец погиб, мать так замуж больше и не вышла. Жили вместе с моим дедом, он был очень хорошим портным (даже на фронт пошёл со своей швейной машинкой) и в мирное время зарабатывал для нас на хлеб, обшивая всю округу. Однажды его за труды отблагодарили маленьким телёночком, с тех пор вот уже почти 70 лет не можем без коровушки и хозяйства. Дети ругаются: тяжело, руки болят, здоровье надо поберечь, вот и надумали по весне распрощаться с нашей кормилицей.

С семи лет Людмила знала всю домашнюю работу. Пока взрослые на покосе, обряжала скотину, стирала, мыла полы, варила обед. Соседи, нахваливая девчушку, удивлялись: такая маленькая, а какая справная, всё успевает, и в огороде ни травинки. После школы Люда предприняла несколько попыток устроиться на стекольный завод, но лишь с десятого раза взяли её, наконец, в ноябре 1957-го курьером, и то только из уважения к матери – дочери ещё не было восемнадцати. Так она познакомилась с заводчанами, узнала все закоулочки посёлка, а через пять месяцев уже работала секретарём. Забегая в контору, видела, как ловко стучат девушки на печатных машинках, захотелось и ей «пощёлкать». Да так 23 года и щёлкала, попутно обучая молоденьких машинисток точно и быстро принимать и передавать полученную информацию. В 1981 году Людмила Фёдорова сменила профессию, перешла работать на склад: от шума телетайпов и напряжения глаз очень болела голова.

С будущим мужем познакомилась в местном клубе. 1 января 1959 года Борис приехал проведать мать, с которой не виделся долгих 11 лет, и по возможности устроиться шофёром (эту специальность он получил в армии).

– А пока чему-то научился, всякого пришлось пережить, – вздыхает Борис Михайлович. – Когда началась война, мне было шесть лет, от бесчинства немцев скрывались вместе с сельчанами в лесах. До сих пор стоит перед глазами ужасная картина расстрела партизан на площади. А в 1948 году – новая напасть. К нам в дом на постой поселился большой начальник, но его жена квартиранткой быть не хотела. Она попросила маму принести с завода шесть стаканчиков. И мы остались без жилья: мать осудили на 10 лет, а меня и двух сестёр отправили в Веребье, в детский дом. Как жили, говорить страшно – голодно, холодно, одни валенки на троих. Через год меня отправили в Хвойнинский район, а потом детдом расформировали. Так я попал в Боровичское ремесленное училище для детей-сирот. Выучился на кузнеца свободной ковки на паровых и пневматических молотах, и Новгородским управлением трудовых резервов был направлен на работу в боровичский плодопитомник. Когда появились первые деньги, решил повидаться с мамой (она уже освободилась), но не получилось: ушёл в армию. В 1958-м после демобилизации поехал в Павлоградскую область поднимать целину, и с августа по декабрь, пока не замело дороги, возил зерно. Видел самого Георгия Маленкова, тогда он был директором теплоэлектростанции в Экибастузе.

Вернувшись домой, Борис устроился на Большевишерский стекольный завод баночником, много лет работал выдувальщиком, в 1986 году ушёл на пенсию, продолжая трудиться в составном цехе.

Люду мать воспитывала в большой строгости, и только в 18 лет она первый раз «вышла в народ». На симпатичную интересную девушку стали заглядываться молодые люди, один ухажёр даже жениться хотел, но дед, взглянув на него, сказал как отрезал: это тебе не жених. К Борису он был более расположен, но пожениться молодые не могли: не было жилья, да и справить свадьбу не на что, потом похороны деда – так три года, до февраля 1965-го, и прохороводились.

Гуляли свадьбу широко, шумно, весело. Сначала в клубе после регистрации за накрытыми столами чествовали пару земляки, а второе застолье было уже в родительском доме Людмилы. Родственница насчитала около сотни гостей, а уж сколько народу на улице было, и не знают. Поздравляя новоиспечённых супругов с законным браком, директор завода Николай Иванович Кукушкин предложил помочь с лесом для ремонта жилья. За лето на месте старой постройки поставили новый просторный дом, а 13 ноября, ровно через 9 месяцев, как по заказу, родился первенец Васенька. Люди судили-рядили да подсчитывали, не согрешили ли молодые раньше времени, а Людмила только посмеивалась.

В семье Фёдоровых дети, как и папа, осенние. Сашенька появился на свет в сентябре 1969 года. Когда его привезли из роддома, соседка спросила у Васи, кто родился, на что братик со всей серьёзностью заявил, махнув ручкой: да ладно, на третьей машине девчонку привезут. Третью, Танечку, пришлось ждать долго, до октября 1977-го.

– Конечно, мама очень помогала и ребятишек поднимать, и по хозяйству, но всё равно работы было невпроворот. Девчонки мне завидовали: хорошо, мол, тебе, все дела переделаны. Они не знали, что, прибегая, я не знала за что схватиться. Порой приду после обеда, закроюсь в кабинете, выревусь вдоволь от усталости и бессилия, а уж потом принимаюсь за дело.

Фёдоровы с малых лет приучали ребятишек к труду. Сыновья с отцом на покос ходили (расстояние неблизкое, к Малой Вишере) – и косили, и сушили, и стога метать помогали. Все трое окончили местную школу, крепкому физически Василию прочили большое будущее, однако спортивная карьера юношу не прельщала. Он поступил в Ленинградский политехнический институт, однако окончить его не успел: забрали в армию.

– Я ехала на присягу с недобрым предчувствием, а когда сообщили, что ребят могут направить в Афганистан, сердце у меня оборвалось: точно, думаю, попадёт туда мой мальчик. Так и случилось.

Отслужил в Афгане и Саша – призвали из Ленинграда, где он учился на сварщика. После срочной ребята уехали в Питер, там и судьбу свою нашли. У Васи закрутилась любовь с одноклассницей Леной, она работала на парфюмерной фабрике. Вроде как недавно всё было, а уж у их дочки Тамарочки Алинка в первый класс пошла. У Фёдоровых и вторая невестка Лена. Жену Саша привёз из Ленинграда, где они вместе работали. В их семье родилась Даша, к осени и она уже станет мамой.

Татьянину свадьбу праздновали тоже в родительском доме. Бойкая, пробивная, она умчалась вслед за братьями, увезла с собой и местного парня, Олега. Чета Черницких подарила бабушке и дедушке внучка Диму, ему уже 11 лет.

Таня и Вася внешне похожи на маму – круглолицые, коренастые, Саша – папин сын, а характеры позаимствовали от обоих родителей. Все трое работящие, рукодельные, дочь – и сготовить, и спечь, и сшить, и сплясать, а какие цветы выращивает! Александр – заядлый рыбак и охотник, Василий – такой хозяин-хозяин, у него недалеко от родителей дача, постоянно что-то делает, строит.

– Но когда дети и внуки приезжают, – улыбаясь, в один голос говорят супруги, – большей частью у нас находятся, только спать идут к себе. Мы так благодарны нашим шестерым взрослым деткам за всё, что они для нас делают, и, конечно, внучатам. Такой подарили праздник, что не передать, наготовили всего, подарков надарили, одних цветов сколько! Уезжая, привели дом в порядок, чтобы нам не беспокоиться. Что и говорить – кто б так жил, как мы живём!

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА