Утро в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Иванова начинается с криков петухов, мычания сытых и ухоженных бурёнок.
Хотелось бы сказать – обычное сельское утро. Но таким началом дня могут похвастаться населённые пункты района, которые по пальцам можно пересчитать.
– С каким настроением встречаете весну? – интересуюсь у Владимира Николаевича.
– С обычным, рабочим, и, конечно, с оптимизмом – без этого на селе нельзя.
Нужно развиваться, увеличивать поголовье скота, заниматься переработкой молока, работать ещё лучше, больше, качественнее и красивее. Да, именно, красивее.
Конечно, сейчас одна нетель стоит порядка 100 тысяч рублей. Куплю одну, вторую… Но это – не повод для пессимизма. Мы работаем, а не просто держимся на плаву. Платим налоги, причём, долгов у нас нет. Платить их хочешь ты этого или нет, всё равно нужно, мы живём в государстве. Создаём новые рабочие места, все свои обязательства перед работниками, государством выполняем. Каждый день развозим молоко по домам наших постоянных покупателей.
– Сейчас у Вас напряженная пора.
– Да, прошли отёлы, но не все, ждём ещё пополнения у шести бурёнок. Прибавление – порядка двадцати телят. Все привиты, содержатся в идеальной чистоте. Вчера, например, провели контрольную дойку. В сутки доярки надаивают 200 литров молока.
Всего же в КФХ 45 голов КРС, 20 овец. Осенью вместе с сыном поставили курятник – основательный, добротный. Сейчас кур немного, но уже в этом году он заработает на полную мощность. Причём, кур мы планируем содержать на выпасе, а это – свежий воздух, солнце, тепло, сочная зелёная трава, червячки. Качество яиц, настоящих, деревенских, естественно, будет в разы лучше тех, которые предлагают магазины.
– Владимир Николаевич, а проблемы в развитии КФХ у Вас есть?
– Нет, проблем я не вижу. Сейчас мы продолжаем «доводить до ума» ферму. В её реконструкцию вложено 3,5 миллиона рублей. Освоены и средства сертификата на сумму 1 миллион 511 тысяч рублей, вручённого губернатором области Сергеем Митиным в 2013 году на развитие семейного животноводческого хозяйства.
Пробурили скважину, у нас очень хорошая питьевая вода, на ферме полностью заменены электропроводка, система водопоения – они, водопоилки, теперь индивидуальные. Также заменены все окна, перемычки, перекрытия, частично – стены. Можно сказать, ферма приобрела вторую жизнь.
Лично меня, как руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, устраивает всё. Я сам постоянно учусь, люди учатся. Два человека в былые времена работали в совхозе. Как-то один подходит ко мне и говорит: «Владимир Николаевич, мы раньше так не делали». «Конечно, нет. У нас другая форма собственности, другое отношение к делу», – отвечаю.
Надо много работать, только тогда увидишь результаты, которые будут тебя радовать.
– Сколько человек трудится у Вас?
– Сезонно численность рабочих меняется. В данный момент – две доярки, одна – подменная, это обязательно. У нас у рабочих полный социальный пакет. Выходные дни, отпуска. Также трудятся два сторожа и разнорабочий. Конечно, летом, в «горячую страду», число рабочих увеличивается. Все работники местные. Зарплата стабильная, раз в год, в мае, индексируется. Плюс к этому у тружеников много «бонусов»: бесплатное молоко, бесплатное мясо. Разные бывают ситуации, всегда идём навстречу коллективу.
– Что вызывает у Вас чувство гордости, как у фермера?
– То, что у нас сложился коллектив. В мае исполнится 6 лет, как мы работаем вместе. Это показатель. Люди болеют душой за свой участок работы, они переживают, предлагают свои идеи. Я – не диктатор, никого никогда не заставляю работать по-своему.
В агробизнесе с кадрами тяжело, поэтому стараюсь максимально заботиться о людях. В этом году, надеюсь сделать для работников фермы хорошую душевую.
– А жильё для своих работников строить не собираетесь?
– Жильё? Нет. У меня несколько иные планы. Я беру участок земли. Мы развиваемся, и хотим развиваться дальше, бизнес не должен стоять на месте. Идёт вопрос о переработке молока. Так вот, со временем планируем построить двухквартирный домик, чтобы привлечь, например, хорошего механизатора, технолога. В Артёме есть водопровод, природный газ, так что жильё будет благоустроенным.
– Беседуя с некоторыми фермерами, приходится слышать и жалобы на государство – не помогает, налогами «душит». Вы настроены по-другому.
– Я люблю дело, которым занимаюсь. Родился и вырос в деревне. За плечами – сельхозинститут, закончил факультет экономики и организации сельского хозяйства. Я и агроном, и зоотехник, и экономист. Да, много отчётов, и спать приходится порой по четыре часа в сутки. Но, когда я вижу результаты труда, понимаю, что это того стоит. Очень ценю время. Но на отдых его, увы, нет. Не поверите, за всё прошлое лето я ни разу не выбрался на Каменку отдохнуть, не говоря уже о большем.
– Как бы Вы кратко оценили состояние дел в КФХ?
– Стабильно тяжёлым. Причём, «стабильно» – ключевое слово, а это не может не радовать. Сам же сельский труд во все времена был тяжёлым. Но главное – работа есть, работы много. А это очень хорошо.
– Спасибо, Владимир Николаевич, за содержательную беседу. Успехов Вам, претворения в жизнь всех планов. Пусть не всех сразу, но ведь и Москва не сразу строилась.
Утром и вечером «малолитражка» Иванова колесит по знакомым адресам. Молоко, творог, сыр, масло расходятся «на ура». А он искренне рад, что на столе у земляков самые свежие и экологически чистые продукты. Как и искренне рад, что рядом с ним трудится старший сын Эдуард. Значит, бизнес в надёжных руках.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 марта