Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Территория фермерства

Утро в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Иванова начинается с криков петухов, мычания сытых и ухоженных бурёнок.

Хотелось бы сказать – обычное сельское утро. Но таким началом дня могут похвастаться населённые пункты района, которые по пальцам можно пересчитать.

– С каким настроением встречаете весну? – интересуюсь у Владимира Николаевича.

– С обычным, рабочим, и, конечно,  с оптимизмом – без этого на селе нельзя.

Нужно развиваться, увеличивать поголовье скота, заниматься переработкой молока, работать ещё лучше, больше, качественнее и красивее. Да, именно, красивее.

Конечно, сейчас одна нетель стоит порядка 100 тысяч рублей. Куплю одну, вторую…  Но это – не повод для пессимизма. Мы работаем, а не просто держимся на плаву. Платим налоги, причём, долгов у нас нет. Платить их хочешь ты этого или нет, всё равно нужно, мы живём в государстве.  Создаём новые рабочие места, все свои обязательства перед работниками, государством выполняем. Каждый день развозим молоко по домам наших постоянных покупателей.

– Сейчас у Вас напряженная пора.

– Да, прошли отёлы, но не все, ждём ещё пополнения у шести бурёнок. Прибавление – порядка двадцати телят. Все привиты, содержатся в идеальной чистоте. Вчера, например, провели контрольную дойку. В сутки доярки надаивают 200 литров молока.

Всего же в КФХ 45 голов КРС, 20 овец. Осенью вместе с сыном поставили курятник – основательный, добротный. Сейчас кур немного, но уже в этом году он заработает на полную мощность. Причём, кур мы планируем содержать на выпасе, а это – свежий воздух, солнце, тепло, сочная зелёная трава, червячки. Качество яиц, настоящих, деревенских, естественно, будет в разы лучше тех, которые предлагают магазины.

– Владимир Николаевич, а проблемы в развитии КФХ у Вас есть?

– Нет, проблем я не вижу. Сейчас мы продолжаем «доводить до ума» ферму. В её реконструкцию вложено 3,5  миллиона рублей. Освоены и средства сертификата на сумму 1 миллион 511 тысяч рублей, вручённого губернатором области Сергеем Митиным в 2013 году на развитие семейного животноводческого хозяйства.

Пробурили скважину, у нас очень хорошая питьевая вода, на ферме полностью заменены электропроводка, система водопоения – они, водопоилки, теперь индивидуальные. Также заменены все окна, перемычки, перекрытия, частично – стены. Можно сказать, ферма приобрела вторую жизнь.

Лично меня, как руководителя крестьянско-фермерского хозяйства,  устраивает всё. Я сам постоянно учусь, люди учатся. Два человека в былые времена  работали в совхозе. Как-то один подходит ко мне и говорит: «Владимир Николаевич, мы раньше так не делали». «Конечно, нет. У нас другая форма собственности, другое отношение к делу», – отвечаю.

Надо много работать, только тогда увидишь результаты, которые будут тебя радовать.

– Сколько человек трудится  у Вас?

– Сезонно численность рабочих меняется. В данный момент –  две доярки, одна – подменная, это обязательно. У нас у рабочих полный социальный пакет. Выходные дни, отпуска. Также трудятся два сторожа и разнорабочий. Конечно, летом, в «горячую страду», число рабочих увеличивается. Все работники местные. Зарплата стабильная, раз в год, в мае, индексируется. Плюс к этому у тружеников много «бонусов»: бесплатное молоко, бесплатное мясо. Разные бывают ситуации, всегда идём навстречу  коллективу.

– Что вызывает у Вас чувство гордости, как у фермера?

– То, что у нас сложился коллектив. В мае исполнится 6 лет, как мы работаем вместе. Это показатель. Люди болеют душой за свой участок работы, они переживают, предлагают свои идеи. Я – не диктатор, никого никогда не заставляю работать по-своему.

В агробизнесе с кадрами тяжело, поэтому стараюсь максимально заботиться о людях. В этом году, надеюсь сделать для работников фермы хорошую душевую.

– А жильё для своих работников строить не собираетесь?

– Жильё? Нет. У меня несколько иные планы. Я беру участок земли. Мы развиваемся, и хотим развиваться дальше, бизнес не должен стоять на месте. Идёт вопрос о переработке молока. Так вот, со временем планируем построить двухквартирный домик, чтобы привлечь, например, хорошего механизатора, технолога. В Артёме есть водопровод, природный газ, так что жильё будет благоустроенным.

– Беседуя с некоторыми фермерами, приходится слышать и жалобы на государство – не помогает, налогами «душит». Вы настроены по-другому.

– Я люблю дело, которым занимаюсь. Родился и вырос в деревне. За плечами – сельхозинститут, закончил факультет экономики и организации сельского хозяйства. Я и агроном, и зоотехник, и экономист. Да, много отчётов, и спать приходится порой по четыре часа в сутки. Но, когда я вижу результаты труда, понимаю, что это того стоит. Очень ценю время. Но на отдых его, увы, нет. Не поверите, за всё прошлое лето я ни разу не выбрался на Каменку отдохнуть, не говоря уже о большем.

– Как бы Вы кратко оценили состояние дел в КФХ?

– Стабильно тяжёлым. Причём, «стабильно»  –  ключевое слово, а это не может не радовать. Сам же сельский труд во все времена был тяжёлым. Но главное – работа есть, работы много. А это очень хорошо.

–  Спасибо, Владимир Николаевич, за содержательную беседу. Успехов Вам, претворения в жизнь всех планов. Пусть не всех сразу, но ведь и Москва не сразу строилась.

Утром и вечером «малолитражка» Иванова колесит по знакомым адресам. Молоко, творог, сыр, масло расходятся «на ура». А он искренне рад, что на столе у земляков самые свежие и экологически чистые продукты. Как и искренне рад, что рядом с ним трудится старший сын Эдуард. Значит, бизнес в надёжных руках. 

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА