Её жизнь — яркое действо, производит впечатление звёздного фейерверка, каждая искра которого подчёркивает колорит, талант, неповторимость натуры.
Ожидание чуда
Наверное, нет в нашем районе ни одного взрослого человека, кто б не знал Людмилу Ивановну Кушнир. Дата рождения Людмилы не соответствует её судьбе. Надо же было появиться на свет в такой скорбный для соотечественников день – 22 июня 1941 года.
— Мама всегда горевала по этому поводу. Боялась, что буду несчастливой. И молилась Богу, просила лучшей доли для меня. Думаю, благодаря её молитве, мне в моей жизни всё удалось, — делится мыслями Людмила Ивановна.
Войну Люся не помнит. Только какое-то непонятное чувство тоски всегда преследовало ребёнка. Очень в детстве хотелось увидеть отца. Ожидание чуда жило внутри долгие годы: вот он войдёт, долгожданный таинственный мужчина, которого она сможет назвать заветным словом «папа». Сколько раз мысленно представляла девочка эту картину! Но чуда не произошло. Отец Люси, зарегистрировав дочку, двадцать третьего июня сорок первого года, ушёл на фронт. А шестнадцатого сентября семья получила извещение – пропал без вести.
Три года назад сын Людмилы Ивановны Александр нашёл его могилу. Прошлым летом вместе с семьёй съездили в Финляндию. Поклонились обелиску, где наряду с фамилиями других красноармейцев есть и фамилия деда.
Копала, полола, косила…
Выросла Люся в деревне Стрелки Горицкого сельского совета. Нет уже давно родного села. Толька память бережно хранит всё ушедшее. У матери их было пятеро, но старшая сестра утонула, а брат умер от тифа. Осталось их трое. С детства Людмила приучилась к любой физической работе: копала, полола, косила, вязала снопы. В десять лет вместе с мальчишками возила навоз на лошадях. У тех управлять конём получалось лучше. Да и обидеть девчонку можно без труда. Не раз плакала, но всегда мать успокаивала добрым словом, советом.
В школу ходила пешком за пять километров.
— Из одежды у меня было осеннее пальтишко. Зимой в нём холодно, так наверх мне одевали маленький полушубочек. Голодно было, но училась всегда с большим желанием. Случалось, пока иду из школы, забуду, как изученная буква называется. Но я хорошо помнила, как она пишется. Нарисую на земле, и спрашиваю у встречных, как произнести.
В 1959 году Людмила окончила среднюю школу. О том, чтобы учиться дальше и речи не велось. Не осилить матери этого. Но очень хотела она, чтобы дочка уехала из деревни. А паспорт получить в то время было невозможно.
Призвание
Девушку взяли на работу заведующей Горицким сельским клубом.
— Моими первыми помощниками были учителя, фельдшер, местная молодёжь. Все участвовали в художественной самодеятельности. Но не только выступали. Работа была очень разносторонняя. Нужно и молнии выпускать, и боевые листки. А ещё лекции читали, беседы с населением проводили.
На одном из районных смотров художественной самодеятельности, Горицкая молодёжь станцевала кадриль лучше поселковских. Кушнир заметили, перевели в Дом культуры в Волот.
Работники культуры — это люди особенного склада, работающие исключительно по призванию и вдохновению. Они, как творческие горящие маяки, с лёгкостью увлекают за собой зрителей в мир прекрасного!
В райцентре Людмиле приходилось с агитбригадой ездить по всем деревням. Выступали и в поле, и на фермах. В то время везде были красные уголки. Вручали переходящие вымпелы дояркам, механизаторам. Часто уезжали на неделю. Днём помогали на сенокосе или уборке льна, а вечером выступали. Зрителей каждый раз собиралось много. Молодёжь с раннего утра до позднего вечера работала, но всегда очень активно участвовала в культурной жизни села.
Да и более старшее поколение с удовольствием приходило в клуб. Не было же телевизоров, тогда ещё и света не было.
— Конечно, ни о какой материальной базе в Доме культуры речи не велось. Единственный музыкальный инструмент – радиола. Большим спросом пользовалось кино. В большинстве деревень была киноустановка. В клубе устанавливали движок, за счёт его появлялась электроэнергия. Экранов не было. Возили с собой простыню, которая тоже была дефицитом. Наиболее сообразительные после показа фильма к движку подключали радиолу и устраивали танцы.
Где-то, наверное, в 1962 году, в Волот приехал Пётр Булин. Это стало большой находкой для Дома культуры, хотя он и был баянист-самоучка. Играл на слух. Пройдя шестимесячные курсы, изучил нотную грамоту.
Тут, конечно, работать стало легче.
Не мыслила себя без творчества
Жизнь вносила свои коррективы. Осенью, шестьдесят второго, райком комсомола направил Людмилу в Волотовскую школу пионервожатой, а дальше – учителем биологии в Горицкую школу. Но всегда девушка взаимодействовала с клубом: пела, танцевала, не мыслила себя без творчества.
С августа 1965 года начали образовываться совхозы. А в ноябре — был создан наш район. И молодую активистку избрали первым секретарём райкома комсомола. В личной жизни у Люды тоже произошли изменения. Она вышла замуж, в шестьдесят третьем году родился сын Александр. Потом в семье появилась дочь Татьяна.
Активистка, коммунистка и хороший руководитель
В июне 1968 года Людмилу Кушнир назначили заведующей отделом культуры. В то время и библиотеки, и клубы входили в одну сеть. Сложностей было немало. Теперь уже не только за себя приходилось нести ответственность, но и за своих подчинённых. По всем деревням работали книжные передвижки. Чтобы население читало, библиотекари в авоськах разносили печатные издания, книги. Регулярно обновляли литературу.
— Все мероприятия согласовывались с райкомом, райисполкомом. Тематика выступлений строго ограничивалась. Если это был Ленинский праздник, то уже ни в коем случае песни о любви петь нельзя.
Весенние посевные, уборочные, день животноводов, праздник первого снопа… Каких только мероприятий не проводили!
К тому времени уже хоровые ансамбли создавались. К пятидесятилетию образования СССР «Клопецкие бабки» прекрасно заявили о себе сначала на областной сцене, потом мы поехали в Москву. Конечно, это было очень значимое событие. Нас видели, о нас говорили.
В жизни Людмилы Кушнир постоянно происходили перемены. В 1976 году её перевели в райком партии, заведующей общим отделом.
Снова вернулась в культуру в 1991. К этому времени в сельской местности построили хорошие типовые клубные здания. Правда, не всегда всё продумывалось, приходилось проводить реконструкцию, чтобы правильно эксплуатировать помещения. Не только клубной жизнью приходилось заниматься. Много сил потрачено на реставрацию церквей в Учно, Порожках. В этом помогал областной комитет культуры, выделял деньги на ремонт.
В девяносто четвёртом под руководством заведующей капитально отремонтировали районный Дом культуры.
— Большие изменения произошли в кадровом составе. Большинство культработников получили профессиональное образование. Пятеро из них — высшее. Конечно, уровень работы стал другой. Ежегодно активно принимали участие в фестивале «Волховские зори», активизировала свою деятельность музыкальная школа, — Людмила Ивановна удовлетворённо улыбается. — В 2002 году мне, как говорится, Бог послал кусочек сыру. В район приехала семья Людмилы и Сергея Верёвкиных. Оба специалисты, что надо! Сергей Борисович — преподаватель теории и руководитель хора. Людмила Владимировна — баянист. Музыкальную школу перевели в более удобное помещение. Ещё на одну ступеньку поднялись!
На работу, как на праздник
Работник культуры, комсомола, партии… Это предполагало проводить большую идеологическую, атеистическую пропаганду. Как сумела Людмила найти тропу к церкви?!
— В душе никогда не была атеистом. Вместе с мамой ходила в Леохновскую обитель. Там и детей своих крестила. Я никогда никому не сказала, что Бога нет. Председатель комитета культуры области Юрий Шубин всегда повторял: «Без церкви нам нравственность не возродить». Золотые слова. Во все времена существовали Божьи заповеди. Они ничему плохому не учат, а проповедуют общечеловеческие ценности: будь добрым, никого не обижай, подай милостыню нуждающемуся… Поэтому желание построить церковь в посёлке возникло не спонтанно. В девяносто седьмом об этом открыто заговорили, но решение по её возведению было принято только в 1999. Четыре года ушло на строительство. Вот так пришлось, как будто для себя постаралась.
Передо мной — мудрая женщина, с богатейшим жизненным опытом, всю свою жизнь посвятившая Волотовской земле, её жителям. Деревенское приволье, ежедневный активный труд закалили её на долгие годы. Свою любовь к песне она перенесла в церковный хор. С 1959 года Людмила Ивановна в рабочем строю. Хороших, нужных людям дел совершено много.
— Всё, что хотела в жизни, я получила, — подводит итог моя собеседница, — дала образование детям. Сын — военный, дочь — медик. Мы всегда находили понимание, всегда были дружны.
На любой работе я получала удовлетворение. Общение с людьми помогало преодолевать трудности, легче переживать неприятности. И сейчас вокруг меня постоянно наши прихожане. С каждым надо поговорить.
Кому-то помочь, другому подсказать, совет дать. Счастье, когда ты идёшь на работу, как на праздник, и возвращаешься домой, как на праздник. Думаю, я самая счастливая в этой жизни.
Труд Людмилы Ивановны оценён по достоинству. Она имеет нагрудный знак «За достижения в культуре». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Неукротимый творческий потенциал Людмилы Кушнир позволяет и дальше служить людям. Чему подтверждение — постоянные посетители церкви. За время моего присутствия в обычный рядовой день их пришло немало.
Жизнь человеческая довольно коротка и изменчива, и потому, стоит стремиться проживать её в радости. Назначение Людмилы Ивановны состоит в том, чтобы дарить добро и преобразовывать мир! Огромная Вам благодарность за неиссякаемый источник жизнелюбия и позитива!
Екатерина МАЛОВА
Фото автора
и из семейного архива Людмилы Кушнир
Опубликовано в газете 20 марта