Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Быть «в доле», значит, быть в ответе

Накануне Международного женского дня в Горском СДК уже с раннего утра было шумно и многолюдно. А причиной такого оживления в столь ранний час стало  не праздничное мероприятие, а отчётное собрание колхоза «Россия» - последнего в Новгородской области хозяйства, имеющего общедолевую форму собственности. Возможно, в этом состоит секрет  успешного развития данного хозяйства. Настоящим хозяином можно быть и в коллективе, когда это подтверждается реальной долей в собственности. Ведь в этом случае  работник становится объективно заинтересованным в результатах и в том, чтобы каждый клочок земли, каждая ферма и каждое животное использовались эффективно и сохраняли свой потенциал как можно дольше.
 
Традиционно место в президиуме заняли члены правления во главе с  председателем Николаем  Андреевым, который и ознакомил присутствующих с итогами 2014 года.
 
 Начал Николай Васильевич с хороших новостей: в связи с тем, что хозяйство сработало с прибылью, каждый из работников (в колхозе трудится 137 человек), в соответствии со своей долей, получит  выплату  в виде дивидендов.
 
- Выручка от основных видов деятельности увеличилась на 27 % и составила почти 122 миллиона рублей, на 26 миллионов больше, чем в 2013 году, - рассказывает Николай Васильевич. - Большая часть средств (97 миллионов)  получена от реализации молока.  Повышение  цен на молоко   пошло «на руку» сельхозпроизводителям.  Если  в 2013 году молоко продавали по 16 рублей 1 коп., то в 2014 – по  21 рублю 37 коп. Однако даже при условии высокой стоимости на нашу продукцию   цены на технику, оборудование и энергоносители растут значительно быстрее, и на этот факт, мы,  к сожалению,  повлиять не можем. Но отдельной строкой мне хотелось бы выделить то, что изменить нам по силам. Я говорю о таких показателях, как увеличение продуктивности и  уменьшение себестоимости продукции. Например, себестоимость молока на 50 % состоит из стоимости корма. Поэтому  к заготовке кормов мы должны подойти  более ответственно. В прошлом году при заготовке сена благодаря погодным условиям и слаженной работе механизаторов мы имели неплохие результаты, а вот при заготовке силоса были выявлены серьёзные ошибки: неоднократные нарушения трудовой дисциплины, слабая  подготовка  кормоуборочной техники. Надеюсь, в этом году ситуация не повторится. Ведь я хочу подчеркнуть, что  эти цели мы ставим не ради кого-то, а  для себя и коллектива, в котором мы работаем и который  хотим сохранить. Только подумайте, ещё  десять лет назад мы производили  50% районного молока и около 4 % областного. В настоящее время мы заняли данную  нишу  на  80% в районе и свыше 10% в области, что ещё раз свидетельствует о плачевном состоянии молочного животноводства, и каких-либо позитивных изменений на сегодняшний день ожидать не приходится. 
По словам Николая Васильевича, заметно сократится объём государственной поддержки. К примеру,  в 2014 году  хозяйство  получило от государства более 16 миллионов рублей, в том числе и в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области»,  что  позволило  не просто выжить, но и  вложить средства в развитие, в наступившем году не приходится рассчитывать и на треть этих средств. К примеру,  поддержка на производство молока  уменьшится в несколько раз – с  6,7 миллионов рублей в 2014 году до 1 миллиона  в 2015. Около 2 миллионов рублей будет выделено на содержание племенного поголовья, что также, по мнению председателя,  деньги небольшие.
 
 - Нужно понимать, - продолжает он, - что рассчитывать мы можем  исключительно на свои силы. Огромный потенциал нашего хозяйства вижу в производстве зерна. В данном направлении уже немало сделано. Мы  обновили тракторный парк и усовершенствовали процесс почвообработки, купили новый комбайн,  но  чтобы нашим потенциалом в полной мере воспользоваться,  необходимо вложить серьёзные инвестиции -  обновить сушильное хозяйство, складские помещения, уборочную технику.  В скорейшие сроки решить вопрос с сушкой и хранением зерна.
 
В отрасли  животноводства удалось отработать без убытков. Но, несмотря на серьёзные вложения, нам ещё необходимо построить ферму для раздоя первотёлок, что позволит максимально полезно использовать скотоместа на фермах, так как сегодня у нас там стоит более 150 голов нетелей вместо коров, в связи с чем мы имеем серьёзное отставание к уровню прошлого года. Надой от коровы составил 5580 кг.  Это чуть больше показателя 2013 года, но в рамках 5,5 – 6 тысяч  мы обязаны доить и при нашей технологии кормления - это реально. Если говорить о более высоких надоях, то нужно переходить на другой,  более затратный,  технологический уровень,  включающий селекционную работу,  дорогие, энергонасыщенные  корма,  тщательное составление  рационов. Я не скажу, что мы совершенно не готовы к такой работе, просто считаю, что экономически это пока не оправдано. И поэтому мы должны идти по пути снижения себестоимости.
 
В мясном направлении имеем неплохой результат. Многие телятницы не просто выполнили план, а перевыполнили его. К сожалению, откормом скота не только в нашем районе, но и в области практически никто не занимается, по крайней мере,  в таком объёме, как у нас.
Выручка от реализации мяса составила около 25 миллионов рублей, что примерно на 2,5 миллиона больше, чем в 2013, но пока от откорма мы несём убытки. И даже существенное повышение цен на мясо в текущем году, которое составило свыше 20%,  не сможет улучшить ситуацию. Так как издержки по производству растут быстрее цен на нашу продукцию. По продуктивности на одну корову  на протяжении нескольких лет мы  занимаем почётное 3 место в области, впереди нас только колхоз «Передольский» (Батецкий район) и СПК «Левочский» (Хвойнинский район), но у них значительно меньше поголовья и совершенно другой скот.
 
 То, что мы сумели сохранить такие позиции в молочной отрасли, – заслуга всех сидящих в зале. И мы должны приложить ряд усилий, чтобы это лидерство сохранить, - подытожил свой доклад председатель колхоза.
 
Более подробно по производственным показателям отдельных отраслей доложили специалисты.  Главный зоотехник колхоза Людмила Никитина говорила о том, что надой в 5 - 5,5 тысяч литров на корову – это далеко не предел. В пример она привела ферму в Дорогостицах, где надой на одну корову составил 6390 литров, и этот показатель должен стать целевым для всех доярок в наступившем году. В первый раз, по словам Людмилы Евгеньевны, поднялся спрос на мясную продукцию, а телят для откорма в хозяйстве недостаточно. Необходимо исправить данную ситуацию. 
Руководитель ветеринарной службы Виктор Галанский  рассказал о  том, какая работа проводится, чтобы  продукция хозяйства имела соответствующее всем стандартам качество. В большом объёме проведены в хозяйстве диагностические исследования поголовья,  вакцинация  коров, а также неоднократная дезинфекция  всех помещений.
 
С подробным докладом также выступили агроном Татьяна Живова и главный инженер Сергей Михайлов. А после того, как Валентина Просвирнова зачитала условия трудового договора на 2015 год, в котором прописаны весомые социальные гарантии – пособия для учащихся, дополнительные выплаты в  случае рождения ребёнка, выхода на пенсию, дня свадьбы, похорон, компенсация санаторно-курортного лечения и прочее,  председатель колхоза вручил лучшим работникам  премии, как в былые времена - под аплодисменты.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 19 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА