Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Быть «в доле», значит, быть в ответе

Накануне Международного женского дня в Горском СДК уже с раннего утра было шумно и многолюдно. А причиной такого оживления в столь ранний час стало  не праздничное мероприятие, а отчётное собрание колхоза «Россия» - последнего в Новгородской области хозяйства, имеющего общедолевую форму собственности. Возможно, в этом состоит секрет  успешного развития данного хозяйства. Настоящим хозяином можно быть и в коллективе, когда это подтверждается реальной долей в собственности. Ведь в этом случае  работник становится объективно заинтересованным в результатах и в том, чтобы каждый клочок земли, каждая ферма и каждое животное использовались эффективно и сохраняли свой потенциал как можно дольше.
 
Традиционно место в президиуме заняли члены правления во главе с  председателем Николаем  Андреевым, который и ознакомил присутствующих с итогами 2014 года.
 
 Начал Николай Васильевич с хороших новостей: в связи с тем, что хозяйство сработало с прибылью, каждый из работников (в колхозе трудится 137 человек), в соответствии со своей долей, получит  выплату  в виде дивидендов.
 
- Выручка от основных видов деятельности увеличилась на 27 % и составила почти 122 миллиона рублей, на 26 миллионов больше, чем в 2013 году, - рассказывает Николай Васильевич. - Большая часть средств (97 миллионов)  получена от реализации молока.  Повышение  цен на молоко   пошло «на руку» сельхозпроизводителям.  Если  в 2013 году молоко продавали по 16 рублей 1 коп., то в 2014 – по  21 рублю 37 коп. Однако даже при условии высокой стоимости на нашу продукцию   цены на технику, оборудование и энергоносители растут значительно быстрее, и на этот факт, мы,  к сожалению,  повлиять не можем. Но отдельной строкой мне хотелось бы выделить то, что изменить нам по силам. Я говорю о таких показателях, как увеличение продуктивности и  уменьшение себестоимости продукции. Например, себестоимость молока на 50 % состоит из стоимости корма. Поэтому  к заготовке кормов мы должны подойти  более ответственно. В прошлом году при заготовке сена благодаря погодным условиям и слаженной работе механизаторов мы имели неплохие результаты, а вот при заготовке силоса были выявлены серьёзные ошибки: неоднократные нарушения трудовой дисциплины, слабая  подготовка  кормоуборочной техники. Надеюсь, в этом году ситуация не повторится. Ведь я хочу подчеркнуть, что  эти цели мы ставим не ради кого-то, а  для себя и коллектива, в котором мы работаем и который  хотим сохранить. Только подумайте, ещё  десять лет назад мы производили  50% районного молока и около 4 % областного. В настоящее время мы заняли данную  нишу  на  80% в районе и свыше 10% в области, что ещё раз свидетельствует о плачевном состоянии молочного животноводства, и каких-либо позитивных изменений на сегодняшний день ожидать не приходится. 
По словам Николая Васильевича, заметно сократится объём государственной поддержки. К примеру,  в 2014 году  хозяйство  получило от государства более 16 миллионов рублей, в том числе и в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области»,  что  позволило  не просто выжить, но и  вложить средства в развитие, в наступившем году не приходится рассчитывать и на треть этих средств. К примеру,  поддержка на производство молока  уменьшится в несколько раз – с  6,7 миллионов рублей в 2014 году до 1 миллиона  в 2015. Около 2 миллионов рублей будет выделено на содержание племенного поголовья, что также, по мнению председателя,  деньги небольшие.
 
 - Нужно понимать, - продолжает он, - что рассчитывать мы можем  исключительно на свои силы. Огромный потенциал нашего хозяйства вижу в производстве зерна. В данном направлении уже немало сделано. Мы  обновили тракторный парк и усовершенствовали процесс почвообработки, купили новый комбайн,  но  чтобы нашим потенциалом в полной мере воспользоваться,  необходимо вложить серьёзные инвестиции -  обновить сушильное хозяйство, складские помещения, уборочную технику.  В скорейшие сроки решить вопрос с сушкой и хранением зерна.
 
В отрасли  животноводства удалось отработать без убытков. Но, несмотря на серьёзные вложения, нам ещё необходимо построить ферму для раздоя первотёлок, что позволит максимально полезно использовать скотоместа на фермах, так как сегодня у нас там стоит более 150 голов нетелей вместо коров, в связи с чем мы имеем серьёзное отставание к уровню прошлого года. Надой от коровы составил 5580 кг.  Это чуть больше показателя 2013 года, но в рамках 5,5 – 6 тысяч  мы обязаны доить и при нашей технологии кормления - это реально. Если говорить о более высоких надоях, то нужно переходить на другой,  более затратный,  технологический уровень,  включающий селекционную работу,  дорогие, энергонасыщенные  корма,  тщательное составление  рационов. Я не скажу, что мы совершенно не готовы к такой работе, просто считаю, что экономически это пока не оправдано. И поэтому мы должны идти по пути снижения себестоимости.
 
В мясном направлении имеем неплохой результат. Многие телятницы не просто выполнили план, а перевыполнили его. К сожалению, откормом скота не только в нашем районе, но и в области практически никто не занимается, по крайней мере,  в таком объёме, как у нас.
Выручка от реализации мяса составила около 25 миллионов рублей, что примерно на 2,5 миллиона больше, чем в 2013, но пока от откорма мы несём убытки. И даже существенное повышение цен на мясо в текущем году, которое составило свыше 20%,  не сможет улучшить ситуацию. Так как издержки по производству растут быстрее цен на нашу продукцию. По продуктивности на одну корову  на протяжении нескольких лет мы  занимаем почётное 3 место в области, впереди нас только колхоз «Передольский» (Батецкий район) и СПК «Левочский» (Хвойнинский район), но у них значительно меньше поголовья и совершенно другой скот.
 
 То, что мы сумели сохранить такие позиции в молочной отрасли, – заслуга всех сидящих в зале. И мы должны приложить ряд усилий, чтобы это лидерство сохранить, - подытожил свой доклад председатель колхоза.
 
Более подробно по производственным показателям отдельных отраслей доложили специалисты.  Главный зоотехник колхоза Людмила Никитина говорила о том, что надой в 5 - 5,5 тысяч литров на корову – это далеко не предел. В пример она привела ферму в Дорогостицах, где надой на одну корову составил 6390 литров, и этот показатель должен стать целевым для всех доярок в наступившем году. В первый раз, по словам Людмилы Евгеньевны, поднялся спрос на мясную продукцию, а телят для откорма в хозяйстве недостаточно. Необходимо исправить данную ситуацию. 
Руководитель ветеринарной службы Виктор Галанский  рассказал о  том, какая работа проводится, чтобы  продукция хозяйства имела соответствующее всем стандартам качество. В большом объёме проведены в хозяйстве диагностические исследования поголовья,  вакцинация  коров, а также неоднократная дезинфекция  всех помещений.
 
С подробным докладом также выступили агроном Татьяна Живова и главный инженер Сергей Михайлов. А после того, как Валентина Просвирнова зачитала условия трудового договора на 2015 год, в котором прописаны весомые социальные гарантии – пособия для учащихся, дополнительные выплаты в  случае рождения ребёнка, выхода на пенсию, дня свадьбы, похорон, компенсация санаторно-курортного лечения и прочее,  председатель колхоза вручил лучшим работникам  премии, как в былые времена - под аплодисменты.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 19 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА