Круг проблем, с которыми люди обращаются к Уполномоченному по правам человека в Новгородской области, широк.
Галину Семёновну Матвееву хорошо знают не только в областном центре, но и в районах, где она периодически бывает. 24 марта, в очередной приезд Уполномоченного в Чудово, вместе с юристом она провела приём граждан, посетила социальную службу и изолятор временного содержания, ответила на вопросы журналистов.
По словам Галины Семёновны, призванной следить за соблюдением наших прав, много обращений в последнее время поступает от жителей области по вопросу предоставления льгот: теперь они будут оказываться только адресно. Ситуация с бюджетным обеспечением остаётся сложной, прокомментировала она, поэтому власть вынуждена идти на такие непопулярные шаги.
А вот в Чудовском районе своей актуальности не теряет проблема газификации, вернее, её временное отсутствие. Мы уже дважды рассказывали нашим читателям о ситуации на улице Фестивальная. Парадокс в том, что на одной стороне этой улицы газ есть, а на другой – нет. Пройдя все районные и областные инстанции, люди пришли к Галине Матвеевой.
Однако ничего утешительного и она сказать не смогла. Только заметила, что ситуация с газом в области порой складывается неоднозначная. Где-то и техническая возможность провести газ есть, как на Фестивальной, и люди ждут годами, а где-то, как в Любытинском районе, например, газопровод провели, а люди подключаться не спешат. Областная программа по газификации временно приостановлена в связи со сложной экономической ситуацией, нет денег и у муниципалитета.
Между тем Газпром – коммерческая структура, и у людей одна перспектива – либо подключаться за собственные деньги, либо ждать, когда «заработает» областная программа. Галина Семёновна заверила, что в Правительстве заинтересованы в продолжении процесса: в области ещё достаточно негазифицированных территорий. Уполномоченный поддержала чудовцев в их намерениях, более того, она уверена, что именно активные и настойчивые действия людей в конце концов увенчаются успехом. И как только «заработает» программа, они первыми в неё попадут.
Не могла я не воспользоваться предоставившейся возможностью и не поговорить с Галиной Семёновной, часто бывающей в сельских поселениях, о перспективах развития села. Да, проблем много, но главная – отсутствие работы, считает Уполномоченный по правам человека. Все остальные проблемы так или иначе решаются. Поэтому путь у нас один – развивать сельское хозяйство. Ставку делать пока не на крупные сельхозпредприятия – под это нужны огромные средства, – а на мелкие фермерские хозяйства, оказывать им помощь, ослабить налоговую нагрузку. Развитие села должно стать сегодня главным приоритетом, пока этого нет. Принята Федеральная программа по устойчивому развитию села, в неё вошла и Новгородская область, средства государством выделяются немалые. Может быть, есть смысл и вернуться к практике ещё советских времён, когда население из маленьких деревень переселяли в более крупные. Где-то живут в деревеньках буквально два-три человека, а ведь их нужно обеспечить всем необходимым.
Сегодня администрации сельских поселений пытаются консолидировать все имеющиеся у них ресурсы, собраться, сгруппироваться, чтобы выжить. Вот таким поселениям, где в процессе возрождения заинтересованы и власть, и люди, и нужно в первую очередь помогать, считает Галина Семёновна, и с ней трудно не согласиться.
Словом, на власть уповай, но и сам не плошай.
Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора
Опубликовано в газете "Родина" от 26 марта 2015 года