Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На власть уповай, но и сам не плошай

Круг проблем, с которыми люди обращаются к Уполномоченному по правам человека в Новгородской области, широк.

Галину Семёновну Матвееву хорошо знают не только в областном центре, но и в районах, где она периодически бывает. 24 марта, в очередной приезд Уполномоченного в Чудово, вместе с юристом она провела приём граждан, посетила социальную службу и изолятор временного содержания, ответила на вопросы журналистов.

По словам Галины Семёновны, призванной следить за соблюдением наших прав, много обращений в последнее время поступает от жителей области по вопросу предоставления льгот: теперь они будут оказываться только адресно. Ситуация с бюджетным обеспечением остаётся сложной, прокомментировала она, поэтому власть вынуждена идти на такие непопулярные шаги.

А вот в Чудовском районе своей актуальности не теряет проблема газификации, вернее, её временное отсутствие. Мы уже дважды рассказывали нашим читателям о ситуации на улице Фестивальная. Парадокс в том, что на одной стороне этой улицы газ есть, а на другой – нет. Пройдя все районные и областные инстанции, люди пришли к Галине Матвеевой.

Однако ничего утешительного и она сказать не смогла. Только заметила, что ситуация с газом в области порой складывается неоднозначная. Где-то и техническая возможность провести газ есть, как на Фестивальной, и люди ждут годами, а где-то, как в Любытинском районе, например, газопровод провели, а люди подключаться не спешат. Областная программа по газификации временно приостановлена в связи со сложной экономической ситуацией, нет денег и у муниципалитета.

Между тем Газпром – коммерческая структура, и у людей одна перспектива – либо подключаться за собственные деньги, либо ждать, когда «заработает» областная программа. Галина Семёновна заверила, что в Правительстве заинтересованы в продолжении процесса: в области ещё достаточно негазифицированных территорий. Уполномоченный поддержала чудовцев в их намерениях, более того, она уверена, что именно активные и настойчивые действия людей в конце концов увенчаются успехом. И как только «заработает» программа, они первыми в неё попадут.

Не могла я не воспользоваться предоставившейся возможностью и не поговорить с Галиной Семёновной, часто бывающей в сельских поселениях, о перспективах развития села. Да, проблем много, но главная – отсутствие работы, считает Уполномоченный по правам человека. Все остальные проблемы так или иначе решаются. Поэтому путь у нас один – развивать сельское хозяйство. Ставку делать пока не на крупные сельхозпредприятия – под это нужны огромные средства, – а на мелкие фермерские хозяйства, оказывать им помощь, ослабить налоговую нагрузку. Развитие села должно стать сегодня главным приоритетом, пока этого нет. Принята Федеральная программа по устойчивому развитию села, в неё вошла и Новгородская область, средства государством выделяются немалые. Может быть, есть смысл и вернуться к практике ещё советских времён, когда население из маленьких деревень переселяли в более крупные. Где-то живут в деревеньках буквально два-три человека, а ведь их нужно обеспечить всем необходимым.

Сегодня администрации сельских поселений пытаются консолидировать все имеющиеся у них ресурсы, собраться, сгруппироваться, чтобы выжить. Вот таким поселениям, где в процессе возрождения заинтересованы и власть, и люди, и нужно в первую очередь помогать, считает Галина Семёновна, и с ней трудно не согласиться.
Словом, на власть уповай, но и сам не плошай.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 26 марта 2015 года

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА