Рядом в зале «Светоча» сидят две давние подруги. Всю жизнь эти пожилые женщины трудились путевыми рабочими на железной дороге. Работа совсем не женская. Но они достойно выполняли свои обязанности, не раз были отмечены наградами руководства. Это Муза Дмитриевна Никитина и Нина Ивановна Игнатьева.
18 марта глава района Лариса Паюк торжественно вручила им юбилейные медали, утверждённые указом Президента. Слова поздравлений и внимание всего зала растрогали до слёз. Дело в том, что детство двух подруг пришлось на годы Великой Отечественной, их постигла судьба тысяч советских детей – они были угнаны на чужбину, и только чудо помогло выжить и вернуться на родину.
Муза
Музе Дмитриевне 86. Когда началась война, она была четырнадцатилетней девчонкой. Сначала пришлось покинуть родной дом. Потом под обстрелом своих же солдат, которые теснили отступающих фашистов, погибали у неё на глазах люди, которых знала с детства, – соседи, дети и взрослые.
Отступая, гитлеровцы угоняли с собой много молодых ребят и девчат. Так Муза вместе с другими русскими детьми оказалась сначала в Германии, а потом в Дании. Вспоминая пережитое, Муза Дмитриевна до сих пор плачет: постоянный страх быть расстрелянными, голод, холод, вши, которые буквально заедали ребятишек, немытых, полураздетых, ослабевших. В конце концов она оказалась в Дании, в лагере для военнопленных и гражданских, откуда их освободили англичане. Вернулась только в ноябре 1945-го. Ехала домой с одной мыслью: «Только бы были живы родители». Приехав в Спасскую Полисть и узнав, что они живут в Чудове, пошла туда пешком, сил не было больше ждать встречи.
Нина
Нина Ивановна Игнатьева жила с родителями в деревне Зеленцы. Деревню жителям пришлось оставить, была опасность, что отступающие фашисты сожгут дома вместе с людьми. Несколько месяцев люди скрывались в лесу, в окопах. Там под обстрелом погибли мама и дедушка, потом убили бабушку. Нина и её братья остались одни. Спасибо соседям, которые не бросили детей, помогали, чем могли. Давно закончились все припасы, съели коров, которых, уходя из деревни, увели с собой. Люди делали лепёшки из берёзовых опилок, подсушивали и ели их, хотя было очень горько.
Нина с братом отправились на разведку в Чудово, к тётке, нужно было искать какое-то пропитание. А после и все приехали в Чудово, занятое немцами, и какое-то время жили здесь, пока не начались особенно сильные бомбёжки. От них ребятишки прятались за печкой.
Однажды всех погнали на станцию и стали грузить вагоны. Прошёл слух, что девочек и мальчиков будут отправлять отдельно, и Нина протряслась ночь в ужасе, что братьев заберут. Остановился поезд в Резекне, но тут детей не приняли, поступила команда – везти в Псковскую область, в Выдрицу. Так Нина вместе с братьями оказалась в детдоме в д. Зародище. Там было много ребят из Ленинграда, Лениградской и Новгородской областей. Территория была занята немцами, а в лесу действовал партизанский отряд. Жили дети очень тяжело, есть нечего, приходилось ходить по деревням, просить кто что даст. Многие, особенно маленькие, не выдержали, так и остались на местном кладбище. Ребята постарше помогали партизанам, ходили в разведку, смотрели, запоминали, передавали сведения своим. Среди разведчиц была и Нина. Каждый раз после очередного взрыва моста или партизанского налёта фашисты приходили в детдом и устраивали облавы, искали партизан.
– Сколько ребят увели и расстреляли для устрашения, и не сосчитать, – вспоминает Нина Ивановна. – Освободили нас в 1944-м. Когда наши стали наступать, мы успели уйти в лес, чтобы спастись от неминуемой смерти (фашисты, уходя, расстреливали всех). Гроза была страшная в ту ночь, ливень, как из ведра, и стрельба кругом. Под утро, когда всё стихло, маленькие уснули. Пришёл брат Анатолий и сказал, что кто-то слышал, будто в соседней деревне гармонь играла. Несколько ребят отправились в разведку, подошли к сараям на окраине деревни и видят: идут танки, а на них – солдаты с гармошкой.
Вот радости было! Побежали в лес за малышами, привели всех в детдом, а там все подушки штыками проколоты, перья повсюду летают. Фашисты, уходя, постарались. Если бы мы не ушли, никого бы в живых не оставили.
Дома оказались ребята ещё не скоро. Отец, вернувшийся с фронта, разыскал и забрал их только в 1946 году, когда Нина с братом, отучившись в Риге в ШПО (школе производственного обучения), уже работали. Младший брат Гена оставался всё это время в детдоме. В Чудово семья вернулась в июне 46-го.
Вот такие судьбы у двух подруг: и разные, и похожие. Им, к счастью, пройдя через все испытания, удалось выжить. Но сколько осталось там родных, друзей, знакомых. Именно поэтому праздник Победы для них – святой день, день великой радости и великой скорби о тех, кто никогда не вернётся.
В среду, 18 марта, вручили памятные юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.» ещё 25-ти нашим землякам. Пусть добрые пожелания, которые звучали в этот день в их адрес, обязательно сбудутся, пусть на нашей земле будет мир.
Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" от 26 марта 2015 года