Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Перед законом все равны

Как известно, все спорные вопросы решаются в суде. Практически каждый из нас является участником жилищных правоотношений. Если вдруг нарушаются эти права, то приходится восстанавливать их в административном или судебном порядке. Трудовые споры, иски по взысканию средств –да мало ли что в нашей жизни происходит. Мы обращаемся в суд в надежде на справедливость: суд разберётся. А каково это – быть судьёй? Какими качествами нужно обладать? Об этом наш разговор с Юрием Михайловичем Савельевым – председателем Чудовского районного суда.

– Должность судьи обязывает к стопроцентному самоконтролю, никакой предвзятости. Судья должен соблюдать равенство обеих сторон при рассмотрении дела, не ущемлять ничьи права, с уважением относиться к традициям и обычаям представителей всех национальностей. Все дела рассматривать в спокойной обстановке, основываясь только на нормах закона.

– И тем не менее судебные ошибки не исключены?

– Да, ошибки бывают. Но нужно понимать, что все нормы и правила предусмотреть в законе невозможно. Бывает так, что надо толковать статью закона, использовать оценочные категории. И если вышестоящая инстанция поправит решение, это не означает, что решение принял неграмотный судья. Мы работаем в условиях изменяющегося законодательства, корректировки судебной практики, но решение судьи надо уважать. Не всегда после судебного заседания обе стороны довольны решением, принятым по гражданскому делу, поскольку оно зачастую удовлетворяет требования одной из сторон, а другая сторона возмущена. Но для этого существует вышестоящий суд, и если сторона считает, что есть поводы для отмены решения, имеет право обратиться с апелляционной жалобой. 

Юрий Михайлович Савельев в судебной системе – с 2001 года. Имеет высшее юридическое образование. Начинал карьеру в качестве мирового, затем районного судьи. Работал председателем Маловишерского районного суда. 25 июля 2013 года назначен председателем Чудовского районного суда, юрисдикция которого распространяется на территории города Чудово, Чудовского и Маловишерского районов.

 

– Каких дел в районном суде больше: гражданских или уголовных?

– В 2014 году судьями Чудовского районного суда рассмотрено 1160 гражданских дел (вместе с материалами 1428), 197 уголовных дел (вместе с материалами 913), 396 административных дел. С каждым годом увеличивается количество гражданских дел. Много поступает дел о признании права собственности в порядке наследования, по невостребованным земельным долям.

– И губернатор постоянно говорит о том, что земля «должна работать»...

– Да, именно так. Когда-то были сельхозпредприятия, и земли были распределены между работниками, служащими. Люди их не оформляли, поэтому администрации поселений, чтобы земли сельхозназначения не пустовали, обращаются с исками о признании своего права на эти земли. Как правило, такие дела рассматриваются не быстро. Связано это с тем, что необходимо установить собственников или их наследников.

– В каком порядке поступают к вам уголовные дела и каких дел больше?

– Дело поступает в суд, когда проведено предварительное расследование либо дознание, выполнены следственные действия, прокурором утверждено обвинительное заключение или обвинительный акт. Количество дел, связанных со сбытом наркотических средств, не увеличилось, я думаю, это связано с ужесточением санкции, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Дела о кражах и грабежах, причинении вреда здоровью различной тяжести, бывают постоянно.

– А как проходит процесс по делу об интернет-мошенничестве?

– От комментариев воздержусь – дело не рассмотрено. Трудность рассмотрения заключается в том, что потерпевшие находятся в разных регионах и субъектах РФ. Процесс идёт спокойно, в здании суда ситуацию контролируют судебные приставы.

– Вам лично в Вашей деятельности приходилось сталкиваться с давлением со стороны, угрозами?

– Нет. Суд должен быть независимым, мнение судьи нужно уважать. Никакого давления на судей нет и не может быть. В Чудовском районном суде непроцессуальных обращений не было. Но если будут, то согласно закону, информация о таких обращениях будет размещена на официальном сайте суда.

– Что такое непроцессуальные обращения?

– Речь идёт об обращениях не участников процесса, это может быть по телефону или письменно при рассмотрении конкретного дела. Могут высказывать какие-то рекомендации, просьбы. Всё это никаким образом не повлияет на принятие решения.

– Успеваете ли Вы читать районную газету? О чём сегодня, по Вашему мнению, нужно говорить чаще?

– Конечно, читаю. Самая больная тема – наше жилищно-коммунальное хозяйство. Это мы видим и на примере рассматриваемых дел.

– Считаете ли Вы взаимодействие со средствами массовой информации важной составляющей вашей работы?

– В кодексе судейской этики есть статья, посвящённая взаимодействию со СМИ. Это для нас важно. Мы хотим, чтобы наша деятельность была «прозрачной» для людей. Лучше мы расскажем, ничего не искажая, чем народ будет домысливать и строить версии.
Сегодня информацию о любом решении, любом приговоре можно найти на нашем сайте: http://chudovsky.nvg.sudrf.ru. Мы полностью открыты для общественности.

– И последний вопрос: что считаете главным в работе судьи?

– Мы должны соблюдать принцип равенства всех перед законом, быть добросовестными, честными, беспристрастными и справедливыми, постоянно совершенствоваться, как предписывает нам кодекс судейской этики. Хочу дополнить, что кроме судей в суде также работает много грамотных специалистов, и, пользуясь случаем, приглашаю на интересную работу молодых юристов, которые могут получить обширную юридическую практику с последующим карьерным ростом.

Для справки:

Первое документальное упоминание о деятельности Чудовского районного суда относится к 7 июня 1929 года. Документально Чудовский районный народный суд был образован только в 1942 году на основании приказа Управления Народного комиссариата Леноблсовета «Об утверждении сети народных судов области на 1942 год». В приложении к решению было указано, что в Чудовском районе открыто три участка народного суда: 1-й и 3-й в г. Чудово, 2-й в п. Грузино. С началом Великой Отечественной войны деятельность суда была приостановлена и лишь с 1944 года после освобождения Чудова от немецко-фашистских захватчиков вновь возобновилась.

После войны первоначально суд располагался в деревянном здании, на месте, где в настоящее время построено новое здание Сбербанка. Позднее, в 1949 году, суд перевели в так называемый «Красный дом» на ул. Некрасова. В настоящее время это жилой дом, а на первом этаже находится художественная галерея. В 1952 году было построено новое деревянное здание по ул. Молодогвардейская, д.14. В 1993 году остро встал вопрос о строительстве нового здания, его инициатором стал председатель суда Юрий Ива-
нович Сидоров. После долгих согласований было выбрано место. Строительство началось в 1994 году и закончилось только летом 2000 года, когда за короткий срок было возведено трёхэтажное строение, отвечающее всем нормам отправления правосудия.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 26 марта 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА