Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Заслуженные награды.

Продолжается награждение  юбилейной медалью 
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 
11 марта торжественное мероприятие прошло в фойе РЭС, в микрорайоне Заречье. Глава района Юрий Сычев вручил медали труженикам тыла,  на мероприятие смог прийти всего один из них Попов Виталий Анатольевич, за  Федотову Марию Гавриловну  и Марченко Людмилу Ивановну награды получили дочь и сын.
 
Также глава района вручил медали несовершеннолетним узникам концлагерей: Звереву Михаилу Алексеевичу,     Макарову Борису Алексеевичу,  Макаровой Таисии Александровне, Манухину Евгению Ивановичу, Пешиной Марии Павловне,  Рядовой Зинаиде Григорьевне, Степанову Виктору Александровичу,  Шветовой Валентине Яковлевне, Шведат Любовь Андреевне, Шведат Александру Александровичу,  Петрову Виктору Анатольевичу.
 
Удивительные судьбы у супругов Макаровых. Родились они оба в 1944 году и оба в неволе. Таисия Александровна - в Латвии, а Борис Алексеевич - в Германии.
 
- Папу забрали на фронт, - рассказывает Таисия Александровна, - и он вскоре погиб. Мама всю жизнь хранила последнее письмо от него. Там было главное для неё напутствие: «Храни детей».
 
И она хранила своих четырех дочерей, младшая — Таисия родилась уже в лагере. О войне Таисия Александровна помнит только из рассказов матери, от неё же узнала, что, вернувшись из лагеря в свою родную деревню Поляны, её мать застала только пепелище.
 
Борис Алексеевич тоже о том, как угнали  его большую семью — 10 человек сначала в Прибалтику, а потом в Германию, знает только из рассказов старших. Но прекрасно представляет, как выстроили их всех вдоль колючей проволоки — в лагерь приехали «покупатели». Всю их семью забрал хозяин большого имения. -Это нас и спасло, -  повторяет Борис Алексеевич слова матери, - работа по хозяйству была для всех привычной. Там и я родился в ноябре 1944 года, там нас и освободили.
 
- Приятно было получить эти награды, - в один голос говорят супруги, - радует, что нас не забывают. Но самое главное, чтобы люди не забыли о той страшной войне и чтобы она не повторилась.
 
 
Ольга КАРПОВА, фото автора.
Опубликовано в газете 19 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА