Четверг, 31 октября 2024

Редакция

«Стены музея дышат Историей…»

Полавский школьный музей отметил свой полувековой юбилей.

На праздничное мероприятие, состоявшееся по этому случаю в минувший четверг, собрались не только учащиеся и педагоги школы, в чьи стены недавно вернулся музей, созданный здесь много лет назад, но и его помощники, друзья, гости. И открылся он громким троекратным «ура!», что стало одним из ярких моментов этого события.

Для истории 50 лет – это небольшой отрезок времени, а вот для истории местной школы, которая через три года отметит своё 100-летие, и для всего посёлка Пола это - знаменательное событие, потому, что жизнь многих его жителей связана с музеем, а музей связывает в историю их жизни. И как бы подтверждением тому в самом начале праздника прозвучали строки из стихотворения учителя школы Нины Скрипник, которая является другом музея и много сделала для его сохранения в трудные годы:

«Стены музея дышат Историей,

Дышат Памятью вековой,

Общим Подвигом, общим Горем,

Одною общей на всех Судьбой…»

Школьный музей образовался в далёком 1965 году, в преддверии 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поначалу это был пионерский уголок нашего земляка, Героя Советского Союза Лёни Голикова, имя которого в то время носила пионерская дружина Полавской школы. У истоков создания музея стояли бывший директор школы Виталий Степанович Симоненко и бывший партизан Павел Михайлович Калитов. Материал, который собирался в те годы по крупицам, сегодня составляет основу музейной коллекции. А руководила всей этой работой старшая пионервожатая Александра Павловна Старостина. Как подтверждали ведущие праздничного мероприятия:

«И начинали все с аза

Предшественники наши;

Калитов – бывший партизан,

И Старостина Саша».

В школу приходили письма со всех уголков Советского Союза от пионеров, чьи отряды и дружины носили имя Героя, с просьбой рассказать о его жизни и подвиге. И ребятам было что ответить. Они встречались с матерью и сёстрами Лёни Голикова, ходили в походы на его родину в деревню Лукино, ухаживали за памятником. Встречались с ветеранами войны, в основном, с партизанами. В то время были живы многие из тех, кто воевал с Лёней. Именно тогда появилась песня «Ты твёрдо веришь, паренёк», которую написал учитель Гурий Нефёдов. Она стала гимном пионерской дружины Полавской школы.

Шли годы. Музей развивался, его активисты вели большую поисковую работу. И о нём узнали далеко за пределами области. В 1979 году он получил статус школьного музея и вошёл в каталог крупных школьных музеев области. Главным направлением его деятельности в 70-80 годы прошлого века стало изучение истории Великой Отечественной войны. Огромную поисковую работу вместе со школьниками вела учитель школы Антонина Николаевна Ершова. Одним из помощников музея в то время была Мария Абрамовна Комиссарова. Наиболее близкие отношения у неё сложились с ветеранами 202-ой стрелковой дивизии. Она даже получила нагрудный знак «Ветеран 202-ой стрелковой дивизии». Активными поисковиками в то время стали учащиеся школы Сергей Ифраимов, Наталья Осипова, Надежда Лаврова, Александр Калинин, Светлана Иванова.

Именно в те годы музей посетили многие ветераны, воевавшие на территории ныне Полавского сельского поселения. Это были очень известные люди. Среди них Герои Советского Союза Фёдор Дахновский, Иван Шмелёв, Лев Шапиро, брат погибшего лётчика Героя Советского Союза Александра Кутасевича – работавший послом на Кубе. Приезжал генерал армии Иван Ильич Миссан, освобождавший Полу ещё в звании полковника, Герой России Евгений Зеленов и многие другие.

Александра Павловна Старостина стояла у истоков создания музеяВойне на праздничном мероприятии была посвящена литературно-музыкальная композиция, в которой переодетые в военную форму школьники рассказывали о трагических событиях того времени и, меняя разноцветные кубы – от чёрного до красного, с обозначенными на них годами военного периода, дошли до Победы, гордо сложив свои автоматы и возвращаясь к мирной жизни, своим любимым.

В 90-е годы музей стал больше внимания уделять вопросам культуры. Проходили встречи с людьми, которые внесли наибольший вклад в то, чтобы Пола отличалась «лица не общим выраженьем». Огромная заслуга в этом принадлежит Галине Петровне Ефимовой, которая была в этот период музой школьного музея. В нём побывали Николай Спорков и Александр Симаков, Михаил Шпитальный и Анатолий Булавкин, Ревмир Пахаренко и Мария Недбайло.  Некоторые произведения местных поэтов, прославивших Полу и её людей, были так мелодичны, что сами ложились на музыку. Одну из своих песен на стихи Анатолия Булавкина исполнил на празднике Николай Дорошенков.

С большим интересом участники мероприятия и его гости посмотрели слайды памятных фотографий, «экскурсию» по которым провела руководитель музея учитель истории Полавской школы Галина Иванова. На них прослеживается история самого музея, начиная со встреч с сестрой Лёни Голикова и краеведом Иваном Павловичем Белокуровым, ветеранами Великой Отечественной, афганской и чеченской войн до событий недавнего времени. Одним из последних стала годовщина памяти Лёни Голикова, которая ежегодно отмечается в Полавской школе 24 января. На этих снимках -  группы полавских школьников, кто в разное время активно помогал музею, был участником его самых разных мероприятий.

А на вывешенных на стене школьного коридора листах, под общим названием «Я и музей. Есть контакт!», уже сегодняшнее поколение учеников рассказывает о своём отношении к музею и видении его будущего. Очень интересно было почитать ответы современников на опрос, проведённый руководителем музея. «Даже побывав один раз в музее, - пишет ученица 8 класса Татьяна Хохлова, - хочется вернуться сюда вновь и вновь. Галина Ивановна обязательно заинтересует любого разными историями из прошлого нашей Полы. Вот и мне интересно». Девятиклассник Николай Акимов ответил, что в музее есть фото его прадеда – ветерана войны, чем он гордится. А ещё, помогая возвращению музея в стены школы, он узнал, что это был его восьмой переезд, и был удивлён, как при этом удалось сохранить коллекцию экспонатов. Ученик 11 класса Евгений  Лукашик признаётся, что музей для него – это место, где хранится память о малой родине – Поле, его жителях, родных и близких людей, родственников его друзей, что для него очень важно. «Я не раз проводил разные исследования, переходя от истории Отечества к истории нашего района, - пишет он, - и тем самым внёс свой вклад в развитие нашего музея».

Подводя итоги этого опроса, Галина Иванова призналась, что ребята всё правильно понимают, и высказала гордость от того, что работает с ними в одной школе.

Приятно было слышать отзыв о музее его друга и бывшего помощника, а ныне учителя истории одной из новгородских школ Сергея Яновского, который выразил благодарность ему и школе. Обращаясь к сегодняшнему поколению школьников, он сказал: «Гордитесь своим музеем, цените его, делайте для него что-то, и тогда он даст вам то бесценное, чем владею я».

С юбилеем школьного музея поздравил присутствующих на праздничном мероприятии глава района Николай Хатунцев. Он поблагодарил всех, кто создавал его и на протяжении 50 лет отдавал свою энергию, вкладывал душу в развитие, и сохранение и приумножение тех ценностей, которые он сегодня имеет. Николай Васильевич вручил Галине Ивановой  поздравительный адрес и сертификат на сумму 8 тысяч рублей на обустройство музея.

Тёплые слова и пожелания в адрес школьного музея высказали заведующая отделом образования Наталья Матвеева, глава Полавского сельского поселения Юрий Григорьев, председатель районного Совета ветеранов Эльвира Меликова и другие гости, которые вручили свои подарки.

И словно напутствие на будущее прозвучали в завершении праздничного мероприятия слова:

«Он к нам пришёл не из далёкой сказки,

Не Лувр, не Эрмитаж, не Колизей,

Но нет его дороже – он Полавский,

Так пусть живёт и здравствует музей!»

Елена КОСТРОВА  
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА