Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ярмарочный день

21 марта старорусские хозяйства представили свою продукцию в Новгороде

Несмотря на прохладную погоду, сельхозрынок «Западный» в областном центре собрал множество народа. Кроме постоянно торгующих здесь фермеров, предприятий и личных хозяйств, в этот день свою продукцию представили товаропроизводители Старорусского и Шимского районов. Хорошее настроение покупателям и продавцам создавал хор Новосельского сельского дома культуры.

— Все здорово сегодня на этом рынке организовано, — сказал новгородец Николай Борисов. — Мы с женой на неделю купили старорусской рыбы, меда, овощей. Песен наслушались...

— А вы обратили внимание, что старорусская картошечка сегодня на рынке продается и по 20, и по 25 рублей за килограмм? И даже по 16 я видела, а в магазинах — по 30 рублей и дороже, — вступила в разговор новгородка Мария Федорова. — Я сама купила несколько сеток, подругам позвонила, они скоро подойдут.

Выступление новосельского хора украсило ярмаркуСтарорусские хозяйства предлагали картофель и крупный, и средний, и разного цвета. Но не только по внешнему виду покупатели могли оценить его вкусовые качества. Жена фермера Екатерина Шорина прямо на прилавке доставала из кастрюли сваренную картошку и предлагала продегустировать. К желтой рассыпчатой картошке предлагались соленые хрустящие огурчики из только что открытой банки.

— Молодцы рушане, порадовали новгородцев своей изобретательностью, и цены у них ниже, чем у других, — сказала после угощения пожилая новгородка Фаина Мельникова. — Я только старорусский картофель покупаю.

Многие после дегустации обращались к Екатерине с просьбой продать картофель. В то время как она отпускала свою продукцию внутри рынка, ее муж Владимир торговал на улице.

— Как идут продажи? — поинтересовались мы у фермера.

Как не попробовать свежесваренной картошечки  из рук очаровательной девушки?— Покупатели подходят и подходят. Что еще надо? — сказал Владимир. — Мы приехали и не жалеем. От сегодняшних продаж получим хороший доход.

Владимир Шорин — молодой фермер, ему 26 лет. Его хозяйство расположено в деревне Шелгуново, на берегу Ловати. Вместе с женой и родителями он обрабатывает более 20 га, выращивая картофель и зерновые культуры.

— Как живется молодому фермеру в глубинке?

— Живем хорошо, построили в три этажа дом. Двое детей растут. Что еще нужно для полного счастья?

Пчеловода Николая Бандурина из Большого Ужина уже знают многие новгородцы, так как он частенько приезжает на Западный. И в эту субботу к нему подходило немало покупателей.

— По случаю Дня района я решил применить гибкие цены, — сказал Николай Алексеевич. — Один литр меда продаю по 500 рублей, а пожилым или людям с небольшими доходами — на 100–150 рублей дешевле. Приятно слышать, когда тебе говорят спасибо. А мед у меня еще есть. Буду приезжать.

Предлагал товар купецНиколай Алексеевич сказал, что скоро получит свежий мед. Пасека хорошо перенесла зиму, все необходимые обработки в ульях уже проведены. Бизнес у Бандурина — это не только пасека. Еще он держит коров, выращивает картофель, овощи. Своим покупателям доставляет мед, картофель, молоко, творог, сметану, масло, сливки. От продажи всего этого хозяйство живет и развивается.

Таких тружеников, увлеченных своим делом, в Старорусском районе немало. Вот фермер Ромази Касаев наладил производство домашнего сыра. Его киоск на рынке в выходные дни продает по 60–70 кг сыра. А еще постоянным спросом у покупателей пользуется фермерский творог. В этот день за ним также выстроилась очередь.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА