Гавриил и Фёдор Лепаловские отдали жизнь, освобождая сёла и деревни Старорусского района
В редакцию пришло письмо. Точнее, переслали фронтовое письмо: «Добрый день. Здравствуй моя дорогая Парасковья В.
Шлю я тебе свой горячий привет. Твой любящий Гавр. Андр. И желаю всего наилучшего в твоей одинокой жизни, еще шлю отцовский привет милой дочери Мане, дорогой маме Анне Григор. свой сыновний поклон, ну еще милой внучке Вале от деда. И еще передай по привету дорогому брату и его семье, сестре Галине А. и племяннице и снохам ну и всем разным соседям по привету от меня. Сообщаю вам, что я нахожусь в госпитале, рана моя уже заживает, живу пока ничего, но письма от вас не получаю, ни одного, не знаю, что вы меня забыли. Ну пока. Прошу не забывать. Целую вас. Ваш Гавр. Андр.».
Историю своего деда рассказывает Виктор Васильевич Кленов из Снежинска, один из трех внуков Гавриила Лепаловского, сын единственной дочери солдата. Всего в большой и дружной семье Лепаловских было шестеро детей.
— Бабушку Парасковью Васильевну дед очень любил, она была спокойная, рассудительная и красивая! — рассказывает Виктор Кленов. — Хоть и безграмотная, но обладала житейской мудростью. Все село ходило к ней за советом и добрым словом.
Вместе с родителями братья и сестры ютились в маленькой избушке в селе Григорьевка Каслинского района. Жили бедно, но родители сумели дать детям хорошее образование. До войны Гавриил Лепаловский работал заместителем председателя колхоза «Свободный труд». Все дети добросовестно трудились от зари до зари на земле.
— Деда часто премировали ценными по тем временам подарками — то отрез ткани вручат, то велосипед, дарили швейную машинку, — рассказывает Виктор Кленов. — В работе он всегда старался быть первым на самых трудных работах. Один раз при уборке хлеба дед за один рабочий день самостоятельно выкосил поле площадью один гектар и 11 соток — это в два с лишним раза больше нормы, поле так потом и прозвали «Гаврилов гектар»!
С первых дней войны все братья ушли на фронт. «Как работали честно братья, так и воевали, не на словах, а на деле стояли за Родину», — пишет внук солдата. Гавриил Андреевич служил красноармейцем стрелкового полка, в боях был три раза ранен и два раза контужен, но каждый раз мужественно возвращался на поле боя.
Гавриил Лепаловский погиб во время участия в одном из кровопролитных боев под Старой Руссой. Всего в нескольких километрах от брата воевал еще один солдат из семьи Лепаловских — Федор, сержант-артиллерист. Он погиб чуть раньше старшего брата. Федор Лепаловский захоронен в братской могиле в Малом Ужине рядом с урочищем Вязки.
В июне 1998 года поисковики отряда «Долина» обнаружили останки 83 воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, в том числе были найдены останки Гавриила Лепаловского — сохранилась расческа и солдатский смертный медальон, служивший для опознания личности. Чуть позже останки солдата была перезахоронены на братском кладбище Самбатово в Поддорском районе. На торжественную траурную церемонию пригласили дочь Марию Гавриловну Кленову и внуков.
Сегодня Мария Гавриловна проживает в родном селе Григорьевка, ей уже 87 лет. После того как в 1941 году ее отец ушел на фронт, ее, 16-летнюю девочку, мобилизовали на Уфалейский военный завод в литейный цех, выпускавший мины. Всю войну до победы она трудилась на нужды фронта. В 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг.».
В Поддорье сегодня есть сквер, названный в честь погибших Гавриила и Федора Лепаловских. На плите выгравированы имена уральских солдатов. Решение увековечить память тех, кто защитил нас ценой своей жизни, приняли жители района, их поддержала местная администрация.
Виктория ГЕНН
Опубликовано в газете 25 марта