Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Вспахала бы ты, Нинушка, мой огород»

Жительница деревни Подгощи Нина Алексеевна Разуваева всю свою жизнь посвятила любимым лошадям и красивым песням.

В военные и послевоенные годы кони значили для людей очень много. Без них тогда на селе обойтись было просто невозможно, потому как техники почти не было, а работы в деревнях было полно — и в колхозах, и возле частных домов. Поэтому и отношение к лошадям было особое, бережное.

На хрупких девичьих руках
С раннего детства Нина Алексеевна видела, как работает и заботится о лошадях её мама, а потом постепенно и сама стала ей помогать. Сразу после войны, семилетней девчушкой она начала пахать и боронить деревенские огороды. Да так наловчилась, что мало кто мог с ней сравниться.

— А когда мне исполнилось одиннадцать лет, и мама попала в больницу, — вспоминает она, — бригадир подозвал меня и сказал, что придётся мне за мамку работать. В то время коням без работы простаивать было не положено, и я наравне со взрослыми боронила по 5 гектаров земли.

Так постепенно любовь к лошадям и привилась. А годам к четырнадцати она могла выполнить на них любую работу.

— Бывало, старушки обращались ко мне, — вспоминает Разуваева, — «Нинушка, может, я и умру, но вспахала бы ты мой огород». А мне, молоденькой, тогда это в радость было. Проеду так ровненько, что любо поглядеть. Теперь уж, конечно, не могу так.

Четыре года, с 16 лет Нина Алексеевна возила молоко на лошадях. Зачастую приходилось ездить по ночам, да и бидоны не лёгкие — килограммов по 50 каждый. Позже коров перегнали в совхоз «Прожектор», завод механизировали и стали молоко на машинах возить, а до этого всё на своих руках да на лошадях.

А с 1964 года Разуваева устроилась работать конюхом, и так целых 34 года — без выходных и отпусков. И всё это за 78 рублей в месяц. Единственный раз она взяла отпуск, когда хотела перейти на работу в новый свинарник, и в первый же день ей принесли ключи обратно. Сказали, мол, очень работа тяжёлая.

Для мужчины труд конюха оказался непосильным. А ей, маленькой, хрупкой женщине, думаете, столько лет легко было? Иногда летом поголовье доходило до 40 штук вместе с жеребятами. И всех нужно было накормить, напоить да конюшню вычистить. Только за водой ходила метров за 70, а один конь не менее двух вёдер за раз выпивал — вот вам и арифметика. Не говоря уже о том, что ещё и огороды местным жителям обрабатывать приходилось. Многие в ту пору обращались именно к ней, а она не могла никому отказать в помощи. Иной раз по пять-шесть участков в день пахала — и в будни, и в выходные.

Кроме этого, Нина Алексеевна растила двух деток — сына и дочку. Жизнь с мужем не сложилась, и со всем хозяйством приходилось справляться одной.

— Утром печку растоплю, пойку поставлю и бегу на конюшню лошадей кормить, — вспоминает она, — потом прибегу, детей разбужу, накормлю и в школу отправлю. И всё бегом.

А когда ребятишки подросли, начали понемногу помогать — и с лошадьми, и с хозяйством. Дочь Татьяна и сейчас каждый день навещает: продукты закупает и домашние дела справляет.

Ох вы кони, мои кони…
За столько лет работы конюхом у Разуваевой было всякое. Не раз особо резвые жеребцы могли и вовсе зашибить, но всё, слава Богу, обошлось.

Однажды ночью трёх самых лучших коней украли. Несколько дней искали по всему району, да так и не нашли. Видимо, сразу продали вороных. Нина Алексеевна тогда и в Закибье ездила, по лесу пешком по следам ходила с седлом в руках, но оказалось, что следы те не её лошадей были, а местных.

Дважды приходилось спасать конюшню от пожаров. Как-то загорелся электрический провод, так она, не раздумывая, схватила топор и успела его обрубить.

— Уж лучше без света остаться, — говорит, — чем без конюшни и телятника.

А однажды из леса пришёл медведь, всех коней напугал и одну кобылку загрыз да всю кровь выпил. Два дня ещё возле мельницы бродил, а потом пропал.

Несмотря на то, что образование у бабушки Нины — всего три класса, ей предлагали перейти на работу учётчицей, потому как почерк красивый был и порядок во всём соблюдала. Но она не смогла оставить своих любимых лошадей и отказалась. Говорит, что некому передать их тогда было — женщины на такую работу не шли, а мужикам не доверяла. Оставила конюшню, только будучи на пенсии, и то не на отдых пошла, а перевелась в свинарник, где трудилась ещё девять лет.

Но дома Нина Алексеевна коня ещё долго держала и огороды пахала.

— Я бы и сейчас держала, — говорит, — да сил уж нет.

Кстати, на стене в маленькой кухоньке у бабушки Нины до сих пор прошлогодний календарь висит с красивой лошадью. Во время нашего разговора она не раз показывала на него и приговаривала: «Вот такой же и у меня конь был».

В регионе действует долгосрочная областная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы».

Война и пророчества
Когда война началась, Нине Алексеевне только-только три года исполнилось, но, несмотря на это, у неё сохранились некоторые воспоминания. Тогда её семья жила в деревне Тёс, что находится в четырёх километрах от деревни Подгощи, в маленькой, ещё не доделанной избушке.

— Помню, выйдет дядька Вася на улицу, вдруг летит самолёт военный, а гудок такой противный, и дядька нам кричит: «Ложитесь! Летит!». Мы ляжем на пол, а толку-то…

Потом у нас в деревне немцы стояли, — продолжает бабушка Нина, — уж очень они партизан боялись, ведь у нас леса вокруг. Заставляли пожилых людей снег чистить, а тех, кто помоложе, — канавы копать да дороги ремонтировать. Мама моя тогда молоко на быке возила и почту разносила. А по ночам люди по деревне с колотушками ходили.

Таких, как я, совсем маленьких ребятишек, немцы не трогали, но пару раз хорошенько досталось и мне. Голод во время войны был страшный, поэтому дети постарше просили меня хлебушка откуда-нибудь незаметно принести. Немцы хлеб тогда сами пекли, вот я кусочек за пазуху спрятала, а один солдат увидел и схватил меня за воротник. Ох уж плёток мне тогда досталось.

А второй раз мальчишки, лет по четырнадцать, послали меня поджечь немецкую конюшню. Я к сараю пришла, а стены после дождя мокрые и никак не загораются. Тут меня опять схватили и избили плётками. Если бы фашисты тогда узнали, кто меня на это надоумил, сразу бы расстреляли их. Но я ничего не рассказала.

Когда наши немцев погнали, резня возле деревни страшная была. Много людей тогда погибло: и партизан, и немцев, и лошадей немало полегло. Говорили, что закопали их тогда в одну большую могилу. Потом долго волки в тех местах бродили, чуя добычу.

А ещё помню, ходила после войны по деревне какая-то женщина не местная — вроде как предсказательница. И говорила всем, что восемьдесят лет войны не будет, а потом начнётся всемирная.

Песня жить помогает
Есть у бабушки Нины, кроме лошадей, ещё одно любимое увлечение. Много лет вместе с лучшими деревенскими певуньями она пела в местном хоре. Побывала с выступлениями не только в районном центре, ездила в Новгород и Старую Руссу.

Вспоминает, как собирался раньше народ в местном клубе. Как пели песни под гармонь и от души плясали.

— Даже сейчас, — смеётся, — когда по телевизору «Играй, гармонь» смотрю, сама на кровати сижу, а ноги так и дрыгают, так и тянутся в пляс.

А когда началась перестройка, Нина Алексеевна придумала и спела множество частушек и до сих пор не понимает, как её тогда не посадили за такие-то слова.

— Мечтаю написать хоть одну настоящую, красивую песню, — говорит она, — да всё никак не получается. Если куплет сочиню да записать сразу не смогу, то потом всё забывается.

Многолетний тяжёлый труд не проходит бесследно, и руки бабушки Нины теперь не те, что были когда-то в молодости. Нынче они не то что воды в дом принести, с трудом ручку шариковую держат и подпись в ведомости за пенсию выводят.

А раньше наша героиня ловко справлялась с любой работой — пряла, вязала, вышивала. А самые лучшие её изделия побывали не на одной выставке декоративно-прикладного творчества. Это теперь уж за швейную машинку она почти не садится — и зрение не то, и сидеть долго не может.

— За последние годы здоровье сильно испортилось, — говорит, — а ведь ещё лет восемь назад я сама огороды пахала и в клуб песни петь ходила.

Живёт сейчас бабушка Нина в своей маленькой избушке с псом Томиком и кошкой Муськой, а во дворе лишь курочки нынче остались. Но она на свою нелёгкую жизнь не жалуется, а наоборот, всё приговаривает, что если бы не болезни, то сколько бы ещё всего могла сделать — и огородов вспахать, и песен спеть…

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА