Год культуры финишировал. В преддверии своего профессионального праздника его итоги подводили библиотекари, работники музея, клубов и ДК, а также Детской школы искусств и молодёжного центра «Импульс». Все те, для кого Годом культуры является каждый год.
Да, чуда не произошло. Именно эта сфера на протяжении десятилетий финансируется более чем скромно. На селе, где зрители небогаты и малочисленны, сфера платных услуг культработников пробуксовывает. Чтобы привести в нормативное состояние здания сельских клубов и библиотек, собственных средств даже самых талантливых коллективов недостаточно, а иногда и просто не хватает ни работников, ни зрителей. Вот и закрываются «очаги культуры» один за другим, а уезжающие в города дети начинают считать образцом высокого внутреннего содержания уровень ночного клуба.
Скорее всего, уже не удастся вернуться к прошлому, когда в каждой небольшой деревне был собственный сельский клуб. По мнению главы района Тимофея Гусева, сейчас, когда экономическая ситуация стабильно непростая, одним из выходов может стать событийное культурное обслуживание, когда с определенной периодичностью и привязкой к разного рода событиям на село будут выезжать профессионалы из районных ДК. Однако насчет разного рода разукрупнений у сельских жителей как раз имеется печальный опыт, описываемый привычным тезисом «ломать — не строить».
Директор культурно-досуговой системы района Екатерина Андреева разводит руками: именно в Год культуры были закрыты клубы в Заполье, Водогоне и Комарове, трудновыполнимые предписания Госпожнадзора дамокловым мечом висят над культработниками Агафонова, Ярцева и Дреглей. Ведь такие сельские клубы расположены в приспособленных, нетиповых зданиях, и оснастить их пожарной сигнализацией сложнее, чем отстроить заново.
Однако в этот же не самый простой год были придуманы и впервые проведены мероприятия, которые имеют шансы стать всеми любимыми и традиционными: квест-игра «Дорога сквозь миры», вечеринки на свежем воздухе, Горемыкинские чтения. Вернулась военно-патриотическая «Зарница». От приносящей доход деятельности заработано 700 тыс. рублей, проведены ремонты и приобретен инструмент для хора «Белореченька». А в нестационарном обслуживании (гастролях по району) участвуют все действующие клубы и ДК.
Среди передовиков — «очаг культуры» в Ярцеве, где библиотека работает единой командой с клубом. Здесь культработники потрудились с плюсом. Гордятся тем, что если раньше приходилось народ на мероприятия зазывать, то теперь жители сами идут, делятся мыслями и инициативами. На небольшую деревню здесь приходится два творческих клуба (один — в содружестве с благотворительной организацией), гастролирующая группа «Поющие сердца» и даже собственная страничка в Интернете.
Неплохо обстоят дела в библиотеках района — их услугами пользуются 67% жителей (сравните: по области — 41%, по России — 35%). Соизмеряя свои силы со стремительной информатизацией общества, оборудовали электронные места для посетителей, составляют электронный каталог и организовали курсы компьютерной грамотности. Правда, к настоящему времени уже обучили всех желающих и ищут новых посетителей. Более 120 их читателей участвовали в творческих конкурсах. Неоценимо участие сотрудников библиотеки в создании краеведческой базы и творческих площадок для общения — причем самого разного рода увлечений и интересов. Из проблем — не все библиотечные филиалы подключены к сети Интернет.
В краеведческом музее — 14 построек (в том числе 10 зданий Славянской деревни), 7,5 тысяч экспонатов. Среди посетителей — немало особых категорий. Например, слабовидящие или глухонемые туристы, работать с ними сложно, но интересно. Оказывают в музее и платные услуги — например, проводят свадебные обряды. За последние годы сотрудники привлекли более 600 тыс. рублей областных грантов. Из последних приобретений — пиломатериалы для ремонта «луковского дома», где скоро разместится этнографическая экспозиция. Уже готовы 4 торговых стола для реализации сувениров, с аншлагом и навесом. А вот на ведение странички в ВКонтакте пока нет времени.
Детская школа искусств тоже относится к сфере культуры. В 2014 году для них выделены из районного бюджета деньги на ремонт помещений, но вот приобрести новые музыкальные инструменты, увы, не удалось. Это — одно из самых статусных и уважаемых учреждений района, с богатейшими кадрами и традициями. Из числа воспитанников, поступивших на обучение, отсева практически не имеет. Что называется, процесс не виден, но результат приятен.
Кстати. Наступление 2015 года работники культуры вновь ознаменовали значимыми свершениями. На областном конкурсе детского хореографического искусства «Метелица» выступление образцового хореографического коллектива «Дашенька» (руководитель — Наталья Воронцова) в номинации эстрадный танец было отмечено дипломом II степени, в номинации народный танец — дипломом III степени. Любытинский краеведческий музей одержал очередную победу в конкурсе, проводимом департаментом культуры и туризма Новгородской области, в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения». А семилетняя воспитанница школы искусств Катя Иванова заняла 2-е место в первом открытом конкурсе-фестивале «Музыкальная капель», номинация «Сольное исполнительство» (фортепьяно), возрастная категория от 7-8 лет (преподаватель — Александра Николаева).
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 27 марта