Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Да разве сердце позабудет?

Михаил Михайлович КЛЮЧНИКОВ. Ветеран Великой Отечественной. Человек-эпоха. Он, как никто другой, знает цену Победы и, как никто другой, ценит мир.

Каждый год 9 Мая, в любимый праздник, День Великой Победы, его можно видеть в Горемыкинском парке над красавицей-Мстой. Он любит людей, любит жизнь. И эта любовь взаимна.

Он родился и вырос в деревне Курино, что расположена в одном из живописнейших мест нашего района. Взрослые трудились в колхозе, а дети (их в семье было трое) учились в Любытинской школе, очень рано познавая тяжесть крестьянского труда.

22 июня 1941 года. Эта дата изменила всё. Сейчас он вспоминает, как впервые попал под бомбёжку в нескольких километрах от станции Бологое — мама отправила проводить брата на фронт.

И память мне покоя не дает
15 августа 1942-го Михаила Михайловича призвали в действующую армию. Прибыли в блокадный Ленинград.

— Память стирает многое, но до сих пор помню, как увидел девушек до такой степени худеньких, что сердце сжалось от боли. Все продуктовые запасы, с любовью собранные в дорогу мамой, отдал им. А у них на глазах слёзы, — вспоминает ветеран.

Из Ленинградской области направили в Токсово. Курсы подготовки военных радистов. Не каждого туда брали, в первую очередь — тех, кто умел играть на каком-либо музыкальном инструменте. Для радиста главное, чтобы были хорошо развиты пальцы рук, а он ещё мальчишкой выучился игре на балалайке.

Затем — отдельная рота связи. 14 часов занятий в день. Экзамены. В звании старшего сержанта — распределение на Ленинградский фронт, в 67-ю армию.

Участие в прорыве блокады Ленинграда. Синявино, Киров. Настоящая мясорубка. Кругом всё в огне, рушились здания, построенные на века. В Колпине начались бои местного значения.

В январе 1944-го перебросили на Пулковские высоты. Всё горело, «и даже снег кровавым стал». Каждый день с боями проходили пять километров. А зима выдалась очень снежной — сугробы в несколько метров.

И сейчас, спустя 70 лет, ветеран вспоминает, как единственный раз за всю войну выпил фронтовые сто грамм — получил письмо от сестры, в котором та сообщала, что не стало мамы.

Немцы отступали, жгли целые сёла. Кенгисепп, Нарва. Это был ужас. Из артиллерийского полка, в котором служил наш земляк, в живых осталось 13 бойцов. Многих ранило, радиостанцию разбило вдребезги. Михаил Михайлович был ранен в руку. Извлекли осколок, а затем — шесть месяцев госпиталя в городе на Неве. Рука не сгибалась. Восстановление было мучительным и долгим. И сейчас боли напоминают о «немилосердной той войне».

Второй Прибалтийский фронт. И уже второе ранение.

— Кусок железа и сейчас во мне. Третий раз получил ранение в плечо. Войну закончил в Эстонии. Уже 8 мая по передаче радиостанции узнал о Победе. Но после этого ещё два года находился на военной службе, — вспоминает ветеран.

В 1946 году Ключников участвовал в физкультурном параде на Красной площади. Первое выступление было для правительства и высокопоставленных лиц Англии, Америки и других государств. Второе — для рядовых москвичей и гостей столицы. Был ещё один парад, в Ленинграде, на Дворцовой.

И снова — воинская часть. Участвовал в разминировании полей близ Старой Руссы. С горечью вспоминает, что на земле, обильно политой кровью советских солдат, уже после войны погибли три боевых товарища.

В 1947-м Михаил Михайлович вернулся домой.

Фронтовики, наденьте ордена!
В том же году молодого фронтовика приняли на работу в отдел сельского хозяйства при райисполкоме. В районе в ту пору насчитывалось 159 колхозов. Долгое время Михаил Михайлович трудился в «Сельхозтехнике».

В мирное время к ордену Отечественной войны II степени, трём медалям «За отвагу», медалям «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» прибавились трудовые награды.

Сейчас ветеран живёт в п. Любытино в окружении самых дорогих людей — дочери Татьяны и сына Сергея. А в прошлом году в семье внука Александра родился правнук Михаил. Жизнь продолжается.

Низкий поклон Вам, уважаемый Михаил Михайлович, за Ваши мужество, отвагу и героизм. Спасибо за Победу!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА