Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Посчитали – прослезились

Проведённая районной Контрольно-счётной палатой проверка законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2013 году на дошкольное образование, выявила ряд недостатков и нарушений на общую сумму около миллиона рублей.

Деятельность Контрольно-счётной палаты (КСП), несомненно, сказывается на законности и «прозрачности» использования бюджетных средств. Благодаря дотошности контролёров, проливается свет на нарушения, ранее пребывавшие в тени по причине бесконтрольности. За небольшой временной промежуток работникам КСП удалось выявить в деятельности органов власти ряд «косяков», свидетельствующих либо о слабом профессионализме чиновников, либо о халатном отношении к своим обязанностям. Вспомним хотя бы о вынесенных на суд читателей газеты нарушениях в деятельности администрации Марёвского сельского поселения при использовании средств, выделенных на ремонты дворовых территорий, и при сборе денег за торговые места с предпринимателей, торгующих на розничном рынке.

На этот раз внимания контролёров «удостоилась» сфера образования. О результатах проверки информирует марёвцев председатель Контрольно-счётной палаты района Маргарита КОЛЬЕ.

— Маргарита Владимировна, когда проводилось контрольное мероприятие и какие учреждения стали объектом внимания КСП?

— Проверка проводилась нами совместно со Счётной палатой Новгородской области с конца сентября по 10 ноября 2014 года, ею были охвачены три объекта: отдел образования района и два автономных дошкольных образовательных учреждения — детские сады под номерами 1 и 3.

— Насколько понимаю, контроль был выборочным, по отдельным направлениям деятельности?

— Да, проверки на законность и результативность использования выделенных этим учреждениям из бюджета 2013 года средств на общую сумму 2,8 миллиона рублей. В том числе: затраченные на ремонт зданий детсадов (440,5 тыс. рублей, из них 290,5 тыс. руб. — из областного бюджета, 150 тысяч — из местного); на энергоснабжение (420, 210 и 210 тыс. рублей соответственно); на организацию питьевого режима (40,5–36–4,5 тыс. рублей); на обеспечение пожарной безопасности объектов (416,9–300,2–116,7 тыс. рублей). Плюс — средства дотации в сумме 1485,7 тыс. рублей, выделенные на оплату труда педработников дошкольных учреждений.

— Одним из самых грубых нарушений считается нецелевое использование бюджетных средств. К сожалению, грешат этим и марёвцы: в частности, на одном из заседаний районной Думы выявился факт нецелевого использования администрацией средств в размере более миллиона рублей. Что показала проверка образовательных учреждений?

— Нет, фактов нецелевого использования средств нами не выявлено. Но установлены нарушения и недостатки на общую сумму 995,9 тыс. рублей.

— Конкретизируйте…

— Отделом образования было дважды заключено с детсадом № 1 соглашение на предоставление субсидии, предназначенной на реализацию мероприятий по энергосбережению, на общую сумму 420 тыс. рублей. Данные соглашения заключались в рамках двух областных долгосрочных целевых программ — «Энергосбережение в Новгородской области» и по развитию инфраструктуры.

В самом большом и популярном детском саду тоже не обошлось без финансовых нарушенийИмели место случаи длительного нахождения средств без движения — как в комитете финансов района, так и на счёте детсада № 1. Иногда — до 20 дней, сумма — 80,9 тыс. рублей.

В нарушение статьи Бюджетного кодекса РФ дошкольным образовательным учреждениям предоставлялись субсидии на цели, не связанные с оказанием ими профильных услуг, в соответствии с муниципальными заданиями. Таким образом без заключения соглашения были выделены целевые субсидии на обеспечение пожарной, антитеррористической и антикриминальной безопасности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на сумму 416,9 тыс. рублей, и на организацию питьевого режима в учреждениях — на 40,5 тыс. рублей.

Установлено, что, в нарушение статьи 219 Бюджетного кодекса, документы, на основании которых заведующими ДОУ принимались бюджетные обязательства, не визировались. В том числе:

оформленнные по результатам выполненных работ акты о приёмке, справки о стоимости работ, согласно договорам, заказчиком в лице заведующей детсадом № 1 не подписывались. Не согласованы с руководителем и не утверждены сметы на установку оконных блоков, проведённой экспертизой не подтверждена правильность применения расценок работ;

в нарушение положения федерального закона «О бухгалтерском учёте» данные, содержащиеся в первичных учётных документах, своевременно не регистрировались в регистрах бухучёта, допускались пропуски при регистрации объектов. Не были представлены к проверке журналы операций расчётов с поставщиком и подрядчиком за период с января по август.

— Практика показывает, что довольно часто выявляются нарушения, касающиеся оплаты труда работников — то в сторону завышения, то занижения выплачиваемых сумм, в зависимости от исходных «постулатов». В проверявшихся учреждениях нет «косяков» подобного рода?

— Если бы… Выборочной проверкой документального оформления операций по оплате труда установлено, в частности, что в детском саду № 1 отдельные нормы, установленные Положением об оплате труда, противоречат друг другу. Касательно обоих проверявшихся дошкольных учреждений, выявлены следующие нарушения. Табель учёта использования рабочего времени и расчёта зарплаты заполнялся с нарушением установленных требований, а именно: не указывался показатель в графе «количество рабочих дней в месяце», в табеле не обозначались фактически отработанные часы. Расчётные ведомости не содержат полных сведений о начисленных выплатах компенсационного и стимулирующего характера.

— Расшифруйте…

— То есть, виды постоянных начислений по зарплате, надбавок и доплат не выделялись, а проставлялись одной суммой.

В одном детском саду, в нарушение Положения об оплате труда работников и Положения о материальном стимулировании при назначении надбавок к зарплате, не определялись обоснования и критерии выплат — за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам года, и т. д.

Проверкой законности и результативности использования бюджетных ассигнований, выделенных на зарплату работникам детсадов № 1 и № 3, в том числе и на повышение уровня оплаты труда педагогов, установлено, что выплаты за стаж работы начислялись в процентном отношении к должностному окладу, а не к минимальному, как это регламентировано соответствующим Положением об оплате труда.

Посчитали – прослезились— Странно как-то… Эта норма известна каждому руководителю и бухгалтеру. С чем имеем дело — с элементарной халатностью, просмотром или сознательным нарушением?

— Задача контрольно-счётной палаты — выявлять финансовые нарушения, а выявление их причин — дело других служб. В разрезе профиля нашей деятельности добавлю информацию о других нарушениях, выявленных в детском саду № 3: во‑первых, необоснованно израсходованы 27,9 тыс. рублей — вследствие переплаты за совмещение обязанностей воспитателя и оплату за исполнение обязанностей повара и рабочего по кухне, во‑вторых, искажена бухгалтерская отчётность на сумму 9369 рублей.

— Проверили. Выявили нарушения. Что дальше?

— Отчёт о проверке доведён до сведения депутатов районной Думы. В адрес отдела образования района направлено представление об устранении недостатков и нарушений. Предложено: усилить контроль за законностью оформления выделяемых средств, с целью повышения качества управления муниципальными финансами на всех уровнях и недопущения заключения дублирующих соглашений на предоставление средств субсидий; обеспечить ведение бухгалтерского учёта в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учёте»; привести тарификационные списки педагогического персонала в соответствие с Положениями об оплате труда; обеспечить внутренний финансовый контроль за деятельностью подведомственных учреждений; принять меры по возмещению необоснованных выплат работникам АМДОУ № 3; рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности в установленном порядке должностных лиц, допустивших нарушения, отмеченные в акте контрольного мероприятия.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА