Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Земля: код доступа

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс

Документ определяет порядок, а также способы и виды предоставления земельных участков, прописана процедура проведения торгов, установлены сроки аренды земельных участков для различных целей. Основные изменения в земельном законодательстве комментирует председатель комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Екатерина ШОШИНА.

– Екатерина Юрьевна, каковы цели реформы и многих ли жителей коснутся нововведения?

– На мой взгляд, цель таких глобальных изменений в Земельный кодекс – совершенствование порядка предоставления земельных участков. В новой редакции унифицирована процедура предоставления земельных участков, исключена неоднозначность толкования норм. Кроме того, определены сроки предоставления, сроки действия разрешительных документов, а также причины для отказа в предоставлении земельных участков для разных видов разрешенного использования.

Понятно, что это норма общая, поэтому в той или иной степени она затронет все слои населения. В новой редакции Земельного кодекса прописаны льготные категории граждан, имеющих право на предоставление в безвозмездное пользование, в собственность, аренду без проведения торгов земельных участков, а также условия такого предоставления. Ранее Кодексом эти права не закреплялись, они были разрознены в различных федеральных законах.

– Процедура предоставления земельного участка унифицирована. Что это означает?

– Порядок предоставления земельного участка для всех категорий заявителей сводится к трем этапам. На первом этапе идет предварительное согласование земельного участка, и теперь не существует такого понятия, как акт выбора земельного участка, который дублировал документы территориального планирования. Предварительное согласование заключается именно в определении возможности предоставления конкретного места. Второй этап – утверждение схемы, третий – непосредственно предоставление земельного участка.

Кроме того, в документе предусмотрена возможность заявителю самостоятельно подавать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории. И, что важно, теперь мы эти схемы направляем в кадастровую палату, и публичная кадастровая карта дополняется информацией о тех земельных участках, которые еще не сформированы, но которые уже согласованы для предоставления.

Любой гражданин, если он имеет желание купить земельный участок, в том числе через торги, может за свой счет сформировать земельный участок – Земельным кодексом теперь это тоже прописано. Ранее все земельные участки формировала администрация района, сейчас для ускорения процедуры это может сделать сам заявитель, оплатив геодезические работы.

– Куда гражданам обращаться с заявлением на предоставление земельного участка?

– До марта 2015 года все полномочия по распоряжению землей, государственная собственность на которую не разграничена, а это основная масса земель, в нашем регионе были закреплены за муниципальными районами. Теперь при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселений данные полномочия переходят в органы местного самоуправления поселений. На сегодняшний день все заявления на предоставление земельных участков, поступившие с 1 марта, должны рассматривать администрации поселений.

С поселениями заключены соглашения о взаимодействии в области земельных отношений, где прописывается, что исполнителем всех услуг по предоставлению земельных участков будет наш комитет по земельным ресурсам. Разработан порядок реализации соглашений, который заменит районный порядок предоставления земельных участков, в нем будут прописаны в том числе сроки рассмотрения заявлений.

Мы также готовим соглашение между поселениями и многофункциональным центром, чтобы граждане не почувствовали переходного периода и, как и прежде, обращались в МФЦ.

– Новый порядок позволяет муниципалитетам продавать землю как через аукционы, так и без их проведения…

– Действительно, теперь в Земельном кодексе прописаны случаи предоставления земельных участков без аукциона. Самый важный момент здесь – любую не разграниченную землю, т.е. любой свободный участок гражданин имеет право приобрести. Для этого рассматривается заявление, выявляется возможность формирования на этом месте такого земельного участка и размещается информация в печатном издании, где публикуются нормативно-правовые акты поселения по месту расположения участка. Если в месячный срок не поступают заявления от иных лиц на продажу данного земельного участка, поселение без процедуры аукциона продает земельный участок тому гражданину, который обратился.

Кроме того, сведения о свободных участках будут отражены и в публичной кадастровой карте. Сразу понятно, какие свободные территории формируются для продажи либо для предоставления без торгов в аренду, либо в безвозмездное пользование гражданам.

– Власти вправе отказать в продаже запрашиваемого участка. По новому порядку такие случаи оговариваются?

– Положительный момент нововведений – теперь любой свободный участок власти обязаны выставить на продажу. Однако Кодексом четко прописан ряд ограничений и оснований для отказа в выставлении на аукцион. Например, земля уже находится в частной собственности или аренде, либо на ней – объекты недвижимости. Кроме того, участок должен соответствовать документам территориального планирования поселения. Допустим, гражданин захотел приобрести землю под строительство магазина, а генеральным планом поселения предусмотрено, что этот участок предназначен для сельхозиспользования, то его невозможно будет сформировать и продать.

Добавлю, что если правительство Новгородской области посчитает нужным дополнить перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка либо в его продаже, оно может это сделать, и такая норма будет действовать до 2020 года. Практика показывает, что обычно такая необходимость возникает.

– Некоторые категории граждан имеют право получить землю без аукциона, например, для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.

– Да, сохраняется возможность предоставления земельных участков в собственность, безвозмездное пользование, аренду льготным категориям граждан. В соответствии с действующим областным законом на бесплатное предоставление в собственность земельных участков имеют право молодые и многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. При этом хочу обратить внимание, что существует возможность расширения списка. В части уточнения льготных категорий граждан готовится новый законопроект о предоставлении земельных участков на территории Новгородской области, и в ближайшее время он должен быть принят. Кроме того, правительство области может установить перечень социально значимых профессий, чтобы заинтересовать нужных специалистов в переселении в сельскую местность. Отмечу, что от нашего района также поступили предложения по перечню специальностей, а также в части перечня разрешенного использования.

– Новый закон облегчил процедуру получения земли для предпринимателей, владельцев киосков, магазинов «на колесах», владельцев рекламных конструкций. Они будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки.

– Это так. У нас появилась, на мой взгляд, одна из важных глав в Земельном кодексе, которая предусматривает выдачу разрешения на использование земель без выделения земельного участка. Это очень актуально для небольших временных торговых точек, в том числе рекламных конструкций. Теперь для установки, например, киоска нужно получить разрешение на использование этих земель. Порядок получения разрешения Правительством РФ установлен. То же касается и размещения рекламной конструкции. Единственное ограничение – она должна быть отображена на схеме размещения рекламных конструкций на территории Новгородского муниципального района.

– Давайте поговорим о прирезках к участкам, которые встречаются сплошь и рядом.

– Самая актуальная тема, и здесь есть ограничения. Это обязательно должна быть земля, государственная собственность на которую не разграничена. Одна из возможностей «прирастить» свой участок четко прописана Земельным кодексом. В рамках общего предварительного согласования любой гражданин имеет право попросить в собственность земельный участок через процедуру его продажи. Подается заявление в общем порядке. Если в течение месяца с момента опубликования информации иных заявлений не поступит на данную прирезку, то ее продают гражданину по первоначальной кадастровой стоимости.

К слову, примерную кадастровую стоимость можно узнать, если зайти на публичную кадастровую карту на портале Росреестра, выбрав любой сформированный земельный участок ориентировочно в том месте, где гражданин хочет сделать прирезку. Но в любом случае реальная стоимость прирезаемого участка будет известна после постановки на кадастровый учет.

– Есть ли рычаги воздействия на собственников земли, которые не используют ее по целевому назначению?

– С этого года у администрации района появились полномочия по проведению муниципального земельного контроля. И мы можем проводить проверки на использование земельного участка по целевому назначению. Если выявляем несоответствие, выдаем сначала предписание об устранении нарушений. В случае неисполнения предписания мы имеем право штрафовать. Размеры штрафов прописаны в Кодексе об административных нарушениях.

Однако, отмечу, гораздо больше мы наблюдаем неиспользуемые, заброшенные земли. Немалые территории в районе занимают земли сельхозназначения. Вот для них процедура прописана достаточно четко. В рамках проведения муниципального земельного контроля мы также можем сначала выявлять те земли, которые не используются по целевому назначению. В случае неиспользования их в течение трех лет муниципалитет может их изымать. Такой рычаг управления земельными ресурсами у нас есть.

– В Новгородском районе множество дачных массивов. И там тоже сплошь и рядом заброшенные участки. Между тем есть желающие иметь свои 6 соток…

– Возможность получить такие участки в аренду без проведения торгов – как отдельным гражданам, так и зарегистрированным садово-огородным кооперативам или товариществам существует. Замечу, однако, что процедура изъятия заброшенных садовых участков на федеральном уровне не прописана достаточно четко. Если это будет сделано на уровне области, то процедура изъятия таких земель в собственность муниципалитета упростится.

Возможны различные ситуации. Например, когда у владельца заброшенного участка нет наследников или они не вступили в права, это позволяет главам поселений признать право собственности на данный участок. Также в случае, если граждане отказываются от своих «шести соток», они переходит в собственность поселений и могут быть предоставлены другим гражданам.

Сейчас интерес к земле возрастает, а больше ее не становится – это не возобновляемый ресурс. Я считаю, здесь нужна активность самих садоводческих товариществ, поскольку зарегистрированное товарищество имеет право оформить земли в общую собственность. Есть упрощенная процедура отказа от земли, и она предоставляется новым гражданам, которые становятся уже членами этого садоводческого товарищества. Если постепенно все садоводческие товарищества зарегистрируются, то эта процедура намного упростится.

Мое мнение – спрос на землю будет, и продаваться ее в рамках действующего на сегодняшний день законодательства будет больше.

Ирина ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА