Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Лидеры региона

По данным ГОБУ «Общественно-аналитический центр» уровень удовлетворённости граждан Поддорского района качеством предоставляемых услуг в сфере культуры в 2014 году составил 82%. Этот показатель сохраняется на протяжении пяти лет. Поэтому в канун профессионального праздника я встретилась с заместителем главы района, председателем комитета культуры Светланой Игнатьевой.

- Светлана Николаевна, кто такие «работники культуры Поддорского района»? И расскажите о наиболее важных достижениях в сфере культуры за прошедший год.

- В первую очередь – это неравнодушные, творческие личности-профессионалы, полностью отдающие себя и всё своё время работе. Так на территории муниципалитета полномочия в сфере культуры осуществляют 5 юридических лиц. В их состав входят 10 библиотек, 13 культурно-досуговых учреждений (КДУ) и музыкальная школа с филиалом в селе Белебёлка. 11 КДУ входят в состав МБУ МР «Поддорское межпоселенческое социально-культурное объединение». Несмотря на все жизненные и финансовые трудности, коллективы и участники клубных формирований и сельских домов культуры продолжают заниматься плодотворной творческой деятельностью, являясь участниками фестивалей, смотров, конкурсов, проводимых в районе и за его пределами. Сегодня мы с гордостью можем говорить о результате их работы. Следует отметить, что выпускница музыкальной школы села Лиза Нилова стала лауреатом 3 степени на Областной творческой олимпиаде. Третий Всероссийский конкурс «Фонтан мелодий – 2014» принёс в копилку наград  поддорчан  Дипломы 1 и 3-й степени. А Всероссийский конкурс «Золотая ладья – 2014» - Диплом лауреатов 3-й степени. На Областном фестивале патриотической песни «Россия» вокальный ансамбль «Девчата» занял второе место. Сразу два Диплома лауреатов 3-й степени привезли наши исполнители из города Санкт-Петербург с Международного конкурса-фестиваля «Волшебная феерия». Хореографический образцовый ансамбль «Сюрприз» на Областном фестивале хореографического искусства стал лауреатом 1 степени в номинации «Народный танец». Приняли участие поддорчане и в межрайонном конкурсе «Звёздный старт», где мастер Юлия Петрова (Белебёлковский СДК) стала лауреатом 1-й степени в категории «профессионалы», ансамбль «От всей души» Масловского СДК победил в номинации «вокальное искусство» (возрастная категория - 41 год и старше), а хор «Полистяночка» из Белебёлки стал дипломантом 2-й степени. Кроме того, солистка Масловского СДК Галина Ушакова привезла с этого  конкурса диплом 3-й степени, - поделилась с нами председатель комитета.

Проектная деятельность
- Неоднократное, активное участие учреждений культуры в Областных конкурсах проектов позволяет нашим участникам не только «засветиться» на областном уровне, но и заработать для своих учреждений такие нужные финансовые средства. Так проект Юлии Григорьевой принёс РДНТ грант в 40 тысяч рублей, а проект Нивской библиотеки (Ольга Исакова) одержал победу,  результатом которой стали  50 тысяч рублей областного гранта, детское отделение ЦРБ заработало 100 тысяч (Нина Коляго) для своего учреждения. Обо всех проектах и победителях мы давали подробную информацию в районную газету, поэтому повторяться не буду. А вот совсем недавно, уже в этом году, сразу два учреждения культуры, находящиеся на территории сельского поселения, признаны лучшими. Это МАУ «Районный дом культуры» (директор Тамара Алексеева) и МАУ «Поддорская музыкальная школа» (директор Галина Богданова). Решением конкурсной комиссии им присуждены премии в размере 100 тысяч рублей каждому учреждению. Данные средства будут направлены на оснащение их материально-технической базы, - заверила моя собеседница.

- В названиях некоторых учреждений, а также в разработанных ими проектах звучит слово «социальные», как это связано с культурой района?     

- КДУ района выполняют задачи не только связанные с культурным обслуживанием населения. Их социальная значимость весьма велика. Большое внимание уделяется профилактической работе среди несовершеннолетних. Так   100% детей, состоящих на учёте  комиссии по делам несовершеннолетних, вовлечены в систематические занятия. На территории района действуют 36 клубных формирований, количество их участников составляет 45,7%  от общего количества детей в районе. За прошлый год на площадках КДУ проведено 3792 мероприятия. Более чем в три раза увеличилось количество творческих мероприятий, в которых приняли участие дети в возрасте до 17 лет (включительно), а именно: со 190 до 547.  В районе функционируют 44 формирования самодеятельного народного творчества для детей до 14 лет, в которых занимаются 481 ребёнок.

- Можете назвать наиболее значимые события прошедшего года в сфере культуры, кроме побед в конкурсах и фестивалях?

- Это такие масштабные  мероприятия, как День партизанского края и фольклорный праздник «В ночь на Ивана Купалу» в селе Белебёлка, туристический слёт «Мы за здоровый образ жизни» в деревне Селеево, юбилей Образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» (руководитель  - заслуженный работник культуры РФ Галина Меркулова), выставка РДНТ «Коллекционируем вместе», конкурс агитбригад «ЗОЖ – 2014», «Фабрика солдат», презентация сборника стихов поддорских поэтов «Стихи  на зов души слагая» (редакция Натальи Слётовой) в РДК и многое другое. Необходимо также отметить, что практически все крупные мероприятия в районе проводятся при поддержке работников культуры.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА