Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

А у нас во дворе есть проблема одна

Водоём в центре города – это прекрасно. Можно насладиться природой, отдохнуть от всей этой ежедневной шумной суеты. Покормить уток, покидать камушки в прозрачную водичку… Красота. Только вот не рады жители дома №6-а по улице Радищева всей этой «красоте» в своём дворе. Почему? Попробуем разобраться.

Помочь утопающим

Проблемы начались с 2012 года после строительства ЗАО «Тандер» ТЦ «Магнит». Площадь торгового центра поднята над уровнем двора примерно на 30 см, вследствие чего в дождливую погоду и в период весеннего таяния снега вся вода стекает на дворовую территорию. Из-за отсутствия ливневой канализации вода стоит здесь неделями, затапливая технический подпол, что крайне опасно – подмывается фундамент дома, и это приводит к его разрушению. По словам жителей, дом построен в 60-е годы из шлакоблока, постоянная влажность приводит к появлению плесени, образованию трещин в стенах здания.

Но это не единственная проблема жителей дома. В их дворе расположен заброшенный пожарный водоём, уже не один год представляющий собой угрозу для играющих на близлежащей территории ребятишек. Он был построен ещё когда в домах не было водопровода, и сейчас надобность в нём пропала. В 2005 году его огородили забором, что мало повлияло на безопасность – в 2011-м сооружение стало проваливаться.

Во многих дворах есть проблемы, скажете вы. И будете правы. Только люди не везде такие. Жители дома №6-а по улице Радищева активно борются за своё право жить нормально: не дышать плесенью, не смотреть каждое утро со страхом в окно – идёт ли дождь, ждать ли очередного подтопления, не бояться, в конце концов, что их дом развалится. С 2012 года написан не один десяток обращений в различные инстанции – в администрацию города, главе района, в прокуратуру, председателю Совета депутатов. И каждый раз приходят «отписки» – обязательно сделаем ливневую канализацию и демонтируем пожарный водоём, вот только сейчас денег нет.

Екатерина Яковлевна Никифорова – главный борец за дом, поделилась с нами своими переживаниями:

«Водоплавающий» дом (январь 2015 г.)– Много сил и времени потрачено на решение этого вопроса. Во время строительства «Магнита» нам обещали, что проблем не будет – сделают ливневую канализацию, вода станет уходить. А теперь, мало того, что торговый центр построен на месте старых колодцев, в которые раньше стекала вода, так и «ливнёвка» на его территории спроектирована, вероятно, с нарушениями. Вода с площадей у магазина стекает прямо к нам во двор, подтапливая дорожки, подходы к подъездам, фундамент и подпол. Из дома можно выйти только в резиновых сапогах. Об этой проблеме и о заброшенном пожарном водоёме мы не раз писали во многие инстанции. Только, к сожалению, воз и ныне там.

Директор обслуживающей дом компании – ООО «УК-Управление домами» Виктор Загоскин, по словам жильцов, оказывает им всевозможную поддержку. Он также неоднократно обращался в администрацию с призывами решить вопрос:

– Проблема дома №6-а по улице Радищева нам известна. Я хорошо понимаю жителей и пытаюсь помочь им в этой трудной ситуации. Но проведение ливневой канализации – это очень затратное мероприятие, и вот уже несколько лет в бюджете города не хватает на это средств. Дом постепенно разрушается, что может привести к признанию его аварийным и расселению жильцов. Возможно, это и станет в будущем выходом из сложившейся ситуации.

Надежда утонет последней

В декабре 2014 года ознакомиться с проблемой на месте приезжала Елена Рослякова, жилищный инспектор Управления Государственной жилищной инспекции Новгородской области. На её письмо в администрацию Чудовского района пришёл ответ, что «будет рассмотрен вопрос о списании с баланса и ликвидации пожарного водоёма» и «при рассмотрении бюджета на 2016 год будет рекомендован вопрос о проектировании и устройстве ливневой канализации». В общем, ничего нового. Так сказать, привычный ответ на привычный вопрос.

В администрации, безусловно, прикладывают все усилия, чтобы помочь «плавающим» жильцам. 24 марта заведующая отделом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Раиса Муратова прокомментировала эту проблему Уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой. Раиса Николаевна побеседовала и с нами:

– Пожарный водоём нужно списывать, потому что на его восстановление требуется 150 тысяч. Необходимость в нём отпала, когда в дома на Радищева был проведён водопровод. Около дома №5 есть пожарный гидрант. После его ремонта будет засыпан водоём во дворе дома №6-а.

«Ливневая канализация» на территории «Магнита»По поводу ливневой канализации пока ничего утешительного сказать не могу. В бюджете на 2016 год мы постараемся заложить финансирование проведения этих работ. Но это очень большие затраты. На площади у «Магнита» ливневая канализация по проекту – только на улице Некрасова, а на территории за зданием торгового центра она, к сожалению, не предусмотрена. Но мы примем все меры для решения этой проблемы.

Мы будем надеяться, что проблема решится. Вот, например, «Магнит» свои проблемы с подтоплением решает очень хорошо. Трубы в бордюрном камне для стока воды на территорию двора дома №6-а и вдруг «нечаянно», сам по себе разрушившийся бордюр, куда так удачно стекает вода, сказали нам о многом.

Жаль, что проблема жителей не решается так просто. Что им так и придётся мириться с постоянно подтопленным двором, подкармливать уток, проверять «маяки», установленные на стенах дома для контроля трещин, бороться с вездесущей плесенью и с ужасом ждать дождей. Очень хочется, чтобы этим людям помогли. Потому что они, правда, устали. Потому что они хотят прийти домой и отдыхать. Ведь наш дом – это наша крепость. И нужно, чтобы эта крепость стояла на твёрдой почве, и у неё не рушились стены. А уток можно и на Солёном пруду покормить.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото предоставлено Е.Я. Никифоровой и автора

Опубликовано в газете "Родина" от 2 апреля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА