Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Вместо высшей лиги — в солецкий «Космос»

В нашем городе и районе всегда жили люди разных национальностей. Жили мирно, терпимо относясь к представителям других народов и вероисповеданий. Об этом свидетельствуют и рассказы солецких старожилов, и документы 19 века, дошедшие до наших дней.
 
В прошлом веке да и сейчас ситуация мало изменилась, по-прежнему здесь находят «и хлеб, и кров» те, кто по разным причинам оказался вдали от родины в небольшом городке на берегу красавицы-Шелони. Доказательством этому служит история Романа Гасанова, которого знает большинство сольчан. Более того, трудно представить население нашего города без этого азербайджанца, который до сих пор говорит на русском языке с «серьёзным» акцентом, но при этом уже тридцать лет является здесь «своим», имеет немало друзей. Правда, Романом его практически никто не называет, в основном говорят: «Рома Гасанов». И далеко не все знают, что настоящее имя его – Логман. 
 
История появления Романа в Сольцах вполне может показаться нелепой. Человек, который запросто мог в 80-х годах стать спортсменом высшей футбольной лиги СССР, выигрывавший чемпионаты различного уровня в родном Азербайджане, вдруг приезжает в новгородскую провинцию, променяв большое будущее на пленившую его Шелонь, атмосферу крохотного далеко не южного городка и людей с открытой душой.
Азербайджанский город Ленкорань с населением в 160 тысяч человек, в котором родился и вырос Роман (будет его называть по-солецки),  расположен в 250-ти километрах от столицы страны Баку.
 
- Отец мой трудился на почте, он умер рано, я ещё был мальчишкой, - рассказывает сольчанин Гасанов, - мать работала бригадиром в колхозе имени Ленина, а также депутатом городского Совета. В семье у нас воспитывалось 13 детей – 10 братьев и 3 сестры.
 
Несмотря на то, что родителям особенно некогда было заниматься воспитанием такого количества детей, Роман до 8 класса учился на «отлично». Затем, по его признанию, учёбе помешал футбол. Приходилось много отвлекаться от занятий, разъезжая по республике.
 
В городе Ленкорань футбол был культовым видом спорта (таковым является и сейчас). Футбольный клуб «Хазар», что в переводе означает «Каспий», т.е. Каспийское море, был одновременно и спортивной школой, и сетью спортсооружений, и несколькими командами, играющими в разных дивизионах.
 
 
Мальчишкой Рома постоянно, как говорят в народе, околачивался у бровки футбольного поля и был замечен тренерским составом, принят в спортшколу «Хазара». В основном составе юношеской команды он играл на чемпионате республики. В ходе  популярных соревнований «Кожаный мяч» его команда в 1979 году выиграла первенство Азербайджана. Среди семи команд «Хазар» принял участие в финальных союзных играх «Кожаного мяча», проходивших на Западной Украине. Азербайджанцы заняли 3 место, причём Логман Гасанов был признан лучшим игроком команды.
 
 - Я тогда был наивным подростком,  - вспоминает он, - не понимал, что значит «лучший игрок», ведь коллектив для меня был единым целым. Да и выделялся я, пожалуй, тем, что у меня на ногах были бутсы, а у большинства других ребят – кеды. Если учесть, что во время соревнований шли проливные дожди, то нетрудно понять, почему я имел преимущество.
 
После этого успеха его пригласили в спортивную школу (называлась она в духе советского времени -  «Трудовые резервы») главной азербайджанской  команды «Нефтчи» в Баку. Чтобы понять, насколько это было престижно, почётно, достаточно вспомнить, что «Нефтчи» результативно играла долгие годы в высшей лиге СССР. Такого взлёта юный футболист, скорее всего, не ожидал. Поэтому пробыл в столице Азербайджана всего два дня. Он до сих пор не понимает, почему вдруг уехал из «Трудовых резервов»  домой – то ли затосковал по родному городу, семье, то ли из-за неготовности к таким внезапным поворотам судьбы.
 
До армии он продолжал играть в родной команде в чемпионате Азербайджана, затем два года служил в Белоруссии, в роте охраны части ВВС, был старшим собаководом, командуя 16-ю немецкими овчарками (и их наставниками, конечно). В армии также активно играл в футбол. В 1983 году по приглашению сослуживца поехал в Тольятти, в поисках дальнейшей футбольной перспективы.
 
 - По приезду я сразу понял, что там не задержусь, - делится Роман, - город мне не понравился  - огромный, шумный. Поехал я домой и до 1985 года снова играл за «Хазар», только уже за взрослую команду. Был левым защитником, но голы забивал, один даже - с центра поля. Числился в то время  я рабочим чайной фабрики, получая зарплату 140 рублей. И в какой-то момент то ли зарплата меня перестала устраивать, то ли я понял, что могу играть в более серьёзной команде. Собрался и отправился в Москву, во Всесоюзную федерацию футбола. Там попросил определить меня в какой-нибудь перспективный спортивный клуб. Мне сообщили:  в Пскове на машиностроительном заводе набирают профессиональную команду для участия во всесоюзных соревнованиях. Я поехал. Билеты оказались только через Новгород.  По дороге автобус на десять минут остановился в Сольцах.
 
Как оказалось, эти минуты стали судьбоносными в жизни 22-летнего Логмана. Была пятница, вечер, и он подумал, что до понедельника в Пскове «пристать» будет негде. Поэтому принял решение остановиться на выходные  в солецкой гостинице.
 
На следующее утро он, облачённый в спортивную форму, бутсы (был декабрь), начал бегать по городу, чем привлёк внимание не только прохожих, но и местных футболистов. Затем в обеденное время  он возобновил пробежку. У здания пожаркома его «тормознул» Юрий Васильев, поинтересовался, что означает появление в Сольцах молодого мужчины-спортсмена с непривычной для Северо-Запада внешностью. Дальше произошло знакомство с Николаем Сергеевым, который пригласил Романа в ДЮСШ на тренировку местной футбольной команды. 
 
- Когда я пришёл, - говорит он, - в зале ДЮСШ уже находились Сергей Ивашков, Геннадий Иванов, Алексей Максименко, потом пришёл тренер команды Анатолий Тарабановский. Так получилось, что на следующий день я уже в Новгороде выступал за солецкую команду. Вратаря у них не было, меня поставили в ворота, но я со штрафных в той игре забил 4 гола.
 
Так он остался в Сольцах, его сразу же устроили кочегаром в детсад №3 (это вместо высшей-то лиги!), вскоре он повстречал свою будущую жену, работавшую в этом учреждении. Восемь лет трудился на заводе «Эллипс», играл за команду «Космос», объездив всю область и побывав в других регионах. После фактического прекращения деятельности завода устроился на пищекомбинат, и там был нападающим — уже в «Пищевике», также являясь и тренером данного коллектива.
 
 Команда «Хазар» (Ленкорань) 1979 года, Логман Гасанов — в первом ряду второй слеваИ сейчас Роман не расстался с футболом, долгие годы он - главный судья районных соревнований. Кроме этого, он тренирует команду «Русичи», которая недавно выиграла чемпионат на кубок депутатов районной Думы. На хорошем счету «Русичи» и в Великом Новгороде. Например, недавно завершилось областное первенство, где сольчане заняли 5 место из 18 команд, пропустив вперёд лишь коллективы первой и высшей лиги новгородского чемпионата.
Скоро в Азербайджане пройдёт чемпионат мира по футболу среди юношеских команд, к этому событию должна выйти книга о тех, кто когда-то играл в командах республиканского чемпионата, об их судьбах. Будет там и рассказ о Логмане Гасанове, который нашёл своё счастье в небольшом российском городке, обрёл друзей, не растерял любви к футболу.
 
Он до сих пор не может точно сказать, почему не продолжил свой путь в 1985 году до Пскова, где его, скорее всего, ожидали и известность, и больший достаток. Но признаётся, что нисколько не жалеет об этом.
 
- Мне не важно, какой веры человек, какой нации, - говорит он, - в Сольцах я понял, что такое настоящая дружба, и что главное в жизни — не слава и богатство, а люди, которые рядом с тобой.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Логмана Гасанова
Опубликовано в газете 2 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА