Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Живое слово мудрости духовной

В России стало традицией 14 марта отмечать День Православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мероприятия, посвящённые православной книге, прошли в школах района, в районной библиотеке.

Великий князь Земли русской

Очередное заседание клуба «Воскресные встречи» собрало более трёх десятков активных читателей.

Ведущие Тамара Петрова и Ирина Сухарева напомнили о событии 14 марта 1564 года, когда вышла первая печатная книга — знаменитый «Апостол». А имя первопечатника — диакон Иван Фёдоров. Далее присутствующих познакомили с деяниями великого князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого Русская православная церковь отмечает в 2015 году.

Он выполнил, казалось, непосильную задачу крещения необъятной языческой страны. Событие это можно расценивать как драматическое, даже

трагическое, связанное с насилием и жестокостью. Но в итоге Владимиру удалось объединить в одном государстве и под одной религией разрозненные племена всей Руси. Он заботился о просвещении своего народа. По свидетельству летописи 988 года, велел «собрать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».

Крещение Руси создало необходимые условия для образования Русской Православной церкви. Из Византии прибыли епископы во главе с митрополитом, а из Болгарии — священники, привезшие с собой богослужебные книги на славянском языке. Строились храмы, открывались училища для подготовки духовенства из русской среды.

Продолжателем апостольской миссии князя Владимира стал его сын великий князь Киевский Ярослав Мудрый, который «..книги любил, читал их часто и ночью, и днём». В церкви святой Софии основал первую на Руси библиотеку.

Свет новгородской Софии

На экране — Софийский собор в Великом Новгороде. Ведущие рассказывают об истории его строительства. Одним из важнейших предметов храма является книга — источник истины. Кроме сочинений, необходимых для совершения литургии и треб, здесь собиралась и хранилась поучительная литература. Богослужебные книги хранились в алтарях.

На «полатях», хорах размещалась юридическая часть, вкладные и жалованные грамоты великих князей, летописи, храмовые описи. собственных кельях Владыки, в домовых и сенных церквах, в казённых палатах хранились другие книги, составляющие книжную казну собора. В 18 веке по воле митрополита Гавриила книгохранительница становится самостоятельной библиотекой. Обеспокоенный разрушением древнего книжного наследия в городских и окрестных храмах и монастырях и в самом Софийском соборе, Владыка повелел собрать и сосредоточить книги в одном месте, а чтобы «никто ничего не разнёс», в 1779–1781 годах был составлен первый подробный реестр книг. Но спасательные меры Гавриила лишь отсрочили упразднение Софийской библиотеки. В 1859 году большая часть её, 1570 рукописей и 585 печатных книг, была перевезена в Петербургскую духовную академию. В настоящее время они составляют Софийский фонд отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

«Наперекор судьбе» — книга православная

В 2013 году Марёвская районная библиотека в рамках областного конкурса «Веда», который проводился по инициативе департамента культуры и туризма Новгородской области для незрячих и слабовидящих, издала книгу стихов местного поэта Алексея Егорова «Наперекор судьбе».

Судьба вознаградила Алексея поэтическим талантом, спосоностью чувствовать и ценить красоту, сопереживать чужому горю, верить в добро и справедливость. Всех, кто читает стихи Алексея Егорова, не покидает ощущение, что писал их не молодой человек, ограниченный в передвижении, а умудрённый опытом мужчина, немало переживший на своём веку. Острая боль звучит в его стихах за судьбу Отечества, своей малой родины — Марёвского края. Ведущие знакомят присутствующих с разделами книги. Ира Рооз и Аня Петрова читают стихи из каждой части поэтического сборника. Например, «Малая родина».

Нить вековая, крепка и сурова,

Зори вишнёвые ткёт:

Марево в муках рождает Марёво,

Новая жизнь настаёт.

На берегу быстротечной Марёвки

Крепостью был городок,

Церковь Никольская справа на горке,

Милый родной уголок.

Главными достоинствами человека Алексей считает человечность, порядочность и реальный взгляд на жизнь. Всё это отражено в его стихах, и по единодушному мнению присутствующих, позволяет причислить их к православным. Настоятель Успенской церкви отец Константин подтвердил это в своём выступлении. Он крестил Алексея, неоднократно встречался с ним и считает, что высокая сила духа, вера позволяют ему, несмотря ни на что, жить достойно и красиво. Кроме того, отец Константин высказал свою точку зрения на принципы православной литературы, ответил на вопросы. Получилась, так сказать, мини-дискуссия о духовности нашего общества.

В заключение — фотографии на память и благодарность организаторам мероприятия.

Валентина ГОЛУБЕВА

Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА