Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сила жизни - в творчестве

В этом году денежную премию в номинации "Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения" получил Владимир Капула - художественный руководитель народного коллектива "Заборовчанка" сельского клуба деревни Большое Заборовье.
 
 Общаться с Владимиром Ивановичем - одно удовольствие, он так интересно рассказывает, казалось бы, об обычных вещах, да и историй из его прошлой звездной жизни много увлекательных.
 
- У нас самый маленький клуб в районе, крохотный зрительный зал в приспособленном помещении. Мы сами сделали занавес, отделили  костюмерную. Все у нас проходит в этом зале: и танцы, и концерты. Мой вокальный коллектив  "Заборовчанка"  получил звание народного. Поют в нем самые простые женщины-труженицы.
 
Организовали драматический коллектив "Вдохновение" и делаем каждый новый год для детей спектакли. Костюмы сами шьем, декорации. Сначала ставили небольшие сценки, а потом замахнулись и создали "Сказ про Федота - стрельца" по Леониду Филатову, он очень хорошо у нас получился. Для его постановки объединились и взрослые, и дети. Летом детей в деревне становится больше, мы с ними и поем, и танцуем, и спектакли ставим. Собирается отдельный театральный коллектив, а зимой детей мало, они присоединяются к взрослой театральной студии. Отрывки из "Василия Теркина" инсценировали "Гармонь", "Два солдата" просто читали, а я аккомпанировал. А потом взяли поэму Твардовского "Страна Муравия" есть там хорошая глава "Свадьба" и сделали настоящую инсценировку. Там много частушек, она принимается зрителями "на ура". Веселая, задорная, всем понятная деревенская тема.
 
О планах говорить не буду - плохая примета. 
 
И все же одним поделился.
 
 - Первое действие спектакля "Севастопольский вальс"  будем ставить в ЦКД к 9 мая. В свое время я сам играл в этом спектакле, и все мне знакомо, будем усиленно работать, чтобы к Дню Великой Победы показать достойную постановку.
 
Народный ансамбль "Заборовчанка" принимает участие во всех фестивалях, конкурсах. Ездили выступать в Старую Руссу, в Великий Новгород. Принимают нас всегда очень хорошо. Уже много лет выступаем на фестивале в Витославлицах. Однажды выступали в Великом Новгороде на открытой площадке. Столько людей собралось, я даже сам не ожидал. После небольшого отдыха  там же дали еще один концерт, и вновь зрителей собралось огромное количество.
 
-  После Ваших успехов на столичной сцене не скучно ли в сельском клубе?
 
- Я стараюсь дать своим самодеятельным артистам то, что от других они получат. Самая простая вещь - когда человек поет, он голову поднимает высоко и не подозревает, что это большая нагрузка на связки. Я объясняю, как правильно держать голову. Если вижу в молодом человеке неподдельный интерес к творчеству, и дать стараюсь больше. Дыхание могу поставить по старой итальянской школе Бель Канто. При этом я прекрасно понимаю, что человека в возрасте уже не переучишь, а научить можно. С детьми занимаюсь  с удовольствием, и баяну учил, и аккордеону. Одной успешной ученице я даже баян подарил. Стараюсь дать то, что знаю сам.
 
В Сольцах с Еленой Задонской ставили 2 отрывка из оперетты, для меня это был как возврат в прошлое. С первого новогоднего праздника моего пребывания в Заборовье я - неизменный Дедушка Мороз.
 
- В этом году и общегородской.
 
- Да, меня пригласили в новогоднюю ночь 2015 на центральную площадь города. А для клуба я сам обрабатываю сказку, пишу сценарий. Вместе с артистами делаем декорации, шьем костюмы. Каждый год у нас новый спектакль. Что можем, то делаем, стараемся, чтобы было хорошо, а получается то, на что хватает сил и средств. У меня еще остались запасы грима с прошлого места работы, кое-какие старые костюмы мне там отдали. А для "Заборовчанки" я сам выбираю костюмы. Однажды присмотрел на рынке такие яркие сарафаны, потом кофточки, они для жизни непригодны, а на сцену в самый раз, мы их купили.  А однажды  повезло  - "Единая Россия" выделила денег и нам пошили костюмы в костюмерной областного театра. И аппаратура нужна. Исходя из средств, покупаем понемногу. Сейчас и вокальный ансамбль в Выбитском СДК тоже под моим руководством. 
 
-Скучать Вам, Владимир Иванович, некогда.
 
- Я люблю быть все время занятым, творчество дает силы для жизни. 
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Опубликовано в газете 2 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА