Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Сила жизни - в творчестве

В этом году денежную премию в номинации "Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения" получил Владимир Капула - художественный руководитель народного коллектива "Заборовчанка" сельского клуба деревни Большое Заборовье.
 
 Общаться с Владимиром Ивановичем - одно удовольствие, он так интересно рассказывает, казалось бы, об обычных вещах, да и историй из его прошлой звездной жизни много увлекательных.
 
- У нас самый маленький клуб в районе, крохотный зрительный зал в приспособленном помещении. Мы сами сделали занавес, отделили  костюмерную. Все у нас проходит в этом зале: и танцы, и концерты. Мой вокальный коллектив  "Заборовчанка"  получил звание народного. Поют в нем самые простые женщины-труженицы.
 
Организовали драматический коллектив "Вдохновение" и делаем каждый новый год для детей спектакли. Костюмы сами шьем, декорации. Сначала ставили небольшие сценки, а потом замахнулись и создали "Сказ про Федота - стрельца" по Леониду Филатову, он очень хорошо у нас получился. Для его постановки объединились и взрослые, и дети. Летом детей в деревне становится больше, мы с ними и поем, и танцуем, и спектакли ставим. Собирается отдельный театральный коллектив, а зимой детей мало, они присоединяются к взрослой театральной студии. Отрывки из "Василия Теркина" инсценировали "Гармонь", "Два солдата" просто читали, а я аккомпанировал. А потом взяли поэму Твардовского "Страна Муравия" есть там хорошая глава "Свадьба" и сделали настоящую инсценировку. Там много частушек, она принимается зрителями "на ура". Веселая, задорная, всем понятная деревенская тема.
 
О планах говорить не буду - плохая примета. 
 
И все же одним поделился.
 
 - Первое действие спектакля "Севастопольский вальс"  будем ставить в ЦКД к 9 мая. В свое время я сам играл в этом спектакле, и все мне знакомо, будем усиленно работать, чтобы к Дню Великой Победы показать достойную постановку.
 
Народный ансамбль "Заборовчанка" принимает участие во всех фестивалях, конкурсах. Ездили выступать в Старую Руссу, в Великий Новгород. Принимают нас всегда очень хорошо. Уже много лет выступаем на фестивале в Витославлицах. Однажды выступали в Великом Новгороде на открытой площадке. Столько людей собралось, я даже сам не ожидал. После небольшого отдыха  там же дали еще один концерт, и вновь зрителей собралось огромное количество.
 
-  После Ваших успехов на столичной сцене не скучно ли в сельском клубе?
 
- Я стараюсь дать своим самодеятельным артистам то, что от других они получат. Самая простая вещь - когда человек поет, он голову поднимает высоко и не подозревает, что это большая нагрузка на связки. Я объясняю, как правильно держать голову. Если вижу в молодом человеке неподдельный интерес к творчеству, и дать стараюсь больше. Дыхание могу поставить по старой итальянской школе Бель Канто. При этом я прекрасно понимаю, что человека в возрасте уже не переучишь, а научить можно. С детьми занимаюсь  с удовольствием, и баяну учил, и аккордеону. Одной успешной ученице я даже баян подарил. Стараюсь дать то, что знаю сам.
 
В Сольцах с Еленой Задонской ставили 2 отрывка из оперетты, для меня это был как возврат в прошлое. С первого новогоднего праздника моего пребывания в Заборовье я - неизменный Дедушка Мороз.
 
- В этом году и общегородской.
 
- Да, меня пригласили в новогоднюю ночь 2015 на центральную площадь города. А для клуба я сам обрабатываю сказку, пишу сценарий. Вместе с артистами делаем декорации, шьем костюмы. Каждый год у нас новый спектакль. Что можем, то делаем, стараемся, чтобы было хорошо, а получается то, на что хватает сил и средств. У меня еще остались запасы грима с прошлого места работы, кое-какие старые костюмы мне там отдали. А для "Заборовчанки" я сам выбираю костюмы. Однажды присмотрел на рынке такие яркие сарафаны, потом кофточки, они для жизни непригодны, а на сцену в самый раз, мы их купили.  А однажды  повезло  - "Единая Россия" выделила денег и нам пошили костюмы в костюмерной областного театра. И аппаратура нужна. Исходя из средств, покупаем понемногу. Сейчас и вокальный ансамбль в Выбитском СДК тоже под моим руководством. 
 
-Скучать Вам, Владимир Иванович, некогда.
 
- Я люблю быть все время занятым, творчество дает силы для жизни. 
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Опубликовано в газете 2 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА