Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Весна иль не весна, а всё равно болит душа

Каждый из нас с наступлением весны -  периода  активного пробуждения природы после длительной зимы, хотя бы раз чувствовал упадок сил и недомогание. В это время года особенно ослабевают защитные силы организмы, мы чаще болеем простудными заболеваниями, да и просто становимся раздражительными, и порой без видимой  причины у нас резко меняется  настроение. 
 
По мнению врача-психиатра  Натальи Потоцкой, несмотря на то, что весной появляются или обостряются заболевания, связанные с сосудами головного мозга, пережить сложное весеннее время под силу каждому.
 
- Однако   есть категория людей, кто особенно подвержен стрессам, затяжным депрессиям и серьезным психическим обострениям, - говорит Наталья Николаевна, - это, прежде всего,  люди, уже имеющие психическое заболевание,  пенсионеры и подростки, чья нервная система ещё не стабильна.
В настоящий момент на учёте у врача-психиатра состоит 674 человека, из них нуждающихся  в лечении и постоянно находящихся под наблюдением – около 200. Несовершеннолетних с психическими расстройствами – 20.
 
-Наталья Николаевна, назовите причины обострения психических заболеваний.
 
- В первую очередь, перенапряжение, особенно интеллектуальное,  на работе. Именно оно чревато тем, что может перейти в затяжную депрессию и стрессы. Влияет на нас и плохая экология - загрязненность воздуха и воды негативно сказывается не только на физиологическом, но и на психическом здоровье человека.  Весной также ослабевает иммунитет. В период смены погоды человек подвержен различным соматическим заболеваниям, в том числе вирусам гриппа. Организм будто истощается при борьбе с недугами, нервная система испытывает колоссальное напряжение. Повсеместная агрессивность, апатия, усталость, проявляющиеся у окружающих людей, переходят и на конкретного человека. Появляются признаки бессонницы, нервного состояния. Ну и, конечно, физиологическая предрасположенность. Например, к такому заболеванию, как шизофрения, имеют предрасположенность 40 % людей, однако заболевают из этого числа всего лишь 2 %.
 
- Мы живём в маленьком, провинциальном городе, и порой  знаем в лицо людей  с такими диагнозами. Какую опасность они представляют для общества и как вести себя с тем, кто страдает психическим расстройством?
 
- Если вы имеете какую-то негативную информацию об этих людях, необходимо сообщить её мне. В принципе, все они  находятся под нашим постоянным контролем, и  при первом же неадекватном поступке мы их стараемся госпитализировать.  К примеру, у нас  на учёте состоит один молодой человек, который практически всё время находится  на лечении в психиатрической больнице. Однако для того, чтобы  направить  его в специализированное учреждение   на  постоянное  проживание,  необходимо  получить его согласие. Парень отказывается от интерната, хотя проживает один в  крайне  неблагоприятных условиях. 
 
Заметив на улице человека со странностями поведения, конечно, лучше обойти его стороной  и ни в коем случае не реагировать на его реплики, и, тем более, не отвечать грубостью. Люди с психическими расстройствами – непредсказуемы, а потому, лучше отнестись к ним настороженно.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 26 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА