Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Капля камень не точит

По мнению многих горожан, у нас в городе две самые обсуждаемые и пока нерешённые проблемы: это жилищно-коммунальная сфера  и «собачий» вопрос.

Можно сколько угодно рассуждать на данную тему, наивно полагая, что капля камень точит, но пока будут бездействовать те, кто обязан отвечать за безопасность чудовцев на улицах, дальше разговоров дело не пойдёт, а укушенных и напуганных собаками людей будет всё больше. Сегодня бездомные псы в полном смысле атакуют людей и чувствуют себя полновластными хозяевами. В условиях экономического кризиса, который ощутим для многих из нас, идея создания собачьего приюта-питомника – пока из разряда мечтаний и из-за отсутствия средств в реальном ближайшем будущем на горизонте не маячит. Собак же меньше не становится. Наоборот, их стаи пополняются новыми особями.

Ходить теперь стало небезопасно даже по главной улице. На днях видела, как отбивалась от них старушка, вышедшая из магазина с продуктовой сумкой. Недавно, гуляя с внуком на детской площадке у «Светоча», я услышала истошный крик. Кричала и плакала девочка-первоклассница Соня, на которую напал подрастающий и проживающий здесь пёс. Долгое время дети играли с ним и не боялись, но в какой-то момент он вспомнил о своей собачьей сущности и стал кусать девчушку за ногу. Мне удалось на этот раз сумкой отогнать нахала и забияку, но разве он стал от этого безопаснее? Бездомные псы не только бегают по улицам, переворачивая мусорные бачки, но и гуляют там, где дети – на территориях детских садов и школ. Так, во дворе здания младших классов школы №1 имени Н.А. Некрасова практически ежедневно кучкуется бродячая стая. По утрам младшеклассники вместе с родителями с опаской обходят собак. Родители стараются не отпускать детей одних.

Такие примеры можно приводить до бесконечности, но, увы, всё это – глас вопиющего в пустыне. Вопрос: что ещё нужно, чтобы нас услышали? Ведь кто-то, наконец, должен нести ответственность за этот собачий «беспредел». Но такое положение не только в нашем городе, а во многих регионах России. Пострадавшие с горечью вещают об этом в средствах массовой информации. Но разве им от этого легче? Беда может случиться с каждым из нас и не только от бродячих собак, но и от домашних.

На днях мне рассказали, как от такой «хозяйской» овчарки пострадала девочка-школьница, которая возвращалась домой. Было это на берегу реки Кересть у дома №30 по улице Некрасова. Высокий берег – излюбленное место выгула псов всех мастей, оставляющих после себя следы жизнедеятельности, чтобы потом за так называемыми хозяйскими любимцами убирали те, кто традиционно выходит на субботник. Но это не беда. Беда тогда, когда эти псы нападают на прохожих, как в случае с беззащитной девочкой.

Я не знаю, какой будет итог этого случая, но в очередной раз хочется напомнить о том, что вместо разговоров давно уже пора перейти к решительным мерам. Ведь люди, живущие в городе, должны чувствовать себя защищёнными.

Наталья БЕЛОГИНА

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 9 апреля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА