Есть у нас люди, которым не безразлично, какой мир останется в наследство потомкам
Мусора больше нет
Второй год в Великом Новгороде и Новгородском районе проходит ежемесячная экологическая акция «Раздельный сбор вторичного сырья». Ее инициатор Любовь Малышева живет в деревне Трубичино.
– Наши предки за тысячелетнюю историю не оставили нам ни одной свалки, а мы за последние 50 лет в Новгородской области создали 50 свалок, – говорит Любовь.
А что такое современный мусор: пластиковые пакеты, бутылки, упаковки, которые не разложатся в земле и за 100 лет; опасные батарейки, которые вообще нельзя выбрасывать в мусорное ведро и многое другое, что мы оставляем в наследство потомкам. Во многих странах раздельный сбор вторсырья поставлен на широкую ногу. У нас движение волнообразное – поговорят и забудут. А свалки растут. Между тем многие люди давно готовы раздельно сортировать свой мусор. Создайте только условия.
Любовь Малышева так рассказала о своей инициативе:
– Чуть больше года назад я кинула клич в Интернете, пытаясь найти тех, кто, как и я, не может спокойно смотреть на бездумное отношение к природе. Оказалось, что желающих участвовать в сборе пластика, бумаги, стекла очень много. И вот в апреле пройдет уже 16-я акция по раздельному сбору вторсырья.
В первую субботу месяца на 14 точках по городу и в Трубичине с 11 до 12 часов стоят организаторы и принимают сырье. Его сразу сортируют: бумага, стекло, металл, пластик разного вида – всё отдельно. По подсчетам организаторов, уже более 800 человек цивилизованно поступают с отходами, сдавая их в переработку.
Чтобы организовать дело, Люба съездила в Санкт-Петербург, переняла опыт у местных активистов. Сейчас она является координатором экологического движения «Мусора. Больше. Нет. Великий Новгород».
– Люба, за сданное вторсырье вы получаете деньги?
– Да, мы зарабатываем, но суммы получаются смешные, так как цены на вторсырье не сбалансированы. Наши доходы никак не окупают расходы. Для проведения акции мы нанимаем несколько машин, чтобы собрать сырье с точек приема и отвезти на предприятия по переработке. Кроме того, деньги идут на печать информационных листовок, баннеров. А организаторы на точках, дизайнер, фотографы, грузчики работают бесплатно.
Раздели и отнеси
В минувшую субботу состоялась очередная акция. В деревне Трубичино, на площадке между домами 36 и 35, корп. 2, повесили информационный баннер, установили разноцветные мешки для сбора. Постоянных участников здесь немного – четыре семьи. Но в этот раз, несмотря на дождь, насчитали 13 человек. К акции присоединились волонтеры из Трубичинского дома культуры. Девочки принесли макулатуру, пакет с использованными батарейками, пластик. Директор СДК Елена Вильковская рассказала о планах волонтерского объединения активно пропагандировать раздельный сбор среди местного населения.
Участвует в раздельном сборе ТСЖ «Стипенка», там собирают картон, который выбрасывают жильцы. В подъезде имеется коробка для сбора отработанных батареек, в планах – установка контейнера для пластиковых бутылок.
Активным участником движения в Трубичине является Татьяна Лукичева. Вместе с мужем и маленькой дочкой она и в этот день была на акции.
– Нам всегда было жалко выбрасывать в мусор стеклянные бутылки, металлические банки. Мы с мужем давно задумывались, куда их можно сдавать на переработку, чтобы вносить свой посильный вклад в спасение природы. Год назад Вконтакте нашли группу «Раздельный сбор в Великом Новгороде», списались с Любой и теперь постоянно участвуем в акциях, – рассказала Татьяна.
Артём Тетерин, еще один участник, рассказал:
– Моя семья положительно относится к идее раздельного сбора. Мы задумываемся о том, какой мир достанется нашим потомкам. И это совсем не трудно – в течение месяца копить вторсырье, а в день акции принести пару пакетов на точку сбора.
Всего лишь в течение часа шел прием вторсырья. Многие жители деревни, видимо, уже знают, что здесь происходит. Но присоединиться к акции не спешат. Проходившая мимо женщина на мой призыв даже буркнула: «Делать вам больше нечего». Отношу таких людей к экологически неграмотным, что вполне объяснимо – просвещению у нас уделяется мало внимания. Считается, что Россия – страна богатая, а сбор вторсырья – чуть ли не удел нуждающихся и бомжей.
Как могли, мы объясняли прохожим суть раздельного сбора, говорили, что и в городе есть несколько точек, которые работают каждую первую субботу месяца. И вроде бы несколько человек всерьез заинтересовались темой.
Вторая жизнь
Всех сдающих вторсырье интересует, куда оно идет в дальнейшем. Почти все отправляется на перерабатывающие предприятия Великого Новгорода. Бумага уезжает в компанию «Папирус», металл и стекло – на базу ИП Иванова Владимира, а полимеры, твёрдый пластик – на базу компании «Тверда». Упаковку «Тетрапак» отвозят в Боровичский район на предприятие «Металлопластмасс», которое сотрудничает с заводом-производителем TetraPack в России. Батарейки сложным путём через Санкт-Петербург уезжают в Челябинск, на единственный в России завод по их переработке. Таким образом, после акций у сырья появляется вторая жизнь.
А мы побывали в поселке Панковка, в ООО «Тверда», производящем тротуарную плитку. От своих конкурентов предприятие отличается тем, что использует в технологическом процессе вторсырье. Уже на площадке перед цехом можно видеть горы пластиковых ящиков из-под фруктов и связанные в пачки пластиковые мешки.
Начальник производства Игорь Борисов провел экскурсию по предприятию. Прежде всего, показал продукцию – симпатичную плитку, потоньше той брусчатки, какой обычно укладывают тротуары в городе. По словам начальника, цвет их плитки зависит от добавляемой краски и используемого сырья:
– Вот эта зеленая сделана из отходов нашего химкомбината, там пленка из-под селитры перерабатывалась. А вот эта – из того, что нам привозят с городской акции по раздельному сбору. Эта плитка тоже зеленая, но чуть светлее, потому что сырье было разношерстное.
Показал Игорь Геннадьевич также плитки голубого и синего цвета:
– В их изготовлении использовались бахилы, которые к нам приходят из медучреждений. Вот смотрите, тут даже видны вкрапления из резинок.
Смесь для изготовления плитки на 70% состоит из кварцевого песка и на 30% из вторсырья – пленки и пластика самых разных видов. Пленку предварительно измельчают, потом смешивают с песком, нагревают до температуры 200 градусов и на прессе штампуют плитку. Зимой здесь в основном измельчали сырье, заготавливая его впрок. И сейчас цех заставлен огромными мешками с мелко нарезанной пленкой. Буквально на днях начнется полноценная работа.
Как рассказал начальник производства, из ста килограммов вторсырья можно изготовить 13 квадратных метров плитки.
– Откуда вы берете в таких количествах сырье для производства?
– Основной наш поставщик – Санкт-Петербург. Много пленки приходит из крупных торговых центров, но немало и бытового сырья, там с раздельным сбором дела обстоят лучше, чем у нас. В Новгороде мы берем пленку на химкомбинате. Также у нас в городе несколько предпринимателей готовят из вторсырья гранулы, мы их также используем в производстве.
Что интересно, сама тротуарная плитка в дальнейшем также подлежит переработке. После истечения срока использования, ее можно размельчить, нагреть и отштамповать новую.
Боец экофронта
Движение раздельного сбора вторсырья – общероссийское. Свои координаторы есть во многих городах. Держится оно на таких энтузиастах, как наша Любовь Малышева. Она выросла в Борках, окончила местную школу, а еще Любовь – внучка участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Бисерова. Об этом геройском летчике наша газета рассказывала не раз.
– Дедушку моего знают многие, это выдающаяся личность, и я, его внучка, чувствую себя бойцом экологического фронта, – так рассказала о себе Любовь Малышева. – Бабушка с дедушкой приняли большое участие в моем воспитании. С детства мне объясняли, что к ресурсам относиться нужно бережно. Каждая вещь, будь то тетрадь, посуда или изделие из металла, – это деревья, полезные ископаемые, энергия и вода, затраченные на их производство. В нашей семье ценное вторсырье никогда не выбрасывали. Органику компостировали на участке, стеклотару сдавали в пункт приема, макулатуру собирали в школе.
Сейчас же что происходит? Технический прогресс шагнул далеко вперед. Появились новые технологии, материалы. А со своими отходами, большую часть которых занимают высокотехнологичные и опасные, мы поступаем, как в средневековье – скидываем всё в одну кучу на поле и называем это захоронением на полигоне. А характер отходов изменился.
– Наши деды воевали, защищали эту землю, проливали кровь за каждый клочок земли, а мы сваливаем на ней отходы, ежегодно захламляем гектары территорий! – с чувством горечи сказала Любовь. – Поэтому следующую акцию раздельного сбора мы решили посвятить Дню Победы.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора