Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Подари вторую жизнь

Есть у нас люди, которым не безразлично, какой мир останется в наследство потомкам

Мусора больше нет

Второй год в Великом Новгороде и Новгородском районе проходит ежемесячная экологическая акция «Раздельный сбор вторичного сырья». Ее инициатор Любовь Малышева живет в деревне Трубичино.

– Наши предки за тысячелетнюю историю не оставили нам ни одной свалки, а мы за последние 50 лет в Новгородской области создали 50 свалок, – говорит Любовь.

А что такое современный мусор: пластиковые пакеты, бутылки, упаковки, которые не разложатся в земле и за 100 лет; опасные батарейки, которые вообще нельзя выбрасывать в мусорное ведро и многое другое, что мы оставляем в наследство потомкам. Во многих странах раздельный сбор вторсырья поставлен на широкую ногу. У нас движение волнообразное – поговорят и забудут. А свалки растут. Между тем многие люди давно готовы раздельно сортировать свой мусор. Создайте только условия.

Любовь Малышева так рассказала о своей инициативе:

– Чуть больше года назад я кинула клич в Интернете, пытаясь найти тех, кто, как и я, не может спокойно смотреть на бездумное отношение к природе. Оказалось, что желающих участвовать в сборе пластика, бумаги, стекла очень много. И вот в апреле пройдет уже 16-я акция по раздельному сбору вторсырья.

В первую субботу месяца на 14 точках по городу и в Трубичине с 11 до 12 часов стоят организаторы и принимают сырье. Его сразу сортируют: бумага, стекло, металл, пластик разного вида – всё отдельно. По подсчетам организаторов, уже более 800 человек цивилизованно поступают с отходами, сдавая их в переработку.

Чтобы организовать дело, Люба съездила в Санкт-Петербург, переняла опыт у местных активистов. Сейчас она является координатором экологического движения «Мусора. Больше. Нет. Великий Новгород».

– Люба, за сданное вторсырье вы получаете деньги?

– Да, мы зарабатываем, но суммы получаются смешные, так как цены на вторсырье не сбалансированы. Наши доходы никак не окупают расходы. Для проведения акции мы нанимаем несколько машин, чтобы собрать сырье с точек приема и отвезти на предприятия по переработке. Кроме того, деньги идут на печать информационных листовок, баннеров. А организаторы на точках, дизайнер, фотографы, грузчики работают бесплатно.

Раздели и отнеси

В минувшую субботу состоялась очередная акция. В деревне Трубичино, на площадке между домами 36 и 35, корп. 2, повесили информационный баннер, установили разноцветные мешки для сбора. Постоянных участников здесь немного – четыре семьи. Но в этот раз, несмотря на дождь, насчитали 13 человек. К акции присоединились волонтеры из Трубичинского дома культуры. Девочки принесли макулатуру, пакет с использованными батарейками, пластик. Директор СДК Елена Вильковская рассказала о планах волонтерского объединения активно пропагандировать раздельный сбор среди местного населения.

Участвует в раздельном сборе ТСЖ «Стипенка», там собирают картон, который выбрасывают жильцы. В подъезде имеется коробка для сбора отработанных батареек, в планах – установка контейнера для пластиковых бутылок.

Активным участником движения в Трубичине является Татьяна Лукичева. Вместе с мужем и маленькой дочкой она и в этот день была на акции.

– Нам всегда было жалко выбрасывать в мусор стеклянные бутылки, металлические банки. Мы с мужем давно задумывались, куда их можно сдавать на переработку, чтобы вносить свой посильный вклад в спасение природы. Год назад Вконтакте нашли группу «Раздельный сбор в Великом Новгороде», списались с Любой и теперь постоянно участвуем в акциях, – рассказала Татьяна.

Артём Тетерин, еще один участник, рассказал:

– Моя семья положительно относится к идее раздельного сбора. Мы задумываемся о том, какой мир достанется нашим потомкам. И это совсем не трудно – в течение месяца копить вторсырье, а в день акции принести пару пакетов на точку сбора.

Всего лишь в течение часа шел прием вторсырья. Многие жители деревни, видимо, уже знают, что здесь происходит. Но присоединиться к акции не спешат. Проходившая мимо женщина на мой призыв даже буркнула: «Делать вам больше нечего». Отношу таких людей к экологически неграмотным, что вполне объяснимо – просвещению у нас уделяется мало внимания. Считается, что Россия – страна богатая, а сбор вторсырья – чуть ли не удел нуждающихся и бомжей.

Как могли, мы объясняли прохожим суть раздельного сбора, говорили, что и в городе есть несколько точек, которые работают каждую первую субботу месяца. И вроде бы несколько человек всерьез заинтересовались темой.

Вторая жизнь

Всех сдающих вторсырье интересует, куда оно идет в дальнейшем. Почти все отправляется на перерабатывающие предприятия Великого Новгорода. Бумага уезжает в компанию «Папирус», металл и стекло – на базу ИП Иванова Владимира, а полимеры, твёрдый пластик – на базу компании «Тверда». Упаковку «Тетрапак» отвозят в Боровичский район на предприятие «Металлопластмасс», которое сотрудничает с заводом-производителем TetraPack в России. Батарейки сложным путём через Санкт-Петербург уезжают в Челябинск, на единственный в России завод по их переработке. Таким образом, после акций у сырья появляется вторая жизнь.

А мы побывали в поселке Панковка, в ООО «Тверда», производящем тротуарную плитку. От своих конкурентов предприятие отличается тем, что использует в технологическом процессе вторсырье. Уже на площадке перед цехом можно видеть горы пластиковых ящиков из-под фруктов и связанные в пачки пластиковые мешки.

Начальник производства Игорь Борисов провел экскурсию по предприятию. Прежде всего, показал продукцию – симпатичную плитку, потоньше той брусчатки, какой обычно укладывают тротуары в городе. По словам начальника, цвет их плитки зависит от добавляемой краски и используемого сырья:

– Вот эта зеленая сделана из отходов нашего химкомбината, там пленка из-под селитры перерабатывалась. А вот эта – из того, что нам привозят с городской акции по раздельному сбору. Эта плитка тоже зеленая, но чуть светлее, потому что сырье было разношерстное.

Показал Игорь Геннадьевич также плитки голубого и синего цвета:

– В их изготовлении использовались бахилы, которые к нам приходят из медучреждений. Вот смотрите, тут даже видны вкрапления из резинок.

Смесь для изготовления плитки на 70% состоит из кварцевого песка и на 30% из вторсырья – пленки и пластика самых разных видов. Пленку предварительно измельчают, потом смешивают с песком, нагревают до температуры 200 градусов и на прессе штампуют плитку. Зимой здесь в основном измельчали сырье, заготавливая его впрок. И сейчас цех заставлен огромными мешками с мелко нарезанной пленкой. Буквально на днях начнется полноценная работа.

Как рассказал начальник производства, из ста килограммов вторсырья можно изготовить 13 квадратных метров плитки.

– Откуда вы берете в таких количествах сырье для производства?

– Основной наш поставщик – Санкт-Петербург. Много пленки приходит из крупных торговых центров, но немало и бытового сырья, там с раздельным сбором дела обстоят лучше, чем у нас. В Новгороде мы берем пленку на химкомбинате. Также у нас в городе несколько предпринимателей готовят из вторсырья гранулы, мы их также используем в производстве.

Что интересно, сама тротуарная плитка в дальнейшем также подлежит переработке. После истечения срока использования, ее можно размельчить, нагреть и отштамповать новую.

Боец экофронта

Движение раздельного сбора вторсырья – общероссийское. Свои координаторы есть во многих городах. Держится оно на таких энтузиастах, как наша Любовь Малышева. Она выросла в Борках, окончила местную школу, а еще Любовь – внучка участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Бисерова. Об этом геройском летчике наша газета рассказывала не раз.

– Дедушку моего знают многие, это выдающаяся личность, и я, его внучка, чувствую себя бойцом экологического фронта, – так рассказала о себе Любовь Малышева. – Бабушка с дедушкой приняли большое участие в моем воспитании. С детства мне объясняли, что к ресурсам относиться нужно бережно. Каждая вещь, будь то тетрадь, посуда или изделие из металла, – это деревья, полезные ископаемые, энергия и вода, затраченные на их производство. В нашей семье ценное вторсырье никогда не выбрасывали. Органику компостировали на участке, стеклотару сдавали в пункт приема, макулатуру собирали в школе.

Сейчас же что происходит? Технический прогресс шагнул далеко вперед. Появились новые технологии, материалы. А со своими отходами, большую часть которых занимают высокотехнологичные и опасные, мы поступаем, как в средневековье – скидываем всё в одну кучу на поле и называем это захоронением на полигоне. А характер отходов изменился.

– Наши деды воевали, защищали эту землю, проливали кровь за каждый клочок земли, а мы сваливаем на ней отходы, ежегодно захламляем гектары территорий! – с чувством горечи сказала Любовь. – Поэтому следующую акцию раздельного сбора мы решили посвятить Дню Победы.

Ольга ПАРИЦКАЯ

Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА