Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Двери храма открыты для всех

В деревне Лесная с приходом молодого священника церковь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» переживает второе рождение

Война на востоке Украины задела за живое всех россиян. Включая телевизор или радио, мы автоматически задаёмся вопросом: «А как там сегодня, опять стреляют?». Донецк, Луганск… Названия этих городов звучат в каждой новостной передаче. Тысячи беженцев из бывшей братской республики бегут от войны в другие города и страны. Немало за это время приехало их и на Новгородчину. Кто-то не теряет надежды вернуться на родину, а кто-то понял, нужно попытаться начать жить заново.

Священник из Луганска

Недавно я узнала, что прошлой осенью в деревню Лесная приехал из Луганска молодой священник. Отец Андрей, к удивлению и радости деревенских жителей, сумел так себя поставить, что кажется, будто живёт он здесь уже много лет.

– Очень внимательный к людям, всегда готов помочь не только добрым словом, но и делом, – рассказала об отце Андрее глава поселения Ольга Ноак. – На Рождество поздравил с праздником всех пожилых людей, вручил им небольшие подарки. Они были так рады вниманию. Помню, пришли мы с ним в школу на Рождественский марафон, с какой радостью дети встречали его! Я поняла, что он почти с каждым ребёнком в деревне успел поговорить, а с некоторыми даже подружиться.

Но самое главное – знаменитая в районе церковь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» с появлением отца Андрея переживает второе рождение. Напомню, построили храм всем миром ещё в 2006 году. По словам прихожан, службы здесь проводились редко, в основном по большим церковным праздникам и выходным дням приезжал сюда отец Яков, настоятель Михайло-Клопского монастыря. Сегодня двери храма открыты для всех страждущих каждый день – с 10 утра проводится молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Спорительница хлебов» или особо чтимого святого. Хочешь – на службе постой, хочешь – просто зайди помолиться, попросить Господа о поддержке в делах, о здоровье. Надо отметить, что прихожан в храме с каждым днём становится все больше. Особенно радуются дети, ведь теперь многие из них занимаются в воскресной школе, которую организовал при храме отец Андрей.

За несколько минут прогулки по Лесной я услышала о нём столько лестных слов, что решила познакомиться с ним и пообщаться. Позвонила отцу Андрею и, к счастью, он не отказался рассказать немного о себе, о служении людям. Договорились встретиться в церкви после утренней службы.

Воскресный молебен, даже несмотря на Великий пост, всегда воспринимается тепло и радостно, а в этом новом светлом и просторном храме ощущалась какая-то особая энергетика. Удивил церковный хор, в котором на клиросе вместе стояли и взрослые, и дети. Обратила внимание, что среди прихожан немало молодых мамочек с ребятишками. Они привели своих чад на причастие. Уже после службы разговорилась с Натальей, одной из прихожанок, которая пришла со своими детьми в церковь во второй раз.

– Ребятишкам так понравилось первое посещение, что они упросили пойти и сегодня. Думаю, теперь будем регулярно ходить на службу и в воскресную школу хотим записаться, – рассказала Наталья.

На мой вопрос, что же именно понравилось, дети, почти не задумываясь, хором ответили: «Красиво здесь, и батюшка добрый».

– Наши молитвы были услышаны и наконец-то Господь дал нам хорошего батюшку, – поделилась первым впечатлением от встречи с отцом Андреем Алла Иванова, директор Борковской школы искусств. – Помню, осенью прошлого года рано утром вдруг услышала колокольный звон, но с такими красивыми переливами в нашей деревне он ещё никогда не звучал. Оставаться дома уже не смогла, быстро собралась и пошла в церковь. Там и познакомилась с отцом Андреем. Он с первой службы тронул сердца наших прихожан. Очень проникновенно рассказывает о вере, благочинии, терпении и искренности, и даже самые трудные понятия умеет доходчиво разъяснить на простых жизненных примерах.

По традиции после службы помощники отца Андрея спустились в небольшую трапезную, где с удовольствием пили горячий чай с необыкновенно вкусной выпечкой местных кулинарок. Чай был очень кстати – храм не отапливается, и к концу службы ноги совсем занемели от холода. И это одна из проблем, которую нужно решать в первую очередь. Денег на содержание церкви не хватает. Эту тему невольно затронули и во время чаепития. Женщины всей душой хотят помочь батюшке. Даже предложили печь пирожки, булочки и продавать здесь, недалеко от храма. Вроде бы ничего сложного, есть даже активистки, готовые начать это дело хоть завтра. Но легко сказать, труднее сделать – нужно найти помещение, оформить разрешительные документы и так далее. И все-таки отец Андрей в будущее смотрит с оптимизмом и уверен, что с помощью людей и горячей молитвы у них всё получится.

Вообще, он из тех людей, кто не умеет унывать и готов идти до конца. Тем более, что возвращаться на Украину уже не собирается, а его дальнейший путь зависит от воли митрополита Новгородского и Старорусского Льва – куда владыка направит, там и будет нести службу молодой священник.

Познать Бога и прийти к вере

«Ты однажды присядь и послушай, что же хочет твоя душа? Мы так часто не слушаем душу, по привычке куда-то спеша...» – такими словами начинается страничка отца Андрея в одной из социальных сетей. Однажды ему пришлось задаться этим непростым вопросом. А найти ответ на него помог известный на Луганщине епископ Кременчугский и ЛубенскийТихон, вернее, тогда он ещё был игуменом, но мудростью и богоугодными делами снискал себе славу подвижника православия.

– Детские годы я провел у бабушки в деревне, – рассказал отец Андрей. – Она добрый человек, но моим воспитанием не занималась, и я был предоставлен сам себе и к окончанию девятого класса пришёл с неутешительными результатами. Украинская система образования работает по европейским стандартам. Двоек в обычном понимании не ставят. Знания оценивают по 12-бальной шкале, а чтобы получить аттестат, достаточно иметь по всем предметам 4 балла – по-вашему это двойка с плюсом или тройка с минусом. Грустно вспомнить, но у меня в свидетельстве об окончании девяти классов более 4-х баллов ни по одному предмету не было. О таких, как я и мои друзья, обычно говорят: «Трудные подростки». Но, по-видимому, судьбе было угодно уберечь меня от незавидной участи изгоя общества.

Однажды я задумался: «А так ли я живу и вообще чего хочу от жизни?». Ответ на этот вопрос мне помог найти игумен Тихон (Жиляков), с которым судьба свела меня совершенно случайно. Он стал моим духовным наставником. Казалось, не было такого вопроса, на который он не мог бы дать четкого и ясного ответа. Именно он полностью изменил моё мировоззрение, открыл истинное понимание православной жизни. Я часто присутствовал на его богослужениях, проповедях, бывал у него дома и постепенно проникался пониманием православной веры. Чтобы по-настоящему познать Бога, мы должны сначала принять его в нашей жизни. У каждого своя дорога к нему, у меня она получилась тернистой.

Десятый класс я окончил на «хорошо» и «отлично». В 11-м защитил школьную диссертацию по экономике, потом поступил в Одесское духовное училище. Преподавание там было поставлено на очень высоком уровне – углублённо изучали греческий и английский языки, психологию и педагогику.

Всё это время отец Андрей, а тогда ещё просто Андрей Александров, постоянно общался с отцом Тихоном, который, заметив интерес к педагогике молодого ученика, предложил ему вести в школах уроки христианской духовной этики и Закон Божий. Но для этого нужно было получить высшее образование. Желание стать педагогом, заниматься просветительской деятельностью было так велико, что на следующий год он успешно поступил в Луганский университет имени Владимира Даля, на кафедру мировой философии и эстетики. И уже на втором курсе обучения вместе с командой таких же подвижников разработал программу преподавания христианской этики в школах и других образовательных учреждениях, куда священники приходили с лекциями. За короткое время утвердил её во всех инстанциях – только у начальника городского отдела образования два дня под дверью просидел, чтобы получить его подпись.

У детей стал проявляться большой интерес к основам христианства, православной веры, ведь многие росли в семьях, где об этом почти ничего не рассказывали, а уж в школах и подавно. Заинтересовались новой дисциплиной и учителя. По словам отца Андрея, это было трудное, но вместе с тем и интересное время. Практически всю методику разрабатывали с нуля: искали наглядные материалы, копии иллюстраций к Ветхому Завету, сами придумывали кроссворды на библейские темы…

В Россию с надеждой

Ситуация в Украине начала меняться. Впрочем, перемены начались ещё в 1992 году при предстоятеле Филарете, когда произошел раскол Украинской православной церкви. В 2011 году скоропостижно скончался владыка Тихон, который ратовал за единение УПЦ и Московской патриархии.

Теперь даже не верится, что ещё в 2010 году на 65-летие Победы Андрей вместе со школьниками проводили большие мероприятия, посвященные этому историческому дню. А через год организовали флешмоб, в котором более тысячи молодых людей из кусков ткани двух цветов – жёлтого и чёрного – развернули огромную георгиевскую ленточку.

И хотя противостояние в Украине нарастало, Майдан для многих стал неожиданностью. В школу, где преподавал Андрей, начали поступать звонки из прокуратуры. Были и угрозы.

– Я долго не решался уехать, хотя друзья предупреждали, что меня могут в любую минуту арестовать. А когда разгорелась настоящая война и снаряды стали падать совсем рядом с нашим домом, решил с семьёй искать убежища в России, – продолжил рассказ отец Андрей. – Мы уехали практически без ничего – собрали на скорую руку самое необходимое. В Луганске остались моя мама, два брата с семьями, дядя. Мы постоянно на связи, я знаю, что там происходит. Но иногда спрашиваю себя: «А правильно ли поступил, уехав из страны?».

Это грех – я его буду замаливать всю свою жизнь. Хотя оправдание есть – у меня пятеро детей, и двое из них – приёмные, поэтому из опасения за их жизнь пришлось покинуть родину. В Великом Новгороде владыка Лев благословил на служение в храме иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» в деревне Лесная, и я с радостью согласился. Он тогда мне сказал, что это сам Господь привел меня в эти края, чтобы я и здесь послужил ему. Кроме того, уже почти полгода преподаю в школе в селе Медведь православную культуру.

– Отец Андрей, с какими трудностями столкнулись на новом месте?

Так как в нашей церкви долгое время не было постоянного священника, весь народ уходил в другие храмы, и пока есть сложности с формированием полноценного прихода. Лично моя семья столкнулась с проблемой жилья. Нам в этом вопросе очень помогла Евгения Михайловна Старостина. Эта на первый взгляд хрупкая женщина наполнена действительно искренней верой. Вся моя семья до конца жизни будет молиться за неё.

– Я знаю, что Вы недавно ездили в Луганск с гуманитарной миссией. Что удалось собрать в помощь землякам?

– Идея отправить на родину гуманитарную помощь пришла мне ещё в прошлом году. Первой откликнулись на мою просьбу Галина Павлюк, Юлия Короткова и другие фермеры собрали больше 20 тонн овощей, а с транспортом и доставкой их в Луганск помогла организация ветеранов Афганистана «Боевое братство». Часть овощей передали школам Брянска – это недалеко от Луганска, а часть – в два местных храма, в которых работают бесплатные столовые. Сейчас там очень голодно, поэтому нашей помощи были очень рады. Как только получу благословение у владыки Льва, начну собирать гуманитарную помощь детскому приюту, там на попечении государства – 168 ребятишек, они вообще находятся в бедственном положении. Надеюсь, с Божьей помощью у нас всё сложится.

– Совсем скоро весь православный мир будет встречать Светлое Христово Воскресение. Как подготовиться к торжеству?

– Чтобы достойно встретить этот праздник, православные христиане в течение всего Великого поста участвуют в делах милосердия и благотворительности, а в последнюю седмицу нужно постараться удержать себя от излишнего увеселения и раздражения, примириться со всеми, кто перед вами виноват, или наоборот с теми, кому вы нанесли невольную обиду.

От всего сердца поздравляю с приближающимся праздником Святой Пасхи всех православных христиан. Христос Воскресе!

Евгения АБАШЕВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА