В ЦРБ им. В. Н. Ганичева прошёл вечер духовной поэзии «Религии небесной – сестра земная»
В русской литературе особенно сильна память о небесной родине слова. Первая молитва, упомянутая в «Повести временных лет», принадлежит Владимиру Мономаху. В числе родоначальников русской молитвенной поэзии — летописец Нестор, Феодосий Печерский, Илларион, Кирилл Туровский, Максим Грек, Иван Грозный. Само слово – стихи — восходит к жанру церковной гимнографии. Нет, пожалуй, ни одного русского стихотворца, который не создал бы свою молитву. Это были не только канонические переложения библейских псалмов, но и собственное, из глубины души, обращение к Богу. Так, поэтическое переложение молитвы Господней («Отче наш»), которая является главной для всех христиан, создал Александр Пушкин.
Ведущие, сотрудницы библиотеки Татьяна Васильева, Марина Филиппович и Юлия Лебедева, дали присутствующим возможность сравнить канонический вариант молитвы с пушкинским.
Особую глубину духовных стихов подчёркивали видеоролики с портретами и высказываниями великих людей. Философ Иван Ильин писал: «Человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва». В молитве душа находит очищение и облегчение.
С душевным трепетом внимали слушатели стихам-молитвам Михаила Лермонтова, Константина Романова.
Молитвы делятся на покаянные, просительные и
благодарственные. Ведущие прочли благодарственную молитву митрополита Трифона и духовные стихи на эту тему Дмитрия Мережковского, Ивана Бунина, Михаила Лермонтова. Молитва помогала людям укрепить дух в лихие годы — мы с волнением слушали романс Н. Агнивцева «Молитва за Россию» (1927 год). Очень сильное впечатление произвёл видеоролик со стихотворением «Письмо к Богу», написанное солдатом перед его последним боем (1943 год).
Покаянные молитвы читаются в храмах в пору Великого поста. Ведущие прочли для примера молитву известной поэтессы Кузьминой-Караваевой, позднее принявшей постриг под именем мать Мария.
Особую ступень в духовной поэзии занимает поэт иеромонах Роман (Матюшин), на стихи которого созданы десятки духовных песен. Мы услышали запись одной из них – «Покаяние».
С проповедью обратился к присутствующим настоятель храма Иоанна Кронштадтского иерей Сергий (на фото), рассказал о покаянной молитве во время Великого поста, прочёл духовные стихи Анны Ахматовой, а учащиеся воскресной школы исполнили духовные песни.
Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет: «Самое прекрасное – это человеческое сердце, в котором сияет божественным светом имя Иисуса Христа. Пусть же радость общения с нашим Отцом приходит к нам через стихи и молитвы, песни и гимны, прославляющие красоту и великолепие Божьего мира!»
Антонина ЕФИМОВА,
заслуженный работник культуры РФ
Фото автора
Опубликовано в №25 от 7 апреля 2015 года