Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

История одного тарифа, или Как Сольцы превратились в «индейскую резервацию»

Нет, пожалуй,  темы актуальнее  и острее для населения нашего города, чем стоимость  тарифа на тепловую энергию.
 
Буквально месяц назад ко мне обратился представитель  инициативной группы (согласно закону о СМИ называть его имя  не буду)   с просьбой  оказать консультативную помощь в проведении митинга. Получив так называемую «13 квитанцию» и оплатив её,  люди испытали  настоящий шок: средств для  существования практически не осталось.
 
Митинг, в какой-то степени, -  мера действенная, но мне кажется, что, кроме шума,  результатов она не принесёт. Выйдут люди, покричат, обменяются  с представителями власти взаимными обвинениями, «выпустят пар» и разойдутся. Повлияет ли это на стоимость тарифа? Сомневаюсь. Покажут нас, может быть, ещё по телевидению. «Вынесем сор из избы», одним словом, а решение проблемы, тем временем не сдвинется ни на йоту.
 
На моём рабочем столе лежит кипа документов. Это ответы из разных комитетов и ведомств, которые присылались жителям  в разное время на вопрос о законности тарифа на тепловую энергию в Сольцах. Так, сольчане неоднократно обращались в районную и  областную  прокуратуру, комитет по ценовой и тарифной политике области. Ответы последнего хоть и являются рекордными по количеству, но «завесы тайны» не открывают, а даже наоборот, специалисты ссылаются на такое количество постановлений, что разобраться в них по силам разве что юристу, а не простому человеку.  Жалобы также были написаны на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина, вице-губернатора Юрия Маланина, главного федерального инспектора, руководителя приёмной Президента РФ в Новгородской области Алексей Карманова. От администрации района были также направлены обращения в адрес депутатов областной Думы Владимира Чистякова и Романа Нисанова.
 
Глядя на этот «бумажный ворох»,  задаёшься  извечным  русским вопросом: что делать? Ответы на жалобы идентичны. По содержанию,  в двух словах,  они означают следующее: тариф у вас, сольчане, обоснованный. Никаких нарушений существующего законодательства не имеется. Живите и примите как данность: тариф у вас  самый высокий потому, что он самый высокий.
 
Взять хотя бы ответ, который два года назад  пришёл из  администрации Новгородской области за подписью Юрия Маланина.   В  нём утверждается, что «… тарифы в Сольцах не являются самыми высокими в области и зависят от затрат организации коммунального комплекса на производство, транспортировку и реализацию услуги». 
 
Смотрим информацию об утверждённых тарифах на тепловую энергию ООО «ТК Новгородская» с 1 апреля 2014 года. Отмечу, что в районе установлен единый тариф для населения независимо от вида топлива, газ и уголь идут у нас по одной цене. Наш тариф и правда не самый высокий, впереди нас Холм. Жители этого района платят 2696 рублей 93 копейки против наших 2566 рублей 43 копеек. Разница в тарифе составляет 103 рубля 50 копеек.  В пятёрку лидеров, или, уместнее сказать,  аутсайдеров, также попали: Поддорье (2470 рублей 79 копеек), Батецкий (2408 рублей 91 копейка) и Демянск (2291 рубль 07 копеек). И это при том, что ни в одном из перечисленных районов газа нет.
 
 От средневзвешенного тарифа, который в Новгородской области составляет 1516 рублей 28 копеек, нас  отделяет почти тысяча рублей. Что может служить причиной этого?  Материальное положение его жителей, высокая  платёжеспособность? Статистика, к сожалению,  говорит, обратное. В основной своей массе мы бедны  и занимаем первое место в области по количеству безработных. И эта самая тысяча, что отделяет нас от среднеобластного тарифа, нам бы очень пригодилась.
 
Не повезло нам и ещё  по одной  причине (тут я  позволю себе пошутить): к нам пришёл инвестор. И построил газовые котельные, обещая, что после срока окончания инвестиционной программы тарифы будут пересчитаны. Но, как оказывается и как уже говорилось на страницах «Солецкой газеты»  ранее: инвестиционная составляющая включена в общий тариф, который устанавливается для юридических лиц и составляет 3 956 рублей  24 копейки. Выпадающие доходы (разница между тарифом для населения и общим тарифом) возмещаются тому же ОАО «НордЭнерго» из областного бюджета. Никакого отношения  инвестиционная программа к тарифу для населения не имеет. После её окончания комитет по ценовой и тарифной политике  пересчитает  общий тариф, а  население будет платить  по прежней цене.
 
31 марта в приёмной председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вёл приём депутат Государственной Думы Сергей Фабричный.  Со всей этой папкой бумаг и умозаключений я записалась к нему на приём. Сергей Юрьевич меня внимательно выслушал и обещал в вопросе разобраться: направить соответствующий запрос в Правительство Новгородской области. Только  гарантий того, что ему не придёт такой же формальный ответ, который из года в год мы получаем из разных инстанций, он не дал.  По его мнению, проблему высокой платы за тепло (размеры коммунальных платежей, признаться,  его  удивили) мы должны решать в тандеме с местной властью. Только совместными усилиями, на его взгляд, мы можем добиться каких-то результатов, а именно справедливой платы за тепло и горячую воду.
 
На одном из последних заседаний Правительства области  с отчетом о работе выступила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова. Присутствующий на заседании глава района Юрий Сычёв задал вопрос, ставший для нас риторическим: почему в Солецком районе самый высокий тариф на тепло для населения? Комментариев и ответов с высоких трибун не прозвучало,  и тогда губернатор  дал поручение своему заместителю  Юрию Маланину в этом вопросе разобраться. 
 
Бытует мнение, что история нашего «высокого тарифа»  уходит в 2005 год, когда из района в областную собственность  передавалось  предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Но ситуация с тарифной политикой была тогда немного иная  -  большинство многоквартирных домов отапливалось мазутом -  одним из дорогих  на тот момент видов топлива, а тарифы для населения утверждались районной Думой. По словам бывшего руководителя жилищно-коммунального предприятия Сергея Миронычева, в августе 2005 года область отказалась от централизованных поставок мазута в районы. Закупать мазут предприятию нужно было самостоятельно. Единственная  возможность в создавшихся   условиях выжить - довести оплату полученной  населением коммунальной услуги  до ста процентов.  На  момент передачи население  оплачивало около 80 - 85%. Таким образом, с высоким  уровнем платежей нас и приняли в область. Хотя, например, в том же Пестовском, Окуловском  или Хвойнинском районах население оплачивало коммунальную   услугу  лишь  наполовину. Остальное им компенсировалось из областного бюджета. С той самой  поры, а прошло,  ни много ни мало,   десять лет, тарифы на тепловую энергию в Солецком районе не пересматривались, а только индексировались. 
 
Жирную точку на этом  ставить   пока не хотелось бы  - ответы на запросы депутата Сергея Фабричного и вице-губернатора Юрия Маланина ещё не получены, а взглянуть на них было  бы  весьма интересно. К тому же первый заместитель главы администрации Алексей Масляков в очередной раз дал  поручение комитету по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и земельным вопросам  запросить данные о том, каким образом в комитете по ценовой и тарифной политике формируется тариф для населения. Так что продолжение следует. 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 9 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА