Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Есть ли жизнь на свалке?

16 марта жители д. Тушино обратились к Сергею Митину в его блоге. Не первый раз они просят губернатора помочь в решении наболевшего вопроса о закрытии и рекультивации полигона ТБО, расположенного недалеко от их деревни.

Местное население с тревогой ждёт пожароопасного периода. Несколько лет они страдают от угарного дыма, который накрывает близлежащие населённые пункты во время пожаров на свалке. Также в письме губернатору выражается обеспокоенность по поводу охраны въезда на полигон – отсутствие последние два месяца охранника и спил неизвестными лицами металлических ворот. Жители надеются «на скорейшее закрытие доступа, рекультивацию в кротчайшие сроки полигона ТБО».

В своём ответе на это обращение администрация района сообщила, что договор на круглосуточную охрану свалки заключён с 3 марта 2015 года с ООО «Охранная организация «Великоросс». И «в бюджете Чудовского муниципального района на 2015 год предусмотрено 760,0 тыс. рублей на изготовление проекта по рекультивации…»

Сваливают или не сваливают?

Тушинской свалке больше 15 лет. Она росла вширь и ввысь на глазах местных жителей и приезжающих из других городов дачников и любителей отдохнуть и искупаться в карьере. Но вот уже несколько лет она перегружена. Все с нетерпением ждут открытия нового полигона ТБО в районе д. Торфяное, а пока мусор вывозят в Маловишерский район.

Закрытие свалки для жителей Тушина – уже прогресс. Только вот отсутствие охраны, по их мнению, может привести к нарушению закона – несанкционированному выбросу мусора на территорию полигона. Какая им разница, удивятся многие из нас, свалка далеко от деревни, пусть бросают. Только вот из беседы с жителями стало понятно, что этот объект причиняет им много неудобств. Почти каждый год в засушливое время свалка горит. В позапрошлом году пожар длился около двух недель. Население очень мучалось от удушливого дыма. Засыпая вечером, пожилые люди не были уверены, проснутся ли утром. Ещё одна беда от полигона – вездесущие грызуны. Крысы «размером с кота» без страха бегают по территории деревни, пугая женщин и детей, переносят заразу, портят имущество.

Подъехав к свалке, мы увидели, что вместо ограждения при въезде на полигон было выбрано другое средство борьбы с «мусоросваливающим» населением. А именно – ров. Не знаем, насколько он на самом деле эффективен, но, по заверениям охранника Альберта, ни одна машина на территорию въехать не сможет. Он, кстати, вышел из своего вагончика только после того, как я пробралась через всеохраняющий ров на свалку и стала фотографировать его жилище. Может, именно поэтому, жители деревни и думают, что его нет? Уважаемое население Тушина, охранник существует!

– Наше предприятие – ООО «Охранная организация «Великоросс» осуществляет охрану свалки с осени прошлого года. За это время не было несанкционированных выбросов мусора. Хотя лично мне предложения поступали, предлагали заплатить за то, что будут вывозить отходы на полигон, – поделился с нами Альберт. – Про кражу ограждения ничего сказать не могу. Мы работаем вахтовым методом, и моя смена началась с первого апреля. Охрана полигона производится круглосуточно, я обхожу территорию около четырёх раз за день. Ничего подозрительного мною замечено не было. Разве что, тут недалеко в лачужке живёт бомж, да ещё один мужчина лягушек собирает. Сказал, что для рыбалки.

Хочется верить, что ров и Альберт будут надёжной охраной тушинской свалки. Ведь она и так переполнена. Многометровые горы мусора впечатляют. Представляете, сколько опасностей там хранится?

Рекультивации – быть!

Много раз жители Тушина обращались в администрацию района, к губернатору области. В июне 2013 года Сергей Митин приезжал на полигон. Наша власть каждый год обещает провести рекультивацию свалки, представляющую собой совокупность инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, призванных восстановить экологический баланс почвы и водоёмов, нарушенный в результате деятельности человека.

Рекультивация свалки производится после затухания процессов в теле полигона и состоит из двух основных этапов: технического и биологического. Первый этап включает меры по обеззараживанию отходов, консервации фильтрата, ландшафтных работ по засыпке траншей, углублений и провалов почвы, возведению гидротехнических и мелиоративных сооружений. В заключение завозится слой плодородной почвы, полностью покрывающий территорию полигона.

И чем скорее она будет проведена, тем лучше. Ведь свалка – источник множества бед. В слоях мусора происходят химические реакции с выделением газа метана и других летучих соединений с содержанием тяжёлых металлов и токсичных компонентов. Эта гремучая смесь выделяется в воздух, отравляется почва и грунтовые воды. Химические реакции происходят с повышением температуры, и довольно часто она достигает температуры самовозгорания мусора. Кроме того, гниющий мусор, заражённый опасными болезнетворными микроорганизмами и гельминтами, является объектом пристального внимания бездомных животных и диких птиц. Они, побывав на свалках, разносят болезни дальше.

В общем, полигон ТБО – это не просто горы мусора, а довольно опасный объект, требующий повышенного внимания, на который нельзя взять и махнуть рукой. Проблему нужно решать. Да, она непростая и требует больших финансовых вложений. Но, в конце концов, не за один день свалка появилась. Жители близлежащих населённых пунктов и владельцы дачных участков с нетерпением ждут решения этого «мусорного» вопроса. А пока вся надежда на Альберта.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано  в газете "Родина" от 16 апреля 2015 года 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА