Найденный ещё в 1992 году смертный медальон жителя города Копейска Челябинской области Петра Васильевича Вяткина передадут внучке солдата в канун юбилея Победы. И в этом большая заслуга журналистов.
В рамках подготовки к юбилею Победы в Новгородском районе проводился смотр-конкурс школьных краеведческих музеев. И первое место в нём было присуждено музею Новгородской школы в деревне Божонка. Он и представляет район на областном этапе конкурса, результаты которого будут известны ближе к дню Победы. Рассказывая об этом успехе, директор школы Наталья Бойчук упомянула, что среди его экспонатов есть три смертных медальона, найденных поисковиками ещё в 1992 году. Имена погибших уже установлены. И родственники одного из них приедут 9 мая, чтобы забрать семейную реликвию. Сразу два интересных события сплелись воедино и послужили поводом для поездки в Божонку. Но всё по порядку.
Связь времён и поколений
Что из себя представляет музей, когда он был основан, рассказала учитель математики и его руководитель Валентина Куркова. По её словам, дети выступают здесь не как зрители, а как активные его создатели. Для педагогов это продолжение учебного процесса, ведь именно через краеведение педагоги налаживают живую связь поколений:
– Опираясь на примеры труда и подвига земляков, мы нравственно развиваем и воспитываем учеников. Сегодня ребята с огромным энтузиазмом участвуют во Всероссийской акции «Герои Великой Победы» – уже собрали информацию о наградных документах 30 участников войны, родственники которых проживают у нас в Божонке. Но юные поисковики не останавливаются на этом, они поставили перед собой сложную задачу: к 70-летию Победы таких фамилий должно быть тоже 70. Надо сказать, эту работу мы начали проводить ещё несколько лет тому назад. Ребята установили имена людей, которые уходили на фронт из Божонки, связывались с их родными, знакомыми, разыскивали новые имена на сайте ОБД «Мемориал». Так постепенно раздел, посвященный военной истории деревни, пополняется всё новыми материалами.
А начало созданию музея положили учитель начальных классов Елена Шубина вместе с заведующей Божонской библиотекой Ниной Домахиной, которая в 2005 году передала в школу множество экспонатов, найденных поисковиками отряда «Рубеж» ещё в 90-е годы. Тогда поисковое движение в Новгородской области росло, и в деревне Божонка организовали поисковый отряд «Рубеж». Молодые энтузиасты – работники птицефабрики – вместе с такими же неравнодушными людьми занимались поиском, захоронением и увековечением памяти павших воинов. Они неоднократно участвовали в поисковых экспедициях по Старорусскому району, нашли очень много артефактов времён войны, а так как музея ещё не было, в местной библиотеке для них был выделен небольшой уголок. Находки поисковиков стали центральной частью экспозиции музея. В 2008 году по предложению директора школы Светланы Бахтиной решили расширить его рамки до настоящего краеведческого музея. Тем более, что и новых находок постепенно прибавлялось – это были предметы быта военного времени, фотографии, воспоминания жителей деревни, переживших годы войны, что-то приносили сами жители, что-то дети находили на чердаках и в подвалах и даже выкапывали на огородах. Под музей было выделено небольшое помещение.
– Оно было очень запущено, честно говоря, обычная кладовка, в которой хранили ненужный хлам, – вспоминает Валентина Петровна. – Работы было сделано очень много, даже пришлось привлечь к делу мужа, он у меня человек мастеровой – сам сконструировал и оформил специальные застеклённые витрины для особо ценных экспонатов, сделал рамки для фотографий. Признаюсь честно, я бралась за это неохотно, но незаметно увлеклась, появился интерес к истории деревни и у наших учеников.
Надежда Петровна показывает ничем не примечательную внешне, покрытую ржавчиной железку. Если бы не табличка, прикреплённая рядом с витриной, понять, что это остатки знаменитого пулемёта Дегтярёва, затруднительно. Мальчики нашли его в гараже одного из жителей Божонки. А замечательную гармонь, которая явно поработала на славу в руках гармониста, передала в дар повар школьной столовой. С этой гармонью её дедушка Григорий Исаакович Кипятков прошёл всю войну чуть ли не до самого Берлина. С ним связана фантастическая история. Оказывается, после тяжелой контузии он потерял память, долго лечился в госпитале. Характера он был горячего, и когда его выписывали, сестрички придумали ему новую фамилию – Кипятков. Уже после войны его настоящую установили – Филиппов – по рождению был записан, но менять уже ничего не захотел, так и прожил всю жизнь Кипятковым и детям своим её передал.
Многие жители Божонки приносят в музей материалы из своих семейных архивов. Например, Людмила Швецова, жена главы района Анатолия Швецова, передала фотографии своего отца, участника боевых действий Петра Михайловича Бомова, его фронтовые письма, воспоминания, чем очень обогатила экспозицию музея. Причем важно отметить, что на основе материалов музея дети пишут сочинения, участвуют в конкурсах. Например, Сергей Сосков в районном конкурсе «Отечество» занял первое место.
Родом из Копейска
Наконец, подходим к витрине, в которой под стеклом хранятся медальоны. Рядом с каждым из них две узкие полоски бумаги, на одной – точная копия текста, найденного в медальоне, на другой – восстановленный текст. Простые тоненькие листочки! А на них слова – печальный привет родным, близким, любимым – через много-много лет!
Три смертных медальона солдат, погибших в ВОВ, принес в музей несколько лет назад один из поисковиков отряда «Рубеж». Почему их так и не передали родственникам, теперь сказать трудно. Скорей всего, в непростые 90-е годы найти их просто не удалось, да и современных возможностей у поисковиков просто не было. Но это уже другая история.
По словам Валентины Петровны, вкладыши в эбонитовых медальонах неплохо сохранились: на двух – сразу можно было прочитать, что они принадлежали красноармейцам с Украины – Анатолию Костовецкому из Одессы и Илье Лысогубу из Харьковской области, а третий – уроженцу Челябинской области. Последнее имя читалось тоже хорошо – Пётр Васильевич Вяткин, а вот название города сразу расшифровать не удалось, так как большая часть текста в этом месте стерлась. Валентина Петровна и ребята изучили карту городов Челябинской области и по последней читаемой в названии города букве предположили, что это может быть город Копейск. Эту информацию подтвердили в штабе поисковой экспедиции «Долина», а также уточнили, что останки этих трёх военнослужащих 9 мая 1992 г. были захоронены на воинском кладбище Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области. Также пообещали, что их имена будут внесены в списки по данному захоронению к 70-летию Победы.
В начале 2015 года Валентина Петровна отправила на сайт главы городского округа города Копейска Челябинской области Вячеслава Истомина письмо с просьбой помочь в поиске родственников. В нём она рассказала, что в школьном музее хранится смертный медальон их земляка, где написано, что до войны он проживал по адресу: г. Копейск Челябинской обл., Шахта № 41 – 44, барак 3, жена: Анастасия Михайловна Вяткина. Только через два месяца по почте пришёл официальный ответ и он всех очень расстроил – родственников солдата не нашли. Но весть о том, что школьники из Божонки прислали запрос, разлетелась моментально по всему Копейску – к поискам подключились журналисты и просто неравнодушные люди города.
– В марте мне позвонил журналист газеты «Копейский рабочий» Александр Кубасов и порадовал новостью – оказалось, жива старшая дочь солдата Галина, – продолжила рассказ Валентина Петровна. – Трудно передать словами ее чувства. Она уже в преклонном возрасте, очень хотела бы приехать, но не может из-за плохого здоровья. Выяснилось также, что её мама Анастасия Вяткина в сентябре 1942 года получила на мужа похоронку, в которой точно указано место его гибели: деревня Сутоки Ленинградской области. Внучка солдата Наталья Федотова от имени всей семьи была готова приехать в Новгородскую область за семейной реликвией и побывать на месте гибели деда. Но недавно она перезвонила и сказала, что приехать не сможет. Отказ объяснила тем, что за больной мамой нужен уход, и слишком дорого обойдётся поездка – таких денег в семье нет. Но журналист Александр Кубасов заверил нас, что они вместе с жителями Копейска обязательно найдут нужную сумму и Наталья приедет в Великий Новгород на юбилейные торжества. Ну а мы со своей стороны обязательно поможем ей обустроиться, организуем поездку к месту захоронения дедушки. Спасибо журналистам Копейска, они оперативно отреагировали, уже 20 марта 2015 года в газете «Копейский рабочий» появилась статья Александра Кубасова «Только он не вернулся из боя...», в которой рассказано о семье солдата, о том, как шли поиски его родных. Александр также прислал нам довоенные фотографии самого Петра Васильевича и его семьи. Очень надеюсь, что Наталья приедет и мы сможем вручить ей медальон в торжественной обстановке на заключительной Вахте памяти.
Евгения АБАШЕВА
Фото автора