Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Родные герои

«На этой земле, что весной краше ситца весёлого.
На русской земле, на которой так хочется жить,
Сложили, не дрогнув, бойцы свои буйные головы,
Чтоб только знамёна у вражеских ног не сложить».

Впервые на нашей шимской земле состоялась уникальная межмуниципальная конференция «Герои-освободители». Она работала в Медведской средней школе 10 апреля. В ней приняли участие больше ста учащихся, их преподавателей и директоров школ Шимского, Солецкого, Батецкого, Новгородского районов и Великого Новгорода. Приехала на конференцию внучка Героя Советского Союза, сапёра-разведчика, сержанта Василия Михайловича Романова Ольга Ушакова, которая побывала здесь впервые. Присутствовала здесь и племянница Героя Советского Союза, артиллериста Алексея Ильича Горева Галина Ерёмина – у неё в Медведе имеется дачный домик.

Столь интереснейшее и масштабное для района мероприятие стало возможным во многом благодаря огромной поисковой и исследовательской работе историко-патриотического объединения Медведской школы "Мы помним", которым более пяти лет руководит заслуженный учитель России Виктор Иванов.

Открыл конференцию глава Шимского района Михаил Некипелов.

- В этом году 9 Мая вся страна отмечает 70-летие со дня великой Победы над фашизмом, - сказал Михаил Юрьевич. - Празднуют его не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки, все люди доброй воли. Сейчас кое-кто пытается «переписать историю», где-то поднимает голову нацизм. Поэтому сегодня очень приятно осознавать, что среди нас нет равнодушных к подвигу солдат той великой битвы, а есть те, кто чтит память о павших героях. Благодаря работе ваших патриотических клубов и объединений эта память и правда о страшной трагедии останется в сердцах нынешних и последующих поколений.

На переднем плане Ольга УшаковаМихаил Некипелов немного рассказал о визите в Старую Руссу Президента России Владимира Путина, который приехал на открытие Всероссийской Вахты памяти, и о тех больших усилиях, которые сейчас, накануне юбилея Победы, прилагает правительство и губернатор региона Сергей Митин, для достойной встречи и проведения праздничных торжеств. Также Михаил Юрьевич представил присутствующим первого вице-президента Благотворительного фонда «Кадетский корпус имени Святого Александра Невского» Сергея Попсуй, который познакомил присутствующих с проектом открытия в Медведе кадетской школы.

Я попробую вкратце пересказать ход презентаций конференции, хотя, вы понимаете, что сделать это неимоверно трудно, ведь юные патриоты работали над предлагаемыми материалами не один год, собирая во многом уникальные документы о Героях Советского Союза, чьи имена носят их школы, улицы сёл и городов. В этот день замечательные мальчишки и девчонки рассказали нам о десяти прославленных сынах Отечества, удостоенных звания Героев, одни при жизни, другие посмертно.

Перед началом презентаций юных патриотов тепло поприветствовала глава администрации Медведского сельского поселения Мария Гусева, сказав, что в этот день все мы станем богаче. Наше богатство, это наша дружба, наша память, наши знания и наш патриотизм. И этот патриотизм не показной, потому что у школьников, изучающих историю и прикасающихся к ней не только умами, но и душами, всё это останется в сердцах навсегда, и никто не сможет заставить их обратиться и стать «Иудами», предателями истории Отечества, предателями памяти дедов и прадедов.

Новгородские школьники выступили первыми. Они рассказали о подвиге младшего политрука танковой роты Александра Константиновича ПАНКРАТОВА, бросившегося на пулемётную амбразуру, чтобы его товарищи смогли выиграть хоть на несколько секунд боя. Школьники из деревни Ермолино рассказали удивительную историю о герое-танкисте Владимире Васильевиче ПЛОТИЦИНЕ, который освобождал их деревню и многие другие сёла Новгородчины. За освобождение Новгорода ему было присвоено звание героя. Этот сильный и жизнелюбивый человек в одном из боёв был тяжело ранен и ослеп, но смог выстоять, выжить, окончить юридический факультет МГУ и до преклонных лет служить людям и вести большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Учащиеся из деревни Горки Солецкого района представили рассказ и видеоматериалы о танкисте Григории Михайловиче МИХАЙЛОВЕ, который стал прототипом героя фильма «Парень из нашего города». Он погиб, защищая Родину, а вот где его могила, до сих пор неизвестно. Ребята собрали много материалов о герое и хранят память о нём.

Дарья Потапова из Шимской школы подготовила презентацию об земляке –артиллеристе, герое Алексее Ильиче ГОРЕВЕ, чьё имя носит наша школа. Школьницы из Уторгоши привезли фильм о лётчике, капитане Василие Профьевиче СИНЧУКЕ, храбро сражавшемся в небе над Уторгошью. Его самолёт и самого отважного пилота сохранили болотные мхи, нашли его там местные жители через несколько лет после войны. Теперь одна из улиц посёлка носит имя героя. История на самом деле удивительная, каждый раз с замиранием сердца повторяешь её в памяти и думаешь – не растерять бы, не забыть.

Всем шимчанам хорошо известны имена земляков: морского пехотинца Виктора Ивановича ВЕРЕСОВА и сапёра-разведчика Василия Михайловича РОМАНОВА. Эти два отважных героя вышли из стен Медведской школы, а полковник-артиллерист Александр Степанович РЫБКИН похоронен в родной деревне Межник недалеко от Медведя. Рассказы об их героическом прошлом подготовили медведские ребята.

А вот об отважном сапёре Георгие Иосифовиче ТУРУХАНОВЕ многие, возможно, услышали впервые. О его подвиге рассказали школьники из батецкой деревни Новое Овсино. Я, как и большинство присутствующих, впервые услышала интереснейший рассказ и посмотрела фильм о бесстрашном лётчике-истребителе Сергее Павловиче ШПУНЯКОВЕ. Презентацию подготовили дети из школы посёлка Кречевицы, в ней были использованы песни Владимира Высоцкого, которые просто раздирают душу своей пронзительной болью и верой в величие маленького человека.

- Уникальность конференции в том, - говорит Виктор Николаевич Иванов, - что ребята рассказали о "родном" Герое Советского Союза – человеке, чья биография связана с их малой родиной. Важность этой встречи и состоит в возможности обмена такой информацией. Ведь многие школы собирают массу интересного материала о героях войны, а о жизни и подвиге героях всей Новгородчины ребята знают мало или не знают совсем. Наша коференция и была задумана, чтобы это исправить.

Когда представления презентаций и видеофильмов окончилась, сертификаты и презентационные работы были вручили на память всем участникам. После этого, пообедав, гости побывали в местном краеведческом музее и возложили цветы на воинское захоронение.

На конференции присутствовали заместитель главы района Анна Грищук, председатель комитета образования района Наталья Русакова и председатель районного отдела культуры Илона Кузнецова, председатель Совета ветеранов Медведского поселения Иринья Шишкина.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 17 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА