Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сердце, открытое людям

Её кредо: ум, интеллект, совесть, трудолюбие. Она и сейчас в строю, продолжает верой и правдой служить односельчанам. 

Так повелось, что за советом, поддержкой, помощью все идут к Алле Петровне Большаковой. Люди знают, что она никогда не останется безучастной.

Алла Петровна одна из тех женщин, кого судьба забросила на нашу Волотовскую землю из далёкого Смоленского края. Здесь она обрела вторую родину, давшую ей возможность жить, трудиться, растить детей.

Детство Аллы выпало на военные и послевоенные годы. Отец был лесничим, на фронт не попал по причине инвалидности. В семье, как в цветнике, росли на радость родителям четыре девочки-сестрички. Большого достатка не имели, но жить можно было.

После окончания средней школы Алла мечтала стать биологом. Девочка выросла в окружении природы. Но судьба распорядилась по-иному. По нелепой случайности не добрала баллы в Ленинградский пединститут. Два года работала в городе на Неве, а потом «махнула» в Новгород. В поисках работы обратилась в комитет культуры. Всегда любила книги, много читала. Девушке предложили поехать в Волот, работать в библиотеку. Из посёлка сразу получила направление в Верёхново. Приняла заведование сельской библиотекой.

— Мы подчинялись районной библиотеке, руководителем которой была Татьяна Ивановна Шмелёва. Спрос был большой, отношение к книге у неё всегда было трепетным. Главной задачей в работе считалось приобщение населения к чтению.

Здесь в 1965 году Алла вышла замуж за Николая Большакова. Здесь родились и выросли сыновья Алексей и Владимир. Здесь сама Алла Петровна набиралась ума-разума и житейского опыта.

В 1970 году заочно окончила Ленинградский библиотечный техникум. В этом же году Большакову избрали в числе двадцати пяти человек депутатом сельского совета и назначили председателем.

— Этот круговорот, эта вечная занятость, — со светлой грустью вспоминает Алла Петровна, — ничуть не тяготили меня. Жила, работала как бы на одном дыхании. Оглядываясь на прожитые годы, удивляюсь, откуда силы брались?! Обязанностей у работников сельсовета было много. Каждого жителя знали в лицо и по имени-отчеству. Ходили по деревням собирать сельскохозяйственные налоги, обязательную страховку. На сельский совет доводили планы по сбору шерсти, картошки, мяса. В обмен на комбикорм люди охотно сдавали эти продукты. Регулярно посещали все населённые пункты. Их тогда много было и все многолюдные. Самое главное — и пожилым, и молодым нужны внимание и понимание. Пешком ходили и в Жизлино, и в Черенцово, и в Лухино. «Прогуляешься» туда и обратно до Менькова в резиновых сапогах по болоту — это 14 километров, домой после работы вернёшься, а там тоже полно всяких дел: хозяйство большое, огород, постирать, сготовить... Хорошо, что во всём помогала свекровь Пелагея Павловна.

Двадцать пять лет прожила Алла Петровна вместе с родителями мужа в ладу и согласии.

— Иногда бывало, обидишься, помолчишь немного. А потом всё опять налаживается. Свекровь на удивлённые вопросы односельчан по поводу дружной семейной жизни всегда говорила: «Мы, наверное, обе очень хорошие, поэтому и не ссоримся».

Спустя два года Алла вернулась назад в библиотеку.

Доброжелательную и отзывчивую для людей молодую женщину снова избирают на должность председателя сельсовета.

— Не хотела, отказывалась. Только я была членом партии, поэтому не имела морального права не согласиться.

В восемьдесят втором Аллу Большакову избрали секретарём парткома.

— По-всякому было, — рассказывает Алла Петровна. — Людей знала, это облегчало работу. Большую поддержку оказывали активисты совхоза, интеллигенция. Везде надо было успеть побывать: и на фермах, и в поле у механизаторов, и в сельском клубе. Участвовали в пленумах, конференциях. Проводили семинары, собрания, встречи. Необходимо иметь педагогический такт, особое внимание и подход к каждому. Партийная работа требовала знаний, умения, выдержки. Много сил и времени отдано совхозу «Поляны». Утром к восьми часам на планёрку нужно успеть. В посевную, сенокос, уборочную страду к семи часам собирались. А если в отдалённые бригады надо было к началу рабочего дня попасть, то и в шесть часов из дома выходила.

Работали дружно, в тесном сотрудничестве (в нижнем ряду, первая справа)

С 1989 по 1992 год Алла снова в библиотеке. В книжном «царстве» находит временную отдушину... А потом — опять председатель сельского совета.

После выхода на пенсию Алла Петровна не осталась в стороне от дела, которому всегда служила. В течение нескольких лет возглавляла совет ветеранов. Её кредо: ум, интеллект, совесть, трудолюбие. Она и сейчас в строю, продолжает верой и правдой служить односельчанам. Так повелось, что за советом, поддержкой, помощью все идут к Алле Большаковой. Люди знают, что она никогда не останется безучастной.

А дома муж, которому тоже нужна помощь и поддержка. Он инвалид по зрению. Алла Петровна – заботливая жена, любящая мать и бабушка, всегда гостеприимна и приветлива.

В минуты отдыха она берёт в руки книгу и окунается в удивительный мир, герои которого живут, мечтают, любят... О районных и областных новостях узнаёт из газет. Всегда смотрит телепередачи, в курсе всех политических событий.

Продолжает общаться с природой. Не замечая времени, возится с цветами на подоконниках, на клумбах, в огороде.

Её судьба состоялась. Люди платят ей любовью за то, что она умеет понять, проникнуться чужой болью, помочь.

Екатерина МАЛОВА
Фото из семейного архива Большаковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА