Перспективы создания в районе крестьянско-фермерских хозяйств и меры государственной поддержки сельхозпроизводителей стали предметом обсуждения на заметном семинаре с участием представителей области, недавно состоявшемся в Марёве.
Замкнутый круг
«Вбитый» в сознание россиян в 90‑е годы экономический тезис — «рука свободного рынка» сама всё отрегулирует и выведет страну на верную стезю — не подтвердил состоятельности в условиях специфического, «дикого» отечественного рынка, а взятый Россией курс на импорт продовольствия подорвал «изнутри» основы сельского хозяйства и, как следствие, спровоцировал реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Эта неутешительная оценка происходящего давно, но безрезультатно «стучится» в двери верхних эшелонов власти, а введённые Западом антироссийские экономические санкции заставляют пристальнее и ответственнее вглядываться в нешуточную угрозу и искать пути выхода из тупика — не только экономического, но и в сознании россиян.
Когда «петух клюнул», власти осознали угрозу, зазвучали призывы — возрождать отечественное сельское хозяйство, максимально использовать огромные невостребованные земельные ресурсы по прямому назначению. Надо «перестраиваться». Новгородская область в последнее десятилетие делала ставку на создание крупных сельхозпредприятий, позволяющих давать большие объёмы продукции, но мало влияюших на состояние сельского хозяйства в большинстве районов области. Гораздо меньше внимания уделялось полеводству, земельные ресурсы использовались по-минимуму, роль едва ли не главного производителя растениеводческой продукции отводилась личным подсобным хозяйствам, тоже постепенно «стагнирующим», в том числе — из-за обилия на прилавках магазинов импортной продукции.
Кризисная ситуация заставила вносить коррективы. Сегодня акцент делается на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, которые в перспективе должны стать главным производителем сельхозпродукции, в частности — картофеля и овощей. В нашей области — это вторая волна фермерского движения. Первая, зародившаяся в начале девяностых, «благополучно» разбилась о прибрежные скалы — в форме равнодушия государства к начинанию, отсутствия какой-либо материально-финансовой поддержки пионеров движения. Теперь приходится учиться на собственных ошибках. И делать соответствующие выводы.
Но одного желания крестьян мало. Непременное условие возрождения и развития сельского хозяйства — рентабельность производства. Что представляется нелёгкой задачей — с учётом непомерно высокой себестоимости продукции, провоцируемой высокими ценами на электроэнергию, топливо, технику, удобрения. Позитивный зарубежный опыт подсказывает выход — это государственная поддержка сельхозпроизводителей. Общеизвестно, что в развитых странах дотируется до 30–40% затрат фермеров на производство продукции. Оттого она и дешевле российской, даже с учётом затрат на доставку до российских потребителей. Наше государство, к сожалению, ещё не повернулось лицом к отечественному сельхозпроизводителю, только делает первые робкие, но вынужденные шажки, направленные на его поддержку. Вопрос, на какую помощь могут реально рассчитывать сельхозпроизводители, в качестве одной из составляющих мотивации своей деятельности, и обсуждался на вышеупомянутом семинаре в Марёве.
Имеем то, что имеем
Представительное по местным меркам информационно-консультационное мероприятие собрало под свои «знамёна» сельхозпроизводителей из всех муниципалитетов района, предводительствуемых главами поселений. Участие в работе семинара приняли глава района и первый зам главы Олимпиада Ильина и Сергей Горкин, заведующая отделом экономики и сельского хозяйства администрации района Нина Андреева, председатель правления райпо Маргарита Кечеджиева и другие заинтересованные лица.
И, понятно, в центре внимания собравшихся оказалась новгородская делегация во главе с куратором района от областного правительства, начальником управления «Гостехнадзор» Николаем Захаровым, а именно — начальник производственного отдела ГОКУ «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области» Татьяна Шилина и председатель Совета некоммерческого партнёрства «Вече», один из самых известных новгородских фермеров Иван Пиреев.
Николай Захаров, поприветствовав марёвцев от лица правительства Новгородской области и губернатора Сергея Митина и поблагодарив собравшихся за активное участие в семинаре, тезисно обозначил цель встречи: в преддверии полевых работ ответить на актуальные вопросы марёвцев и выработать по ним решения.
Татьяна Шилина проинформировала марёвцев о формах поддержки субъектов малого предпринимательства, к коим относятся и крестьянско-фермерские хозяйства, действующие на территории области. Для начала пояснив: в районах, не располагающих крупными сельхозпредприятиями, область делает ставку на мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Которые могут быть как в виде одиночных сельхозпроизводителей, так и в форме «семейных» КФХ, с привлечением других родственников.
О какой поддержке идёт речь? Татьяна Александровна довела до собравшихся информацию, озвученную на коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
В частности, навстречу сельхозпроизводителям идёт «Акрон», отпускающий нуждающимся минеральные удобрения по договорам любыми партиями, включая мелкие. Приобретение одной тонны азофоски обойдётся в 19 тысяч рублей, аммиачной селитры — в 13 тысяч. «Россельхозбанк» предлагает кредиты под 23%, «Сбербанк» — под 20–23%, в «Новобанке» ставка ещё ниже. Выделяются субсидии на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. На долю заёмщиков остаётся всего около 7% возврата средств, поскольку 16,33% возмещается из бюджета.
В числе других разработанных областным департаментом мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей фигурируют субсидии из средств федерального и областного бюджетов на создание или укрепление хозяйств (например, на приобретение пчелосемей, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений) — не более 50 тыс. рублей на одного получателя субсидий в год, компенсация части затрат на приобретение семенного материала — правда, мизерная. Продолжает действовать система предоставления грантов создающим семейные животноводческие фермы и крестьянско-фермерские хозяйства. Причём, сфера предоставления грантов расширена — теперь в неё попадают овцеводство, козоводство и кролиководство, а для начинающих КФХ — и картофелеводство. Максимальный размер гранта доведён до 1, 5 миллиона рублей, но, к сожалению, столь щедрых «подарков» в распоряжении области всего 3. То есть, весомую поддержку — на обновление семян, техники и иные нужды смогут получить всего 3 КФХ. Это — капля в море. Столь же ничтожна и так называемая «погектарная поддержка» из областного и федерального бюджетов — всего несколько сот рублей. (О малопривлекательности для сельхозпроизводителей погектарной поддержки высказывался на одном из областных совещаний и куратор АПК области вице-губернатор Александр Бойцов: «Затраты на посадку одного гектара картофеля составляют 250–260 тысяч рублей, а поддержка — 500 рублей»).
Причём, получение поддержки в любой форме обременено рядом условий, так сказать, доказательно-отчётного характера. Например, начинающий фермер в первый год работы не вправе рассчитывать на помощь из областного и федерального бюджетов, получить её он сможет лишь на следующий год после предоставления отчёта о хозяйственной деятельности за год предыдущий.
Но не всё так однозначно безнадежно. Как пояснила Нина Андреева, начинающий «субъект предпринимательской деятельности» имеет возможность получить поддержку и в первый год работы — из средств местного бюджета, в рамках районной программы поддержки малого бизнеса. Начинающим субъектам предпринимательства райадминистрация может предоставлять гранты на возмещение 80% затрат, но не более 300 тыс. рублей. Правда, деньги не «выдаются на руки», а только возмещаются после подтверждения предпринимателями «профильных» расходов на оговорённую сумму.
Помимо грантовой поддержки, действует помощь из местного бюджета фермерам на содержание маточного поголовья скота (например, на корову — 4,5 тыс. рублей) и на возмещение 50% затрат на приобретение основных средств, но не более 20 тыс. рублей.
Понятно, что возможности местного бюджета для оказания финансовой поддержки малому бизнесу, включая и сельхозпроизводителей, ограничены дефицитом средств. В частности, «потенциал» районной программы «Развитие АПК» составляет всего 100 тысяч рублей, но несмотря на низкие стартовые возможности, необходимо предпринимать действия по возрождению в районе сельского хозяйства, заметила выступавшая. Акцент — на реанимацию загубленного животноводства и картофелеводство. На производство «второго хлеба» ориентируются и личные подсобные хозяйства. По заявкам населения райпо завозит в район семена элитных сортов.
«Ах, картошка — объеденье...»
«Пионера» идеал
Запоминающимся стало выступление Ивана Пиреева — одного из самых известных в нашей области фермеров‑картофелеводов. Поведанная им история становления фермерского хозяйства — показательна и поучительна, достойный пример для подражания. Начинал с личного подсобного хозяйства, с выращивания картофеля и овощей. В 1994 году зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, для начала арендовав 5 га земли. Постепенно увеличивал посадочную площадь, используя для роста объёмов производства исключительно собственные оборотные средства, без какой-либо господдержки. Не зря говорят: старание и труд всё перетрут. Сегодня Пиреев выращивает картофель на 120 гектарах и ещё на 30 — овощи, в распоряжении хозяйства есть и участки многолетних трав, а ещё — отара в 300 овец, плюс — рыбная ловля, тоже приносящая какие-то доходы. Хозяйство (по сути, сельхозпредприятие) — многопрофильное: Иван Иванович придерживается принципа «не складывать яйца в одну корзину». И дальновидный подход оправдан — спрос на ту или иную продукцию меняется ежегодно.
— Надо работать в разных направлениях, чтобы понемногу «капало» отовсюду, — убеждён Иван Пиреев.
Хозяйство крепнет, расширяет сферы деятельности, выходит на новый уровень. 5 лет назад крупнейшие новгородские фермеры инициировали создание некоммерческого партнёрства «Вече». В сообществе единомышленников легче работать, обсуждать проблемы, излагать мысли, вносить предложения, утверждать свою идеалогию, считает Иван Пиреев.
Главная задача ассоциации — сплотить фермеров, помочь сельхозпроизводителям в производстве, приобретении техники, хорошего посевного материала. Большое внимание уделяется решению проблемы сбыта картофеля. По инициативе губернатора области Сергея Митина с этой целью построены три логических центра.
Ежегодно новгородские фермеры производят 40 тыс. тонн картофеля — в два раза больше, чем сельхозпредприятия. Правда, 90% объёмов урожая приходится всего на 4 района — Новгородский, Шимский, Боровичский и Старорусский, в остальных картофелеводству уделяется мало внимания. Надо увеличивать посадочные площади, уверен известный фермер. Правда, определённые препятствия развитию создаёт государство, не балующее крестьян финансовой поддержкой. В целом по стране денег на сельское хозяйство выделяется не так уж мало, миллиарды рублей, но цифра — лукавая. Потому что 90% всех выделяемых средств поглощают крупнейшие 20 агрохолдингов, производящие всего 20% объёмов того же картофеля. В то время как фермеры, на долю которых приходится 80% объёмов производства, вынуждены довольствоваться жалкими крохами от каравая господдержки.
Российские фермеры пытаются «достучаться» до правительства страны относительно подобных «перекосов». Их предложения: увеличение суммы погектарной поддержки до 3 тыс. рублей на гектар; помощь фермерам в обновлении техники, за счёт компенсации 30% затрат на её приобретение; снижение тарифа на электроэнергию до размера ставки для населения (сегодня тарифы для сельхозпроизводителей выше, чем для промышленности); приобретение земли в собственность на безвозмездной основе. Однако, несмотря на то, что вопрос о нуждах сельхозпроизводителей неоднократно «слушался» в Госдуме (Иван Пиреев тоже участвовал в обсуждении), воз и ныне там.
Тем не менее стоять на месте нельзя, уверен фермер. Важным достижением новгородцев можно считать создание 4 КФХ, имеющих статус семеноводческих хозяйств, что позволит области решить проблему обеспечения всех нуждающихся качественным семенным материалом.
Возвращаясь к вопросу появления в области логистических центров, фермер отметил важность созданной структуры, позволяющей существенно улучшить проблему сбыта сельхозпроизводителями урожая «второго хлеба». Задача центра — реализация и предпродажная подготовка товарного картофеля — мойка, упаковка и т. п. К сожалению, логистические центры пока загружены только на 50%. Пока в области более востребована не местная продукция, а завозная. Поэтому надо вносить коррективы, выращивая сорта востребованные и дающие урожайность в 300–370 центнеров с гектара — «Скарлетт», например.
— Ничего другого, кроме сельского хозяйства, новгородцам всё равно не придумать, — резюмировал Иван Пиреев. — Есть способ не выживать, а жить и нормально развиваться.
Судя по «профильным» вопросам от участников семинара, информация «задела» марёвцев. Интересовались, в частности, условиями приёма картофеля логистическими центрами. Все ли сорта востребованы, каким должно быть качество клубней. Глава ассоциации «Вече» чётко ответил на вопросы (при том, что ответы были слишком очевидными — понятно, что «простреленные» проволочником клубни не пройдут «аттестацию»): востребован товарный картофель, закупаемый по рыночным ценам. С учётом себестоимости килограмма картофеля в 5–7 рублей закупочная цена составляет от 10 до 15 рублей за кило.
Под занавес
В содействии сельхозпроизводителям сегодня важная роль отводится потребкооперации. О возможных путях реализации сельхозпродукции кратко проинформировала участников встречи председатель правления Марёвского райпо Маргарита Кечеджиева.
Собственно, способов всего два: либо — продажа на сельхозрынке, где созданы все необходимые для этого условия, либо сдача излишков продукции райпо по договорным обоснованным рыночным ценам. Хорошо решается задача обеспечения сельхозпроизводителей кормами для скота — по мере надобности завозятся зерно и комбикорма, с одним из местных фермеров потребкооператоры сотрудничают более тесно, на основе доверия, предоставляя оптовые скидки и отсрочки по платежам. Семенной картофель уже завезён в магазины, реализуется. В ближайшее время райпо намерено «реанимировать» торговую точку «Всё для животных», уже можно обращаться с заявками на приобретение разных видов корма. Намерены потребкооператоры и закупать у населения картофель нового урожая — при условии, что клубни будут товарного качества, не пострадавшие от проволочника.
Вышеупомянутый вредитель — настоящая беда для многих марёвцев. Потому естественным выглядело обращение за советом к известному картофелеводу. Как бороться с проволочником? На что Иван Пиреев дал понять, что проблема сильно преувеличина, для борьбы с вредителем достаточно элемертарных мер противодействия: не позволять посадкам зарастать сорной травой, благоприятно сказывающейся на существовании и размножении вредителя, а для уничтожения проволочника использовать проверенные эффективные препараты — в частности, «Престиж», применяемый как для предпосадочной обработки семян, так и для внесения в почву в процессе посадки картофеля. Эффективно и частое — не менее трёх раз за лето — окучивание, содействующее укреплению корневой системы культуры.
Нина Андреева дополнила ответ информацией об иных способах борьбы с вредителями сельхозкультур и защиты их от болезней, порекомендовав землякам пользоваться соответствующей брошюрой, подготовленной специалистами.
Реагируя на прозвучавшую на семинаре информацию о слабой господдержке фермеров, один из местных сельхозпроизводителей поделился своими предложениями по оздоровлению ситуации: бесплатное оформление земли в собственность и освобождение фермеров от налогообложения. Честно говоря, в сегодняшних условиях подобные «заявки» представляются довольно фантастическими. Что и дала понять Татьяна Шилина, пояснившая: решение таких вопросов — в полномочиях не области, а федеральной власти. На областном уровне обсуждается возможность освобождения от налогов сроком на 2 года начинающих фермеров, но решение ещё не принято.
Необходимую информацию марёвцы услышали. «Переварив» её, каждый самостоятельно сделает вывод. Попытавшись найти приемлемый для себя вариант. Прислушиваясь к народной мудрости «семь раз отмерь...», но не пренебрегая и другой: «Под лежачий камень вода не бежит».
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора