В теме сельского хозяйства я, признаться, дилетант. Поэтому, спланировав поездку на одну из ферм колхоза «Россия», чувствовала себя не совсем уверенно.
Но новичкам всегда везёт, и внезапно (по благоприятному для меня стечению обстоятельств) мне в помощники вызвались специалист управления сельского хозяйства администрации района Вера Шилова и главный зоотехник хозяйства Людмила Никитина. Путь из Сольцов в Горки мы проехали вместе.
Ещё во время беседы в редакционном автомобиле стало понятно – хозяйство у Людмилы Евгеньевны – беспокойное. Сотовый телефон от звонков разрывался – то потенциальные покупатели мяса время встречи назначали, то доярки на что-нибудь жаловались… Вопросы Людмила Евгеньевна решала бойко – звонким, требовательным голосом.
- Эта работа требует колоссальной отдачи – круглые сутки нужно быть начеку, порой и поспать не удаётся, - признаётся специалист, - я и дояркам своим говорю: «Собрались, девчонки, в декрет, сидите до последнего дня. Ребёнок – не котёнок, его не выбросишь. А на ферме нужно быть с раннего утра и до позднего вечера».
Подъезжаем к ферме Горки-1. Не успев выйти из автомобиля, по щиколотку проваливаемся в грязь – весенняя распутица. Людмила Евгеньевна торопливой походкой, несмотря на то, что обута она в сапоги на каблуках, направляется к колхозным постройкам. Запах силоса резко «бьёт» по ноздрям, но я стараюсь не морщить нос и делаю вид, что он меня нисколько не смущает (уж так не хочется прослыть «неженкой»). Но и на самом деле, скажу я вам, есть ароматы пострашнее. Например, безработицы. Уже много лет редакция районной газеты находится в одном здании с Центром занятости населения. И то, чем пахнет безработное утро, мы знаем не понаслышке. Эти стены давно пропитались унынием, тревогой и неуверенностью в завтрашнем дне. И этот запах уже не выветришь. А тот, что с фермы, хоть и крепкий, и слезу вышибает с непривычки, но живой и настоящий. Работящий дух царит здесь, а трудятся люди – истинные труженики. Например, доярка и осеменатор Ирина Люхова неоднократно становилась героиней наших очерков и репортажей. Сфотографировать Ирину в рабочей обстановке нужно было специалисту управления сельского хозяйства Вере Шиловой. Фотографии ждут в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области – собираются Ирину представить к очередной награде.
От фотоаппарата Ирина отнекивается. Говорит, мол, зачем меня фотографировать? Я в этом году целевые показатели не перевыполнила. Но, услышав настойчивую интонацию главного зоотехника, идёт переодевать халат и стеснительно позирует среди своих коровушек.
А коровы здесь просто замечательные – упитанные и ухоженные. Вот работник фермы подливает что-то из ковшика.
-Что это? – спрашиваю у Людмилы Евгеньевны.
-Свекольная патока. Помимо основного корма – концентратов, силоса и сена, в рационе коров обязательно должно присутствовать дополнительное питание – подсолнечный жмых, патока и минеральные добавки - мел и соль. Это основа. Только пропорции могут быть разные.
Не без гордости Людмила Евгеньевна говорит, что в этом году их хозяйство полностью обеспечено собственными кормами, львиная доля и своих концентратов. Закупают в «России» только отруби.
- На раздаче кормов мы не экономим, - говорит главный зоотехник, - Животных кормим вволю.
На ферме в Дорогостицах - 221 фуражная корова и 6 доярок, среди которых особо выделяется лучший по итогам 2014 года дояр Вячеслав Погибельный – единственный мужчина в хозяйстве, работающий на группе. Есть и ещё двое мужчин-дояров, но они работают, в основном, на подмене. А Вячеслав не то что лучшим оказался, он ещё и побил рекорд всего колхоза.
- Достиг наш дояр наивысшего показателя, - хлопая по плечу молодого человека, говорит Людмила Евгеньевна, - 6399 кг на одну корову надоил (при среднестатистических 5-5,5 тыс. кг). Вот так надо работать.
В деревню Горки приехал Вячеслав вместе с родителями в 1999 году из Казахстана. В 2008 году пришёл работать в колхоз. В его группе 27 коров, всех он любит, привечает и знает по кличке.
- А коровы чувствуют разницу между дояром и дояркой? – спрашиваю у Вячеслава.
-Думаю, нет, - с улыбкой отвечает он, - только своего от чужого отличить могут.
Однако секрет работоспособности парня я разгадала сразу. Вместе с ним на ферме трудится и его супруга – миловидная девушка Раиса с модной короткой стрижкой и накрашенными ресницами – вот так и выглядят современные доярки, а не в платке и запачканном халате, как многим представляется.
-Они как вместе работать стали, так и у Раисы показатели намного улучшились. Дружные ребята, - глядя на семейную пару, добавляет Людмила Евгеньевна.
- С женой мы рядом 24 часа в сутки, - говорит Вячеслав, - но друг от друга мы не устаём, а, наоборот, радуемся возможности проводить время вместе. Воспитанием детей тоже вдвоём занимаемся, растут у нас две дочки девяти и пяти лет.
На ферме всё традиционно - трехкратное доение, мобильная раздача кормов.
Бригадир Пётр Иванов, по словам главного зоотехника, - один из самых лучших работников колхоза.
- Он звонит мне первый, и он же последний, - говорит Людмила Евгеньевна, - очень исполнительный и добросовестный работник. По три раза в день за кормами приедет, сам же всё и погрузит.
Пётр Алексеевич – человек немногословный. Сказал лишь о том, что год начали в обычном режиме и наконец искоренили в коллективе пьянство. С дисциплиной, по его словам, на ферме нынче порядок.
Во время нашего нахождения на ферме произошло и то, чему свидетелем я стала впервые. Родился телёнок, что, конечно, не могло у меня не вызвать чувства умиления. Принимают отёл на фермах также доярки.
- Шестой год подряд мы работаем по специальной технологии, - рассказывает Людмила Никитина, - в первый час жизни телёнка мы заливаем ему в желудок молозиво. Следующее кормление наступает только через сутки. За это время у телёнка вырабатываются защитные силы организма. Молозиво содержит все необходимые ферменты для укрепления иммунитета. Благодаря этой технологии падежа скота в хозяйстве практически нет. Уже в трёхмесячном возрасте телята весят по 100 кг.
«Банк» молозива от лучших коров хранится в морозильной камере. Перед подачей оно разогревается и вливается телёнку в желудок через специальный зонд. Алексей Андрианов и Александр Иванов мастерски продемонстрировали, как это делается.
Всего в колхозе «Россия» одиннадцать телятников и более тысячи голов молодняка крупного рогатого скота.
После отёла корова и телёнок проходят все необходимые профилактические мероприятия. Специалист ветеринарной службы Наталья Крысанова не заставила себя ждать и на момент рождения телёнка была уже на своём рабочем месте с инструментами в руках. С нескрываемым удовольствием пригласила она нас в свои отремонтированные апартаменты – осеменаторскую и кабинет, где хранятся необходимые для животных лекарства. Ремонтом занимался также бригадир Пётр Алексеевич.
-Приезжайте к нам ещё, - кричали вслед гостеприимные доярки.
- Обязательно приедем, - ответила я, - где, где, а на селе информационные поводы всегда найдутся.
***
На следующий день после этой поездки ко мне в кабинет заглянул наш водитель Роман с нескрываемой улыбкой на лице:
- Я вчера машину мыл, там не только навозом пахло, а чем-то ещё.
- Россией, - ответила я ему
.
И жизнью, которую мы когда-то потеряли. И низкий поклон тем, кто пытается её возродить.
P.S
Вычитывая материал, специалист управления по сельскому хозяйству Вера Шилова засомневалась: не обидят ли тружеников села слова про запах, который так впечатлил меня и водителя Романа. Надеюсь, что нет. И поймут они меня правильно - не обидятся вовсе, а только посмеются.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 16 апреля