Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Заинтересованные люди

Создание добровольных пожарных команд – шанс избежать серьёзных последствий от огненной стихии

Неделю назад, как раз в четверг, в Борках загорелся амбар местного фермера. Неподалеку работали Андрей Гуров и Сергей Рябов, которые являются членами борковской команды добровольных пожарных. Они услышали характерное потрескивание, увидели дым и побежали к месту возгорания. Вот что позже рассказал Андрей:

– В амбаре хранилось оборудование, техника, картофель. Когда огонь уже разгорелся, хозяин неоднократно пытался войти внутрь, приходилось сдерживать его, потому что было очень опасно. Первым делом мы привезли мотопомпу, быстро ее собрали и включили. Тушили до приезда пожарных машин из Новгорода, это около 20 минут. Хорошо, что рядом был источник воды, это облегчило задачу.

Амбар размером 25 на 50 метров все-таки сгорел полностью, но Андрей Гуров успел вывезти из него комбайн. Огонь угрожал также стоящим рядом складу с техникой, картофелехранилищу, их удалось спасти. В тушении принимали участие и другие добровольные пожарные из Борков, в том числе и Евгений Иванов, который возглавляет команду добровольцев Новгородского района.

Пожарная команда

По случайному стечению обстоятельств именно в этот день я начала готовить материал о добровольных пожарных дружинах в Новгородском районе. И с утра даже встретилась и побеседовала на эту тему с самим Евгением Ивановым. А несколько часов спустя, как будто доказывая острую необходимость создания таких добровольных объединений, случился этот злополучный пожар.

Евгений Валентинович – в недавнем прошлом профессиональный пожарный, сейчас работает спасателем в Управлении по делам ГО и ЧС в Великом Новгороде и в силу своей профессии лучше других понимает, насколько важно оперативное реагирование в любой чрезвычайной ситуации:

– На пожары в нашем Борковском поселении пожарные расчеты выезжают из Великого Новгорода. На место они смогут прибыть через полчаса, а с учетом дорожной обстановки, автомобильных пробок и того позже. Между тем в деревянном доме крыша обрушится уже через 15 минут горения. Вот поэтому на местах должны быть команды из добровольных пожарных, умеющих обращаться с соответствующей техникой.

В ДПК (добровольной пожарной команде) в Борках, кроме Иванова, еще двое местных жителей – Филимонов Леонид и Рябов Сергей, на основной работе оба работают в управлении МЧС. Команда имеет на вооружении пожарную машину ГАЗ-66. Кроме того, в деревне Чайка Борковского поселения на подхвате семья Гуровых – отец Фёдор и двое его сыновей Андрей и Иван, у них есть мотопомпа. У всех добровольцев посменный график работы, и пока все складывается удачно, в деревне постоянно дежурит кто-то из своих.

Отдельно хочется рассказать про имеющуюся у команды машину. Некоторое время назад она была списана из пожарной части поселка Волот. Машину отремонтировали, снабдили всем необходимым, и сейчас она на боевом посту в Борках, а точнее – около дома Евгения Иванова. Гаража для нее не нашлось, предложенный было сельской администрацией вариант не устроил Иванова. Он справедливо считает, что машину с топливом и оборудованием нельзя ставить в общий гараж с несколькими хозяевами.

– Нужно быть уверенным, что с машины ничего не сняли и не слили топливо, – пояснил он, – чтобы в нужный момент не получилось неприятных сюрпризов. А нечистых на руку людей у нас хватает.
Пока машина стоит во дворе частного дома. Для летних условий это подходит. Но зимой такую машину уже не будешь использовать. При минусовых температурах нужно ее разогревать, да и воду из цистерны придется сливать.

Сжечь под контролем

Горячая пора у борковской команды была в начале апреля – помните, стояла сухая теплая погода. Это время палов травы – как безконтрольных, так и контролируемых. За поджоги сухой травы, если это происходит не под контролем человека на пожарной машине, пора наказывать самым серьезнейшим образом. Последние события в Хакасии, где сожженными оказались несколько деревень и 5 тысяч человек остались без крова, еще раз показали, какой грозной может быть огненная стихия. Как говорят, в Хакасии лесостепные пожары были рукотворными, и начались они как раз с неконтролируемых палов травы.

Баловство с огнем присутствует и на Новгородчине. С начала года в Новгородском районе пожарные выезжали на тушение сухой травы 189 раз. В начале апреля, когда стояла сухая погода, в социальных сетях можно было увидеть сообщения о масштабных горениях вблизи Новоселиц. Очевидец выложил фотографии и призывал всех к совести. Огонь тогда подобрался близко к жилым постройкам. К счастью, тот случай закончился благополучно.

Но мы вернемся в Борки. В начале апреля участники ДПК обожгли сухую траву вокруг восьми деревень поселения. Потом начались дожди и обжиг прекратили. Всего на территории Борковского поселения находятся 33 деревни, и все, по мнению Евгения Иванова, пожароопасны.

– Вокруг поля с сухостоем, люди даже не подозревают, на какой пороховой бочке живут, – считает он. – Нужно обязательно убирать сухую траву под контролем, чтобы не было бесконтрольного сжигания, которое может плохо закончиться.

Важное дело выполняют добровольные пожарные – стоят на страже населенных пунктов Новгородского района. Получают ли они какое-то вознаграждение за потраченное личное время? Вот что объяснил Евгений Иванов:

– Я как руководитель ДПК Новгородского района получаю 500 рублей в месяц. Мои пожарные – по 300 рублей.
Не густо. Еще добавлю, что в поселениях района администрации устанавливают социальные гарантии своим пожарным. Это могут быть, например, налоговые льготы на землю и даже бесплатное посещение культурных мероприятий в своих ДК.

И профилактика

Большую помощь добровольные команды на местах получают от начальника 10-го отряда противопожарной службы Новгородской области Владимира Архипова и руководителя областной добровольной пожарной команды Алексея Иванова. Обмундирование, топливо, запчасти – всем необходимым добровольцы снабжены.

Добровольные пожарные Новгородского района обеспечиваются всем необходимым

В момент, когда мы беседовали с Владимиром Архиповым о создании в Новгородском районе команд добровольных пожарных, из Савинского поселения как раз приехали за спецодеждой – бывшей в употреблении, но вполне еще пригодной.

А недавно Владимир Архипов проехал со своеобразной проверкой по населенным пунктам Савинского поселения, побывал у добровольных помощников, которые имеют на своем вооружении мотопомпы. Так, в Божонке они есть у Виталия Тырышника и Сергея Маркова.

– Заинтересованные люди, – отозвался о них Владимир Николаевич. – У одного вышел из строя сальник на мотопомпе. Администрация помогла сделать замену. Оба занимались тушением травы, когда стояла сухая погода в апреле. Главное для мотопомпы – иметь источник воды поблизости от места горения. Это надо учитывать.

Надо сказать, что в основном люди понимают опасность лесных пожаров, бесконтрольных палов травы. Владимир Архипов рассказал, что ему поступил звонок из деревни Захарьино. Там установили два новых пожарных гидранта, а вот колонок к ним нет. Житель деревни попросил у руководителя пожарного отряда выделить необходимую колонку, чтобы деревня была защищена на случай пожара.

– Колонку мы нашли, списанную, надо немного подремонтировать, – пояснил Архипов. – Человек не ждет, когда за него кто-то другой побеспокоится, а действует сам. Он даже готов вступить в ряды добровольных пожарных, чтобы официально заниматься профилактикой пожаров и отвечать за оборудование, которое мы выдадим.

Совсем скоро профессиональные пожарные будут отмечать День пожарной охраны. Совершенно справедливо могут считать этот день своим праздником и добровольные пожарные, которых становится все больше.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА