Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Энтузиазм и творческий подход

продемонстрировали участницы районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года — 2015», «Учитель здоровья – 2015»

Они — первые после родителей наставники малышей на долгой дороге знаний. Именно от их любви, профессионализма зависит, как пройдёт у ребёнка его дошкольное детство, с каким багажом жизненного опыта и навыков придёт первоклассник в школу. И конкурс ещё раз показал, что у нас есть настоящие мастера своего дела. Тем более, что проводится он с целью стимулирования творческой инициативы и новаторства в педагогической среде и повышения профессионализма работников системы образования. В этом году конкурсные испытания проходили по двум номинациям: «Воспитатель года» и «Учитель здоровья».

В первой из них приняли участие Людмила Вознесенская и Светлана Лазарева из муниципального автономного дошкольного учреждения «Детский сад «Лучик», а также их коллеги из МАДУ«Детский сад № 14 «Родничок» и «Детский сад № 7 «Ромашка» Наталья Якубова и Наталья Остаповец. Во второй оказался только один смельчак — учитель физической культуры МАОУ СШ д. Ореховно Юлия Смирнова.

Задать тон выступлениям предстояло Светлане Лазаревой, которая вместе с группой дошколят решила пуститься в увлекательное путешествие в сказку на ковре-самолёте. Только вот беда, мыши проели в нём дырки, которые требовалось залатать. Ребятишки быстро и уверенно нашли необходимые геометрические фигуры и назвали их, а затем «отправились» в сказку «Теремок». Прежде, чем поселить в нём очередного зверя, они отгадывали загадки про времена года, подбирали картинки к цифрам, определяли лишние предметы и т. д. Но пришёл медведь и всё разрушил. Лисичка посоветовала «построить» новые домики, что малыши и сделали. Занятие проходило весело, все работали увлечённо, с азартом и получили заслуженные пятёрки.

Людмила Вознесенская выбрала для себя тему «Деньги». Она предложила своим маленьким помощникам карту места, где находятся сокровища. Чтобы их добыть, следовало выполнить ряд заданий. С каким желанием и интересом вспоминала детвора сказки «Пэппи Длинныйчулок», «Приключения Буратино» и т. п., увидела, какие деньги существуют, считала, хватит ли имеющейся суммы на покупку. Узнали детсадовцы, что нельзя купить (здоровье, дружбу), познакомились с валютой некоторых стран, пластиковыми картами, отвечали на вопросы. Чувствовалось, что материал заинтересовал малышей, они немало по нему знают. В конце каждый получил сладкие призы.

Юлия Смирнова появилась в образе Красной Шапочки, которая очень любит играть и предложила детям «Спортивную сказку». В соревнование включились «Смайлики» и «Смешарики». Каких только весёлых игр ни показала им педагог: и про репку, и про Золушку, и про Снежную Королеву. Участники команд побывали в роли Бабок и Дедок, Золушек и Принцев. И хотя победили «Смешарики», медали достались всем, и обид ни у кого не было.

Своя изюминка оказалась и у Натальи Якубовой, выбравшей образовательную деятельность к 70‑летию Победы «Герои-земляки». Притихнув, слушали детишки диктора Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра...», а потом прозвучал рассказ о наших земляках Сергее Митте, Зое Кругловой и других фронтовиках. Увидели они и настоящие боевые медали, которые даже подержали в руках, слушали музыку, а затем изготовили подарки для ветеранов. Это занятие должно оставить свой след в душах маленьких жителей района...
Вместе с Натальей Остаповец все отправились в «Путешествие в мир живой природы», и на автобусе «поехали» в царство Фауны: побывали на станциях «Лесная», «Речная», «Птичья», познакомились с редкими для наших мест животными, морскими и речными обитателями, отгадывали кроссворд о птицах и многое другое.

После каждого занятия педагоги провели их самоанализ, где отметили, что удалось сделать, и что не совсем получилось, ведь волновались все — и взрослые, и их помощники — ребятишки.
Вторым конкурсным заданием был мастер-класс, где каждой участнице предстояло передать свой опыт коллегам. Темы оказались самые разнообразные. Светлана Лазарева не только рассказала о пальчиковых играх для дошкольников и их значении в развитии маленького человека и его речи, но и показала некоторые приёмы самомассажа, научила им.

Наталья Остаповец посвятила свой мастер-класс развитию двигательного воображения через игровое экспериментирование и разыграла с сидящими в зале игру-драматизацию «Репка». Получилось весело и очень наглядно. А Наталья Якубова научила мастерить при помощи бумаги, ножниц и клея гиацинты, которые оказались яркими и нарядными и могут украсить любой праздник.
Мастер-класс Людмилы Вознесенской назывался «Развиваемся и растём вместе». Речь шла о нетрадиционных формах родительских собраний. На этот раз это было «Путешествие в страну Сенсорику».

Так как Юлия Смирнова — преподаватель физкультуры, то и делилась она опытом, связанным со спортом, игрой, здоровьем.

Заключительный этап конкурса — методический семинар, в котором каждая из участниц провела устную презентацию своего педагогического опыта, а затем ответила на вопросы жюри и коллег. Вопросы поднимались актуальные и интересные присутствующим, ведь речь шла о взаимодействии с родителями в проектной деятельности дошкольников (Людмила Вознесенская), о развитии речи детей дошкольного возраста (Светлана Лазарева). Наталья Остаповец назвала своё выступление «Войди в природу с добротой» (экологическое воспитание), а Наталья Якубова продолжила разговор о гражданско-патриотическом воспитании.

Юлия Смирнова говорила о своём опыте в здоровьесберегательных и игровых технологиях.

Подводя итоги дня, заместитель главы администрации муниципального района Ирина Кудрявцева поблагодарила хозяев — коллектив детского сада «Лучик» за чёткую организацию конкурса, участниц — за их знания, умения, мастерство, а также маленьких помощников из «Лучика» и «Ромашки» за их активность и любознательность.

Каждая из участниц конкурса получила дипломы за распространение опыта работы по своим направлениям. А затем состоялось награждение призёров и победителей.

Третье место в районном конкурсе «Воспитатель года — 2015» заняла Наталья Борисовна Якубова, второе — у Натальи Сергеевны Остаповец, хотя они дебютанки в таком мероприятии. В отношении Светланы Николаевны Лазаревой и Людмилы Александровны Вознесенской жюри было единодушным: обе выступили отлично и достойны первого места. Так что победительниц в этот раз сразу две.
Конкурс ещё раз показал, что в наших образовательных учреждениях трудятся настоящие энтузиасты своего дела, вкладывающие душу в воспитание подрастающего поколения.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА