Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

...А на груди её награды за материнство и за труд

«Один праправнук (через два месяца их будет уже два), 15 правнуков, 18 внуков и одиннадцать детей...», — вот с этого и начался у нас разговор с седовласой, не по годам жизнерадостной и «быстрой на ногу» женщиной

Трофимова (Степанова) Ирина Степановна родилась 27 апреля 1923 года в деревне Михеево Кабожского сельсовета Мошенского района. Хоть и родилась Иришечка вблизи озера Великое, но побегать и покупаться в водах этого чудесного озера не пришлось. Через год после её рождения скончалась мать Наталья Васильевна, а отец Степан Семенов вскорости сошелся с другой женщиной. Там были свои дети, поэтому, не прожив и года с мачехой, маленькая белокурая девочка была отвезена временно на хутор в полутора километрах от деревни Сергино Фишинского сельсовета к деду Василию Михайловичу по деревенскому прозвищу «Волк» и бабушке Дарье Михайловне, которые были родителями так рано ушедшей из жизни матери. Едва исполнилось Ирине шесть лет, как в 1929 году деда раскулачили, отобрав оба дома, два сенника (большие сараи для хранения сена), телегу на «железном ходу», плуги, бороны и прочий хозяйственный инвентарь, всё зерно, «зачистили коров». Их было пять, клички которых Ирина Степановна помнит до сих пор. Посторонних работников в хозяйстве никогда не было, справлялись своими силами: дед, бабушка, трое сыновей да маленькая внучечка. Два старших сына Алексей и Федор сложили свои головы за Отечество в Первую мировую войну, следующие двое, Михаил и Григорий, — в Великую Отечественную, а последний, Иван, простыл на лесозаготовках и умер от воспаления легких. Семья из шести человек несколько лет прожила в «наземочке» — маленькой избенке, служившей раньше столярной мастерской.

В восемь лет пошла в школу в деревне Сергино. Интересно и весело было в школе, но учиться пришлось недолго: после второго класса дед сказал: «Хватит обутку трепать попусту. Читать, писать умеешь, и хватит. А теперь садись за прялку». Так с десяти лет и пришлось Иринке трудиться по-взрослому: день в огороде, в поле, а вечером за прялку садилась и при свете уж очень быстро сгорающей лучины выполняла «норму», то есть выдавала клубок пряжи. Дед лично осматривал её работу и частенько ворчал: «Питуху задавиться нечем (клубок ниток напряла маленький), а укройку (кусок хлеба во всю ширину буханки) оплетет».

Подрастала, работала за двоих, а по вечерам хотелось сбегать к подружкам, побыть на посиделках. Но норма увеличивалась, и редкий вечер радовал молодую девушку встречей со сверстниками. В середине 30‑х годов дед Василий Михайлович купил настоящую избу с баней в деревне Сергино и жить стало веселее, особенно в летнее время. Всякие случаи бывали: и медведя приходилось встречать в дремучих новгородских лесах, и петуха «клеватого» из лап лисицы отбирать, и от соседских пчел при прополке своего огорода отбиваться. А был даже случай, связанный с рыбалкой. Как-то бежала росным утром вдоль реки и увидела, что с наживки возле обрывистого берега спущена вся бечевка. Любопытство взяло верх над страхом, что хозяин рыбацкой снасти её «застукает», и Ирина потащила бечевку. И радостно, и страшно было, но на скошенном лугу уже «плясала» двухкилограммовая щука. Что делать? Что посадить на крючок? И здесь попалась на глаза прыгающая зеленая лягушка. Как заправский рыбак, Иришка насадила лягушку на крючок и «задами» побежала домой. Со страхом подходила на следующее утро к месту вчерашней «кражи» и вдруг увидела, что их сосед дядя Ваня возится под берегом реки. И тут увидела, что снизу на обрывистый берег полетела большая широкая рыбина. Оказалось, что сосед вытащил огромного леща. Тогда девушка всё ему рассказала, а он весело и по-доброму поблагодарил Ирину за сметливость. Огромное облегчение испытала девушка. С веселой песней она побежала дальше на свой покос...

Не до песен вскоре стало, когда однажды под вечер колхозный бригадир сообщил, вывозившим со дворов навоз колхозникам о том, что началась война. Взрослые сразу как-то сникли, мужчины постарше смачно выругались в адрес захватчиков, а несколько женщин надрывно заплакали и бросились бежать домой.

На следующий день многих мужчин и парней построили посредине большой деревни и повели по пыльной дороге в сторону Мошенского, а женские крики и плачь заглушили птичьи трели. Даже обычно гомонящие под «застрехой» ласточки и воробьи примолкли. Малолетки стояли растерянные. Не знали, что делать, куда себя деть. Но на третий день войны «позаботились» и о девчонках: шестеро, в том числе и девочку пятнадцати лет от роду, отправили в деревню Хоромы за город Боровичи на отрывку окопов, противотанковых рвов, ямок для установки каких-то больших мин. Ирину, которой на начало войны было уже полных восемнадцать лет, назначили бригадиром. На очередной день каждая девочка получила задание, и ни жара, ни дождь не могли помешать выполнить суточную норму. Принимал от бригадира работу молоденький военный, не раз с интересом и нежностью поглядывавший на симпатичную высокую блондинку.

Усталые и голодные поздним вечером падали на подстилку из еловых лапок и травы в огромной будке, сплетенной двумя стариками из ивовых прутьев. Уставали так, что разразившийся ночью грозовой дождь, промочивший юных тружениц тыла до нитки, не мог их разбудить. Утром мокрые и невыспавшиеся по грязи ползли к походной кухне, где кусочек непонятного на вкус хлеба да миска баланды из гречневой или перловой крупы не восстанавливали силы девчонок. Но норма есть норма, и негнущиеся заскорузлые девичьи пальцы вновь обхватывали черенок неподъемной лопаты. Кровавые мозоли лопались, бинтов и каких-либо медикаментов не было, поэтому заворачивали израненные ладони обрывками своей же одежды. Противотанковые рвы копали среди колосившейся уже ржи и переливающегося голубыми волнами цветущего льна. Выброшенную землю тщательно разравнивали и тут же засевали рожью или льном, то есть маскировали выкопанное. Иногда приходили провокаторы: «Зачем здесь копаете, уничтожаете хлеб, лен? Немец всё равно сюда не подойдет». Они и по внешнему виду очень отличались от местных жителей. После двух месяцев работы под городом Боровичи бригаду Ирины Степановны отправили за город Крестцы, где также до поздней осени копали противотанковые рвы, окопы и траншеи. Близлежащими населенными пунктами, расположенными по обе стороны реки, были деревни Парни и Девки. Эти деревни Ирина Степановна вспоминает сейчас с грустной улыбкой: их названия тогда немного веселили.

Полетели «белые мухи», по ночам замерзали лужи и выброшенная накануне земля. Одежонка поистрепалась. Трудно сказать до какого холодного времени пришлось бы копать землю около Парней и Девок, но однажды командование объявило, что фронт приблизился на расстояние в 10 километров, и всем немедленно следует убыть по домам. Да они и сами это понимали, так как уже слышны были далекие глухие разрывы, и неоднократно над ними проплывали армады фашистских самолетов в сторону Ленинграда. Никаких документов ни под Боровичами, ни под Крестцами девчонкам не выдали. Да они об этом тогда и не думали и, прихватив выданную норму хлеба в 200 г, почти бегом бросились в сторону своего дома. А дом-то находился «совсем близко» — в 180 километрах от места работы. Шли пешком четверо суток, ночуя в колхозных сараях или у какой-нибудь сердобольной бабушки. Питались подаянием по деревням, ягодами в лесах и болотах. Силы были на исходе, но всё же на четвертые сутки около 11 часов вечера Иришечка ввалилась в свой дом, в дом своих деда и бабули. У бабушки спросила, что бы поесть? А та ответила, что немного прокисшие щи стоят под лавкой (большая скамейка в деревенской избе). Но она не думала о непригодности предложенной еды и за один присест опорожнила чугунок со щами. Ничего вкуснее во всей своей жизни, чем те щи, Ирина Степановна не помнит!

Месяца не пробыла дома, как отправили в деревню Сосонье Мошенского района на заготовку дров и леса. Суточная норма на двух девчонок равнялась шести кубометрам. Иногда попадалась делянка, где одни кусты да переплетенные черемуховые заросли. Чтобы выполнить норму, приходилось работать до темноты. Жили у старушки Жени в её избушке, а питались продуктами, привезенными из Сергина стариками. То есть питание было своё, одежда и обувь свои. Только пилы двуручные и топоры выдавали. Точили их очень редко, поэтому каждая пара берегла свой инструмент. В Сосонье проработали всю зиму. Хорошо запомнила Ирина возвратившегося с фронта сына хозяйки дома: у него не было верхней части черепной коробки. Какая-то красная тонкая кожа вместо волос, которая равномерно поднималась и опускалась. Жутко было смотреть на этого человека! Не успев надышаться запахами печеного бабушкой хлеба, как с началом весны 1942 года Ирину отправили на строительство железнодорожной ветки Неболчи — Любытино. До поздней осени лопатами возводили насыпь, засыпали впадины, наводили переправы через болотистые места, таскали тяжеленные шпалы, укладывали на них рельсы и забивали костыли неподъемными кувалдами. До сих пор иногда снятся эти черные шпалы, блестящие рельсы и изодранные до крови руки.

Шестого ноября вновь без какой-либо «документины» прибыла в Сергино, а 15‑го ноября уже вновь дорога на 12‑й разъезд возле станции Кабожа Хвойнинского района. До мая 1943 года девушка проработала на лесозаготовках, там же встретила свое 20‑летие. Жила в деревне Ямское у одинокой женщины, которая из своих запасов на юбилей своей «жилички» сварила чугунок картошки да по стакану клюквенного киселя. Тем и отметили временные подружки это событие.

В мае 1943 года попала в город Паша Ленинградской области, где грузили дрова и лес на баржи. Эти грузы по реке Паша и Ладожскому озеру шли в Ленинград и спасали блокированный фашистами город.

Грузили вручную, руки были изодраны в кровь. Главными инструментами были кол да лом, главной двигательной силой являлись загрубевшие израненные девичьи руки. Не дождаться было, когда по сходням нескончаемая вереница девчонок с тяжеленными бревнами на плечах заполнит ими огромные черные трюмы барж. В этом месте уже выдавали кое-какие деньги, лучшим рабочим — даже премии. Вот на такие две премии купила Ирина своему деду дорогой подарок — галифе. Василий Михайлович долго крутил подарок в руках, не решаясь примерить. Видно было, что обновка ему очень понравилось, но, сохраняя напускную строгость, изрек: «Баловство». На загрузке барж проработала два года (1943 и 1944 г.г.).

За три с половиной военных года Степанова Ирина Степановна из девчонки-несмышленыша новгородской глубинки превратилась во взрослую голубоглазую девушку с роскошной соломенной косой. За особое старание на трудовом фронте в годы войны Ирина Степановна постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» и выдано удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны».

Трудно вспоминать без слез годы тяжелейшего труда. Но Ирина Степановна испытывает чувство гордости за себя и свое несгибаемое никакими трудностями и невзгодами поколение. Десять поздравлений от имени президента и пять юбилейных медалей бережно хранит Ирина Степановна в специальной коробочке.

В начале 1943 года на 12‑м разъезде появились первые комиссованные по ранению мужчины из действующей армии. Здесь Ирина и познакомилась со своим будущим мужем и отцом одиннадцати детей Трофимовым Василием Трофимовичем, уроженцем деревни Закарасенье Устрекского сельсовета.
14 июня 1945 года зарегистрировались в деревне Фишино и до ноября 1990 года прожили вместе в деревне Сергино и селе Мошенское. Неустанно трудились в колхозе, растили детей. Радовались увеличению семьи, по которой можно было изучать географию нашей необъятной страны от гор седого Кавказа до берегов Баренцева и Балтийского морей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1968 года Трофимовой Ирине Васильевне, родившей и воспитавшей 11 детей, присвоено почетное звание «Мать-героиня» с вручением нагрудного знака «Золотая звезда». А за долголетний добросовестный труд в 1976 году награждена медалью «Ветеран труда» — за 51 год трудового стажа поработать пришлось по-разному: по общему колхозному наряду, полеводом, дояркой, сторожем, телятницей, скотницей. В её трудовой книжке записано, что трудовую деятельность начала она в колхозе в 1936 году, то есть в возрасте 13 лет. Трудно современному человеку, особенно молодому, поверить в это. Но всё было именно так!

Никогда не унывающая Ирина Степановна с радостью и в полном здравии встречает свое 92‑летие и 70‑летие Великой Победы. Самостоятельно управляется с дровами и печкой, хлопочет по дому и на огороде, с удовольствием собирает грибы и ягоды. Жалеет только, что глаза стали подводить.

Геннадий АЛЕКСЕЕВ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА