Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Не платить – себе дороже

Проблема задолженности по оплате услуг ЖКХ не теряет своей остроты. Долги растут, как снежный ком. Особенно — за теплоресурс. В частности, задолженность марёвцев за услугу, предоставляемую местным подразделением Тепловой компании «Новгородская», к началу апреля 2015 года составила кругленькую сумму в 6,7 млн. рублей.

Подавляющая часть долга — 6,3 миллиона приходится на долю бюджетных организаций, 335 тыс. рублей — на население, ещё 76,3 тысячи задолжали «прочие потребители».
Столь неутешительной для марёвцев информацией поделилась с редакцией районной газеты заместитель директора ТК «Новгородская» по сбыту Любовь БОЯРОВА. Мы воспользовались случаем, чтобы задать несколько актуальных вопросов.

— Любовь Алексеевна, какие меры в отношении должников принимаются поставщиком теплового ресурса, насколько они действенны?

— Во‑первых начисляем неустойку за оплату услуги, внесённую с опозданием, в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа. В соответствии с Жилищным кодексом РФ. Во‑вторых, адресно уведомляем о задолженности, обзваниваем своих должников с предупреждением о применении жёстких мер. В‑третьих, подаём исковые заявления в суд. К примеру, в отношении потребителей Марёвского района с 2014 года в суд было подано 18 заявлений на выдачу судебных приказов на сумму 212 399,8 руб. При этом некоторые должники погасили свою задолженность в добровольном порядке. Аналогичная работа проводится и в отношении юридических лиц: юристами компании направлено 27 исковых заявлений о взыскании задолженности.

— В борьбе с неплательщиками оказывает содействие местная власть?

— Да, мы тесно сотрудничаем с администрацией района. Так, кроме проведения комиссий по неплатежам коммунальных услуг, на которые вызываются должники, ежемесячно передаём списки граждан, которые имеют задолженность за услуги теплоснабжения, в районный отдел социальной защиты населения. В результате злостным должникам приостанавливают социальные выплаты.

— А более жёсткие, «карательные» меры применяете?

— Законом предусмотрена и такая мера, как выселение из жилого помещения (ст. 90 ЖК РФ). В настоящее время мы готовим для администрации района списки квартиросъёмщиков, проживающих в муниципальном жилье и имеющих большие задолженности по оплате коммунальных услуг. Основанием для выселения граждан из муниципального благоустроенного жилья или переселения их в неблагоустроенное жилое помещение является факт неуплаты без уважительной причины платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за 6 месяцев. Причём, размер задолженности здесь не имеет значения.

— Жёстко. Видимо, в ряде случаев прибегаете к помощи, образно говоря, легитимных «коллекторов»? Имею в виду службу судебных приставов...

— С судебными приставами тесно сотрудничаем в борьбе с неплательщиками. Законом предусмотрена возможность наложения ареста на имущество должника, включая заработную плату, пенсию, денежные средства на банковских счетах, транспорт, недвижимость. Понятно, сказанное относится не только к должникам — жителям вашего района.

— Государство ужесточает меры воздействия на неплательщиков. В частности, недавно приняты поправки в федеральный закон «О кредитных историях». Можете прокомментировать?

— Поправки, о которых Вы говорите, вступили в силу с 1 марта этого года. Суть их в том, что должники, просрочившие уплату счёта за коммунальные услуги, и на которых будет подан иск в суд о взыскании средств, не смогут получить кредит в банке. Все долги будут отражаться в кредитной истории в течение 15 лет. Плохая кредитная история, несомненно, может надолго испортить качество жизни человека, ограничив возможность получения кредитов и использования кредитных карт. К тому же подавать иск в суд о взыскании задолженности ресурсоснабжающая компания теперь может вне зависимости от суммы долга, если гражданин не оплачивает коммунальные услуги в течение двух месяцев.

— А ещё должникам могут пресечь выезд за границу...

— Есть и такая мера воздействия, как временное ограничение на выезд должника из страны, предусмотренная статьей 67 ФЗ‑229 от 2007 года. В случае игнорирования должником требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 тысяч рублей, может быть вынесено постановление о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации. И в этом вопросе мы также активно работаем с судебными приставами, инициируя применение такой меры.

— Что, на Ваш взгляд, является, главной проблемой в работе с неплательщиками?

— Не скажу ничего нового. Это — нежелание самих граждан идти на сотрудничество. Всем должникам мы объясняем: не нужно создавать себе лишних проблем. Оплатить потреблённую энергию всё равно придется. Не стоит портить свою репутацию и доводить дело до судебного взыскания, тем самым увеличивая свои расходы, так как пени и судебные издержки всё равно ложатся на плечи должника. Кроме того, «Тепловая компания Новгородская» готова обсуждать вопросы дебиторской задолженности с каждым должником и идти навстречу, заключая соглашение о рассрочке платежа.
Ещё раз хочется призвать людей к сознательности. Необходимо производить оплату за потреблённую тепловую энергию своевременно, так как от этого зависит качество услуг, предоставляемых населению. К тому же, экономический кризис сказался и на финансовом положении нашего предприятия. В результате нам пришлось снизить финансирование на ремонтные работы. А подготовка к новому отопительному сезону начнётся уже совсем скоро.

Уважаемые потребители! Помните о необходимости своевременной оплаты предоставляемых коммунальных услуг, а если у вас накопились долги, то поспешите уладить этот вопрос с ресурсоснабжающей компанией. Не ждите, когда на вас подадут иск в суд. И — в порядке информирования: абонентская служба ООО «ТК Новгородская» в Марёвском районе находится по адресу: с. Марёво, ул. Советов, д.10, телефон (81663) 21–368. Обращайтесь!

Спрашивал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА