Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Работы – много, а времени – мало

17 апреля в Парфинском районе проведена выездная проверка исполнения хода реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

К строительству 25‑квартирного трехэтажного жилого дома площадью 973 кв. м в поселке Парфино ООО «СтройИнвест» (г. Санкт-Петербург) приступило в конце июля 2014 года. Запланированный на декабрь того же года ввод в эксплуатацию дома не состоялся. Да и за три месяца текущего года — подвижки небольшие. Поэтому руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева сразу задала серьёзный тон разговору с застройщиками, состоявшемуся в администрации района. Обсуждалось, что сделано, что собираются делать, в какие сроки, как будут исполнять взятые обязательства и регулировать отношения.

Проанализировали строительство дома поэтапно. Как доложил генеральный директор строительной фирмы Юрий Беридзе, первый этап — это работы по фундаменту, подготовка и возведение монолитного участка, что составляет 30% от стоимости. Второй этап — работы по возведению здания, без отделочных работ, сантехники, но, естественно с кровельными работами — это еще 20%. Здание возведено в прошлом году, а вот кровля до сих пор не покрыта. По словам Юриия Беридзе, «потому что кровельные работы в процессе строительства сопрягаются с внутренними работами, то есть, туда выводится канализация, вентиляция...» Получается, что часть работ третьего этапа выполнена во втором этапе. За выполненные на первом и втором этапах работы в соответствии с контрактом заказчик полностью рассчитался с застройщиком.

На сегодняшний день установлены окна на третьем и втором этажах, до конца текущей недели строители обещали установить их и на первом, то есть 100%. Кроме, как прозвучало, мелких оконных блоков, которые не влияют на дальнейшее строительство дома. Идет подготовка к наружной отделке здания — штукатурка и покраска по цвету, согласованному с администрацией района, и внутренней отделке квартир — штукатурка и оклеивание стен обоями. По графику, как заметил Юрий Беридзе, эти работы переходят на конец апреля начало мая. Но штукатурить, красить и клеить по сырым стенам не будешь, поэтому застройщик собирается прежде еще просушить здание, пролитое до первого этажа обильными весенними дождями. Кровли то нет. Так что, всё зависит еще и от погодных условий. Пока же строители частично закупают необходимые материалы, так как прозвучало, что материальных ресурсов на полный объём не хватает — в цене они не падают, а растут. Третий этап, кроме отделки, включает выполнение работ по отоплению, сантехнике, электрике, то есть — завершение всех общестроительных работ, а это еще 15% стоимости. Четвертый этап — оформление соответствующей документации для сдачи дома.

Разговор по поводу нехватки материальных ресурсов закончился напоминанием, что контракт истёк в конце прошлого года, и предложением застройщику определиться: либо он работает дальше и ищет источник пополнения своей «оборотки», чтобы завершить третий этап, четвертый практически не несет денежных затрат, либо администрация расторгает контракт и ведет поиск другого подрядчика.

Юрий Беридзе заверил, что они намерены работать дальше.

А первый заместитель главы администрации района Олег Гордеев дополнил, что и в первом, и во втором домах будут приобретены по три квартиры для детей-сирот, на что соответствующие суммы уже запланированы. Правда, контракт с застройщиком на приобретение этих квартир еще не заключен. А ведь ему еще нужно их оформить в собственность.
Ввод в эксплуатацию дома запланирован на июль. Поэтому, по мнению Ирины Николаевой, БТИ может хоть завтра работать на этом объекте — здание есть, помещения тоже, чтобы не затягивать с оформлением юридических документов.

Подачу теплоносителя и горячей воды и в первый, и во второй дом будет осуществлять придомовая котельная, строительство которой застройщик ведёт за свой счет, то есть это будет уже его собственность. А значит и обязанность заниматься отоплением домов самостоятельно, либо с привлечением кого-то.

Любая котельная — объект повышенной опасности и принимает её в эксплуатацию Ростехнадзор, на что, как заметила Ирина Николаева, уходит немало времени. Данная же котельная еще не построена. Это вызвало у руководителя департамента большие опасения, так как без котельной дом в эксплуатацию будет не сдать.

Эта же фирма является застройщиком и второго дома. Контракт уже заключен. Первый этап выполнен — документы представлены. Порядок оплаты, пояснил Олег Гордеев, поэтапный, но по периодам — ежемесячно — по объему выполненных работ. Срок выполнения контракта 1 декабря. Но, учитывая, что первый дом начали строить в июле 2014 года (разрешение выдано 8 июля), то у Ирины Николаевой возникли сомнения: успеют ли к декабрю? Их развеял генеральный директор Юрий Беридзе, пояснив, что задержка с первым домом была из-за проектной документации, в которую до октября вносились изменения, так как она была представлена на госэкспертизу.

 Площадка под второй дом.

Проект на второй дом — аналогичный, практически прошёл экспертизу. Все замечания, предъявленные экспертизой, устранены.

А вот как прокомментировала Ирина Юрьевна ход строительных работ, побывав на строительной площадке:
— По этому объекту условиями контракта было предусмотрено завершение до начала этого года. Сегодня уже апрель — четвертый месяц пошел, когда сроки контракта истекли, основные строительно-монтажные работы сделаны, но перечень работ у них еще достаточно широк. Это и внешняя отделка, и внутренняя отделка, и оконные проемы все поставить, и крышу доделать, сантехнику поставить, электрооборудование — работ еще много. По количеству работающих сейчас сказать ничего не могу. По словам застройщика люди в данный момент на обеденном перерыве. Но хотелось бы, что когда мы приедем в следующий раз, чтобы они здесь работали. По тем срокам, которые сегодня называет застройщик, через два месяца они должны завершить работы. Как я понимаю, исходя из небольшого опыта, строительного, май-июнь — это не слишком много времени, чтобы эти работы выполнить, для этого должны работать люди. Если они будут работать так, как сейчас, то за май-июнь не сделают. Но, будем ориентироваться, что срок, который назвали, согласован с администрацией Парфинского района. Администрация будет контролировать, и мы с вами будем контролировать, общественность тоже. По качеству строительных работ — не все так плохо. Если сравнивать с другими строящимися домами, то в Парфино не самый плохой вариант. Этот дом относится к первой группе капитальности, блочный, фундамент хороший — плита, централизованное отопление, водоснабжение. Дом будет полностью благоустроенным, что немаловажно для людей. По срокам реализации программы есть районы, где 15 год близится к завершению, а здесь стройка только начинается. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы завершение строительства этого дома, строительство второго дома, который тоже по контракту должен быть завершен в этом году до 1 декабря, все-таки по графику соблюдалось.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА