Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Жива ли память поколений?

Разговоры о том, что все воинские и братские захоронения должны быть в юбилейный год Победы приведены в порядок и надлежащий вид, признаться,  набили оскомину.
 
 С одной стороны и рассуждать-то особо не о чем: пали воины, герои Великой Победы и не менее Великой войны. И долг поколений - чтить их память и  ухаживать за могилками, где нашли они вечный покой. Но…как оказывается, в большинстве своём,  память жива, пока о ней напоминают: шумными праздниками, помпезными датами, одним словом,  бутафорией, которая к глубокому, истинному и правильному почитанию отношения не имеет. Зарастают могилки неизвестных солдат, осыпаются мемориалы, исчезают памятники. Кто виноват?  Власть ли имущие, или просто  живущие,  в суете позабывшие о том, кому обязаны  за мир и за чистое небо над головой,  люди?
 
Элемент  мемориала в д. Ретно требует ремонта В начале апреля  прокуратура Новгородской области проводила проверку   содержания и благоустройства воинских захоронений, расположенных на территории региона. В результате проверки  было установлено, что 230 захоронений и мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, находятся в ненадлежащем состоянии. 
 
На воинском захоронении в ДорогостицахВ  нашем районе на уровне главы администрации  района ещё в начале года было принято решение о закреплении 30  воинских захоронений и памятных мест  за предприятиями и организациями города, в том числе и за коллективом администрации и сельских поселений. Возражений никто из руководителей не высказал, и даже наоборот – нашлись те, кто по собственной инициативе решил заняться столь благородным делом. Например, в общем списке  отсутствовала  городская газовая  служба, и тогда её начальник  Ирина Нилкина  «выпросила» место за которым надо ухаживать. Теперь одиночная могила неизвестного солдата в деревне Ретно находится под их присмотром. Порядок там уже навели. В этом мы смогли убедиться 21 апреля, когда  вместе с управляющей делами администрации района – заместителем главы администрации Татьяной Миронычевой и заместителем главы Горского поселения Еленой Матвеевой проехались по местам захоронений горского «куста».
 
- Сейчас на захоронениях проводится второй этап работ. Сначала на территориях убирались, вырубали кусты и деревья, - рассказывает Татьяна Анатольевна, - вывозили  сухостой и мусор, отчищали мемориалы ото мха. Теперь проводятся ремонтные работы – коллективы красят ограды, белят и штукатурят памятники.
 
На захоронении в Дорогостицах  трудится коллектив ДЭП во главе с руководителем Светланой Алексеевой. На свои средства приобрели они все необходимые материалы - краску, побелку и штукатурку. 
 
На центральной усадьбе деревне Горки ведутся более масштабные работы.  Председатель колхоза «Россия» Николай Андреев при поддержке администрации района  решил заняться капитальным ремонтом не только мемориала, но и памятника Владимиру Ленину. Для этих целей он нанял строительную бригаду, которая   уже в течение двух недель  работает на этих объектах. Территорию возле памятника вождя пролетариата приведёт в порядок администрация Горского сельского поселения.
 
На  мемориале  в деревне Ретно задействованы работники предприятия жилищно-коммунального хозяйства, помогают им также работники сельского дома культуры.  В деревне Куклино сияет белизной памятник солдату, преклонившему колени. За ним вызвался ухаживать  коллектив полиции. Дорожка, ведущая к  памятнику будет также облагорожена. Администрация  Горского поселения расчистила территорию грейдером, вскоре здесь будет произведена гравийная подсыпка. 
 
 
                                                                                                                                                                    Татьяна ИЛЬИНА,
Фото автора
Опубликовано в газете 23 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА