На фронты Великой Отечественной войны по официальным данным было призвано 5525 сольчан, сколько отправилось жителей воевать с врагом без учёта военкоматов — трудно сказать. И лишь всего нескольким из них довелось освобождать от захватчиков Сольцы.
Этих людей уже давно нет рядом с нами, но память о них живёт в истории и будет жить, ведь они сохранили мир на земле.
Один из тех, кто первым вошёл вместе с сослуживцами в разрушенный и опустошённый город, был житель деревни Заполье Иван Плаксин. Ему пришлось пройти всю войну, воевать на разных фронтах, но таких эмоций, как во время наступления 1944 года по территории Солецкого района, он нигде больше не испытывал. Здесь он особенно чувствовал радость от встречи с родным краем, и боль — от того, что всюду, насколько хватало взгляда, виднелись следы пожарищ, руины.
Практически всю свою послевоенную жизнь Иван Михайлович провёл в Сольцах, хотя не забывал и свою родину — Заполье, куда часто ездил в выходные дни.
Сейчас в доме, который ветеран построил своими руками и поселился с молодой женой в 1948 году, проживает его дочь — Плаксина Лидия Ивановна, появившаяся год спустя после новоселья. Дом находится через дорогу от школы №1.
Родился Иван Плаксин в 1921 году в многодетной крестьянской семье, трудившейся в сеьльском хозяйстве. У Ивана было четыре брата и две сестры. В армию он был призван ещё до начала Великой Отечественной войны.
- Всю войну он прошёл водителем, - рассказывает Лидия Ивановна, - возил различные грузы: боеприпасы, продовольствие, обмундирование, а также людей. Был ранен в ногу, лежал в госпитале. Уже во время войны у папы были проблемы с давлением, но он несмотря на недомогания, оставался в строю. Награждён различными орденами и медалями. Папу часто приглашали в послевоенное время в школы, в детский дом-интернат, в различные учреждения, где он часто выступал. Его всегда слушали с большим интересом, задавали много вопросов. Я в детстве, да и уже будучи взрослой, не слишком интересовалась подробностями его военной жизни, да и он говорил: «Воевал, как и все». Вот мой брат Геннадий знал о фронтовой судьбе отца очень много. К сожалению, брат трагически погиб четыре года назад, унеся с собой знания о фронтовых делах отца. Но один эпизод мне запомнился на всю жизнь. Войсковая часть, в которой служил отец, в феврале 1944 года остановилась в Жильско. Папа очень хотел попасть в родную деревню, он просил командира отпустить его на некоторое время, даже не на побывку, а так — туда и обратно. Но командир его не отпустил, несмотря на душевные уговоры. Впоследствии отец узнал, что в это время в Заполье находилось карательное подразделение фашистов. И если бы он появился там, его непременно убили бы. Знаю также, что моего деда по отцовской линии немцы в начале войны взяли в плен, а затем расстреляли в деревне Илемно. Один из братьев папы погиб под Псковом.
Многие сольчане хорошо знали Ивана Плаксина, и, что самое главное, очень уважали. За весёлый нрав, за исключительное чувство юмора, за то, что он никогда не проезжал на автомобиле мимо своих знакомых (да и не знакомых) людей. Всегда приглашал их подвезти. До самого выхода на заслуженный отдых он трудился на должности водителя «Скорой помощи». Считался одним из лучших работников.
- Самым любимым праздником папы был День Победы, - вспоминает Лидия Ивановна, - мы всегда в этот день выбирались на природу, папа играл на гармони и пел военные песни, а родственники, друзья ему увлечённо подпевали. Замечательно Иван Михайлович выступал дуэтом с мамой — Ниной Романовной, которая неплохо пела. Кроме этого его любимыми увлечениями были охота, рыбалка, много лет он держал пчёл в Заполье. Часто мама говорила ему по вечерам: «Ваня, отдохни после работы». Но он брал удочки и шёл на реку. Наловит, бывало, окуней и просит маму сварить уху. Очень он любил уху из окуней.
Воспитали они с супругой троих детей — Лидию, и двойняшек, Гену и Таню, которые родились в 1953 году, но рано ушли из жизни, оба — в результате несчастных случаев. Лидия после окончания медицинского училища поступила на работу в районную больницу, где отработала медсестрой в разных отделениях до выхода на пенсию. Сейчас в её доме тихо, слышно, как идут на стене часы. Здесь всё напоминает о родителях Лидии Ивановны — мебель, предметы обихода, посуда советского образца, и, конечно же, несколько фотоальбомов. Хозяйка дома любит их рассматривать, предаваясь ностальгии по временам, когда слышны были шутки её отца, а мама хлопотала по хозяйству. Она гордится своим отцом, именно такие, как он освободили не только Сольцы, но и спасли мир от фашистской угрозы.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Лидии Плаксиной
Опубликовано в газете 7 мая