Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Два камушка

Голод, страх и боль вынес Анатолий Прудников из детства. Ребёнок-узник. Что может быть позорнее для нацизма, который кто-то сейчас пытается оправдать.

Вот только ощущение раба не прижилось. Хотя угнанных в неволю детей на каком-то литовском распределительном пункте разбирали по дворам хозяева. Выбирали. Почти, как рабов. Но свободная душа русского человека остаётся в нём неприкаянной и тянется к свету независимо от обстоятельств. И рождается в ней поэзия, как ощущение - может быть света, может быть Бога.

Заполнить пустоту

Анатолий Игнатьевич сейчас живёт в деревне Бор у сына, а родом он со Псковщины, где есть деревня Медведи, в которой жила когда-то папина тётка Федора. У них Медведи, у нас Медведь – названия деревень перекликаются на нашей огромной русской равнине, когда-то и состоящей из множества деревушек и хуторов. Тысячи выжжены войной. Тысячи стёрло время.

- На территории нашего сельсовета, - говорит Анатолий Игнатьевич, - всего две небольшие деревушки остались после освобождения. Всё сгорело. Начиналась война с пожарищ и закончилась на пожарищах. И из всего ужаса, который пришлось пережить, самое ужасное – послевоенная пустота и голод. Если бы отец, однорукий инвалид, сломился духом и не работал, чтобы прокормить семью, мы бы, наверное, умерли.

В доме не было ничего, кроме воды. Ни муки, ни крупы, не говоря уже о хлебе. Я хорошо помню, как мама топила печку. Поставила на блинки котелок с водой и бросила в него два камушка. Сестрёнка моя спрашивает у неё, зачем она эти два камушка туда кинула, а она пожала плечами и говорит: «Я и сама не знаю». Но она положила инстинктивно, надо же хоть что-то бросить в похлёбку из одной только воды. В воде зарождается жизнь.

Когда пришла к нам женщина из сельсовета и сказала, что семье фронтовика полагается буханка хлеба, и нам выдали эту буханку, мама размочила её в воде и сварила колотуху. Знаете, какая это была буханка – размером как 3-4 современных хлеба, и внутри непропечённая. А настоящим чёрным хлебом я отъелся только в армии, спустя месяцев семь с начала службы. Проснулся раз и понял – я сыт. А в армию меня призвали в 50-ом году. Служил три года и четыре месяца: в Орске, Магнитогорске, в Челябинской области. Очень хотелось достойно жить, работать, обеспечивать семью, чтобы родные не знали ни нужды, ни голода, как мы когда-то…Страшное это слово – война…

С Петрова дня

Он смахивает со щеки слезинки. Высокий, статный мужчина, а плачет. Не плачет тот, в ком душа иссохла. А он, мужественный, сильный человек, который возил тяжёлые грузы на больших машинах, не боялся никакого труда - не в силах сдержать слёз при нахлынувших воспоминаниях.

- Нас у родителей было семеро, три брата и четыре дочери. – Рассказывает. – Самая младшая родилась в 41-ом, сейчас в Минске живёт. А маленький братик умер в младенчестве, его война убила. Отец, в ту пору сорокалетний, с большой длинной бородой ходил, почему-то с бородой, не знаю…

По-настоящему мне 87-ой год пошёл, я в 29-ом родился в один день с двоюродной сестрой. А по документам – на год моложе. Как война началась, я хорошо помню. До Петрова дня ходили мы соседскую клубнику воровать, теперь дело прошлое. А наши отступали. Лето сухое стояло, жаркое. Уже после Петрова дня налетела немецкая «Рама» и строчила, строчила по обозам. Мы за банькой стояли, а пули летели, казалось, градом. И в баню попадали. Как нас не убило, не могу понять.

Из деревни своей Осётки ушли мы в урочище, вырыли землянки. Я видел с бугра, как строем шли фашисты. И рукава у них были закатаны. Вспоминаются обстрелы. Как наша семья, бабушка Катерина с сыном, ещё кто-то прятались в погребе. Сидим на картошке, а над нами всё дрожит и ухает. Над погребом стог сена поставлен, рядом рига – всё горело над нами. А у нас, хорошо, ведро воды с собой было, мы тряпки мочили и к лицам прикладывали. Три дня так сидели. Потом Анисья высунулась и видит, что от берёз, которые у входа стояли – одни пни. И немцы стали нас вытаскивать. Всех вытащили, повели куда-то. Вижу траншеи. В них под брезентом – погибшие немцы штабелями уложены. Почём было знать, убивать нас ведут или куда. Два молоденьких фрица карабинами показали, чтоб шли вперёд. Мы шли. За нами – подчистую сгоревшая наша деревня. Впереди – равнина. И всё кругом рвалось, ночью от взрывов – хоть иголки собирай.

У хозяина

В Медведях жили немцы. Мы хорошую землянку вырыли себе, в два наката, а они отобрали, понравилась видно. А потом погнали в плен. Семью нашу разделили. Сначала мы, мальчишки, с отцом должны были идти пешком на станцию, а мама с девочками и братиком – на машинах ехать, но потом как-то получилось, что папа с ними остался, а мы с братом Сашей и тётка Федора с семьёй дошли до железки и нас погрузили в товарный вагон. Ехали в Прибалтику. По дороге останавливались и нас выпускали на маленьких станциях просить милостыню. Когда прибыли в литовский город Тавроген, поместили в пересыльный пункт, где всем делали дезинфекцию. Приходили покупатели, литовцы, выбирали себе работников. Один человек меня и брата выбрал, но брат упёрся и сказал, что без бабушки не пойдёт. Тогда он и бабушку с собой взял.

Попали мы в деревню Шилуте, что стояла в тридцати трёх километрах от Таврогена. До сих пор помню, хозяина звали Антанас, жену его – Юдеке. Двое сыновей у них было, Феликс и маленький Петрис. А сам хозяин «петрил» немного по-русски и научил меня литовскому языку. Я в те годы, с уверенностью могу сказать, знал литовский на пять с плюсом, а когда наши пришли, был у них за переводчика.

Хозяйство у литовцев было большое: четыре коровы, две лошади, штук десять свиней и много разной домашней птицы. Помню каких-то маленьких петушков, очень задиристых. Я свиней кормил, поил лошадей. Воду на коромысле носил из родничка за косогором. Метров двести до того родничка – раз двадцать пять…Коров выгонял на пастбище, траву косил, пахал с хозяином землю, даже плугом управлял. А ещё торф для топки печей заготавливал, дрова-то они экономили. Но это долгая процедура, вручную брикеты делать. Дважды нас с братом хотели увезти в Германию, но в первый раз забраковали, а во второй мы из эшелона сбежали и дали тягу назад. Долго шли пешком, через речку переплывали, но до деревни дошли, и хозяева нас обратно взяли.

Помню, почему-то было очень много вшей везде, спать невозможно. Мы их с матрацев, с одеял метёлкой спахивали. Даже не представить сейчас, как же это могли они так расплодиться…

Непредставимая война

Как нас освободили? Сначала немцы пришли. Однажды домой забегаю, а там полный дом фашистов, а хозяева выгнаны, в сарае сидят. Они Антанаса с собой хотели забрать, но что-то не сложилось. Погрузили мы на бричку скарб и поехали на хутор. Там жилья не было, только скотный двор и склады. И через несколько дней вышел я на дорогу и вижу – двое верховых едут по ней. Пригляделся – наши! Я им сказал, где немцы стоят, и через некоторое время пошли по тракту советские танки.

Папа на фронте был. Сколько он повоевал, не знаю, но стался без правой руки. Мы уже там знали, что жив отец, а что с мамой и сёстрами – не ведали. Мне один наш майор сказал, чтобы я домой письмо написал, а я почему-то адреса не мог составить. И всё-таки наш треугольник попал по назначению, и батя за нами приехал.

Конечно, я не могу пересказать всего того, о чём услышала от Анатолия Игнатьевича, жизнь-то у него долгая. Но военное детство стоит всей жизни. Потому что они, мальчики и девочки из грозовых сороковых, стали взрослыми много раньше нас. Их память хранит такое, что нам непредставимо. А они не в силах понять, как можно оправдывать фашизм, у кого на это хватает совести, да и селится ли совесть в беспамятных. Старые солдаты, вдовы и такие вот малолетние узники плачут и не спят ночами не столько от безжалостных воспоминаний, сколько от мыслей, от ощущения, что нацизм до сих пор существует. Эта чума затмевает не одни лишь умы и души, она оскверняет память. Простить такое они, выжившие в аду, не могут.

Буханка хлеба, как три-четыре современных. Суп из щавеля. Мороженая картошка. Лепёшка из мха и два камушка в котелке с водой – то, что давало людям сил бороться. Не великие идеи и подвиги, а два камушка, заменившие хлеб…И вера. В этом единственно заключается правда. А подвиг – это вся жизнь поколения, к которому они принадлежат.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА