Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Мечтал летать, а стал танкистом

9 мая — день окончания страшной, жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Победа над захватчиками далась нашему народу нелегко. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла. Вклад в общее дело по разгрому врага внесли и сольчане. 
 
Константин Ильич Думченко во время войны мечтал стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе — в учебном центре он получил должность командира орудия танка Т-34. Ему не пришлось участвовать в боевых действиях против немецких частей. Известие о Победе Константин Ильич встретил в эшелоне, когда мобильную танковую бригаду перебрасывали на запад. Но затем последовала скоротечная, но кровопролитная война против Японии, в которой молодой танкист проявил мужество. Сейчас ветеран много общается с учащимися школ, молодёжью, вспоминая войну, часто скорбит о тех, кто не пожалел своей жизни, защищая Родину от фашизма.Ветеран Великой Отечественной войны Константин Ильич Думченко родился в Пермской области на хуторе, название которого произошло от семейной фамилии — Думченковский.
 
Многодетная семья (10 детей, трое из них умерли в детстве) была зажиточной — две коровы, лошадь, хозяйственные постройки. Что такое деньги, Костя и его родные долгое время не знали, ведь семья жила своим трудом, производила продукты питания, выращивала лён, из которого после обработки шили одежду, в общем, полностью себя обеспечивала всем необходимым. В середине 30-х годов глава семьи, по словам Константина Ильича, «сгрёб в охапку» домочадцев и кое-какой скарб и тайно покинул место жительства во избежание приближающегося раскулачивания. Брошены были и дом, и хозяйство. Но на кону стояла жизнь всех членов семьи.
 
- В жестокости, с которой проходили коллективизация и раскулачивание, - рассказывает ветеран, - виноваты были, скорее, завистливые, озлобленные люди, а не Сталин. Доносчиков в то время было немало. А в чём наша вина была, в трудолюбии?
 
После продолжительных скитаний семейство Думченко оказалось в Куйбышевской области. Отец трудился в большом коллективном хозяйстве, но затем его осудили по известной в то время 58-й  статье за контрреволюционную деятельность. Дали 5 лет лагерей. Не 10, как это было обычно, потому что он не признал своей вины на допросах. 
 
Когда началась война, 14-летнему Косте  пришлось работать комбайнёром. Затем наступил голод. Чтобы спасти сына, мама устроила его в Куйбышевский авиационный техникум. Там он учился, а во время практики работал без выходных по 12 часов в сутки на одном из заводов. Тяжело и голодно  было настолько, что однажды он выбросил бронь, защищавшую его от призыва на фронт, и специально попал в облаву, которые тогда проводились для поимки уклонистов. Его направили в Челябинское танковое училище. Но Константин во что бы то ни стало хотел быть лётчиком, как один из его братьев. И вскоре сбежал в город, где обучали морских лётчиков. Однако военкомат его вернул обратно, пришлось снова побывать в ужасном пересылочном центре с клопами и антисанитарией. 
 
Пройдя курсы в 31-м учебном танковом полку под Саратовом, он получил специальность «командир орудия танка Т-34». Затем, получив в Нижнем Тагиле новые танки, он с сослуживцами попал в Тесницкие лагеря под Тулой, где формировались экипажи для боевых действий. Константин стал бойцом 32-й отдельной гвардейской Краснознамённой танковой дивизии, которая уже прошла ожесточённые сражения.
 
- В дивизии было 3 батальона по 21 танку в каждом, рота автоматчиков, взводы сапёров, разведчиков и т. д., - рассказывает бывший танкист, - все не танковые подразделения были обеспечены новенькими американскими автомобилями разных марок - «Виллисами», «Студебеккерами», «Харлей-Дэвидсонами» и другими.
 
В марте-апреле 1945 года эту мобильную бригаду начали перебрасывать на запад по железной дороге. Но в пути танкисты узнали о Победе. 
Однако «понюхать пороха» новобранцу всё же пришлось. На 2-м Дальневосточном фронте 32-я танковая дивизия отличилась в боях с японскими армейскими подразделениями. В частности, танкисты уничтожали опорные пункты противника. Однажды японский снаряд по касательной задел башню танка, где находился молодой танкист Думченко. Встряхнуло боевую машину так, что экипаж не сразу пришёл в себя. Дошли танкисты почти до Харбина. 
 
- Всего погибло 16 тысяч наших солдат в войне с Японией, - отметил Константин Ильич, - но к тому моменту советские войска уже умели воевать, вооружение и техника были «на высоте». Поэтому война была скоротечной. После боевых действий мы передали китайской армии огромные подземные хранилища японцев. Там были и боеприпасы, и  обмундирование, и продукты питания, различные бытовые приспособления.
 
До 1950 года продолжалась служба для Константина. Его часть располагалась на одном из Курильских островов. Поскольку в детстве он научился играть на трубе, на острове возглавил духовой оркестр, пользовавшийся большой популярностью.
 
После демобилизации фронтовик поехал к брату, в Ленинград. Там учился в вечерней школе, работал на заводе музыкальных инструментов. Затем поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, успешно его окончил. Стал проектировщиком, трудился в одном из институтов, долгие годы работал над крупными проектами, неоднократно бывал в длительных загранкомандировках, например, в Индии провёл 3 года. Лично был знаком с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Воспитал двоих сыновей, сейчас их, к сожалению, уже нет.
 
В 1985 году через своих знакомых узнал о живописном месте — деревне Заречье Горского сельсовета. Приехал, понравилось, приобрёл здесь дом. И с 1991 года стал постоянным жителем деревни. Бывало, на зиму он оставался в Заречье один. На заслуженном отдыхе увлекался рыбалкой, охотой, пчеловодством, огородничеством. Сейчас всё это происходит не так активно (годы дают о себе знать), но в свои 88 лет ветеран бодр, полон планов на предстоящий летний сезон.
 
- Спокойная, размеренная жизнь в глухом уголке помогает мне сохранять силы, - говорит Константин Ильич.
 
Его приглашают в школы на мероприятия, посвящённые войне. И участник боевых действий  с удовольствием общается с учащимися, молодёжью, а рассказать ему есть о чём. 
 
Накануне великого праздника хочется пожелать Константину Ильичу крепкого здоровья, внимания окружающих. Спасибо Вам за мирное небо!
 
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ, фото автора
Опубликовано в газете 7 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА