Чем старше становишься, тем острее чувствуешь нехватку деда. Если бы он был рядом, то жизнь пошла бы по-другому. Я вижу это по его письмам… Сколько правды, искренности, веры и оптимизма в людях той эпохи. Думаю, что не только мне не хватает этих качеств. Но назад деда не вернуть. Великая Отечественная война унесла не только его. Много хороших людей погибло, защищая не только Родину, но и европейские страны от фашизма.
До раскулачивания семьи деда и бабушки жили на Вытегорье (Вологодская область). Потом дедушка Дмитрий Александрович и бабушка Ирина Константиновна работали в Новгороде. Вместе с ними жили тётя Зоя (младшая сестра Ирины Константиновны) и младший брат деда Всеволод. В Новгороде дед закончил курсы ликёрных мастеров, в 1938 году его перевели в Архангельск, а в апреле 1941-го – в Галич, так как специалистов распределяла Москва. В биографии, в графе «из какого сословия», они писали – «из крестьян…»
22 июня 1941 года все собрались пойти посмотреть фильм «Валерий Чкалов», но, не дойдя до кинотеатра, увидели, что народ собирается у городского репродуктора. Было как раз 11 часов. По радио звучала речь Молотова. Поход в кино пришлось отложить до лучших времён. Дмитрий Александрович пошёл в военкомат, но там его попросили не спешить, а ждать повестку. Война, мол, будет недолгая. «Мы их раздолбаем!» Но, увы, предсказания военкома не совпали с действительностью. 26 июня дед был мобилизован и направлен в Вязьму, где формировалась 108-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая название Бобруйская за отличные боевые действия на территории Бобруйской области. Но это будет через несколько лет, а тогда…
Мобилизованные и не служившие, и старики, подавшие рапорта, чтобы их призвали и послали на фронт, помнившие ещё первую мировую и гражданскую войны, были удивлены тем что посылали на фронт солдат без оружия. Как это возможно? Об этом долгое время умалчивалось. Выгружались они под бомбёжками, и сразу – в бой. Потом окружение, выход с боями к своим, переформирование из-за больших потерь.
Поиском военного пути деда я занялся ещё в шестидесятых годах, но, увы, тогда никто не подсказал, что в Подольске, в Центральном архиве Министерства Обороны, можно познакомиться с личным делом офицера… Многое ещё до сих пор лежит за семью печатями, под грифом «Сов. секретно». К счастью, сохранились девять писем деда с фронта. Все они предназначались моей бабушке Ирине Константиновне и маме Инне. На всех письмах-треугольниках стоит штамп «Просмотрено Военной Цензурой».
23.10.1941 г.
Привет из Красной Армии!
Дорогие Рина, Инуся и Зоя! Шлю вам свой привет и массу наилучших пожеланий. В настоящее время всё путешествуем круг Москвы. С 21 на 22 ночевал в Москве в казармах. Сейчас нахожусь от Москвы в 60-ти км по направлению на Калугу. Со мной вместе попал один капитан нашего полка, и с ним покуда мы неразлучны. Ожидаем назначения в полк, но куда, ещё пока не знаем. Очень будет жаль, если нас разлучат, так как ни у него, ни у меня никого ещё нет знакомых. Я чувствую себя покуда хорошо, хотя с большого перехода из окружения, где ежечасно можно было получить смерть.
Ходил в разведку по деревням, где уже жили немцы, и только один раз попали им на глаза, но благополучно удрали под свистом пуль их автоматов. В деревнях они в первую очередь чистят сундуки, одежду и мануфактуру, а потом продукты и скот. Всё трудоспособное население мобилизуют на работы. Много деревень уже не существует, одни остались пепелища. Каждую ночь видим одни зарева горящих домов и целых деревень. Это ещё счастье, что вы живёте на удалении от этого зверя и не видите всего, что видит население этой местности.
Риночка, не скучай! Жив буду, вернусь домой, и увидимся. Денег ещё не получал. Не знаю, когда получу. В настоящий момент не имею ни копейки даже.
До свиданья! Целую, Дима. Местечко Красная Пахра, Московская область.
10.06.1942 г.
Дорогие Рина и Инуся! Шлю вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий. На этих днях удалось мне навестить папу. Мы проходили мимо их по шоссе. Долго я искал, наконец, нашёл стариков. Они живут хорошо. С работы он уволился, но поступил тут же на другую работу. Шуру увидеть не пришлось, она ушла в Волоколамск. Только видел её дочь Наташу.
За всё время я от тебя получил одну открытку. Рад твоему извещению, что живёте в покое. Я теперь всё в передвижениях и в дороге. Нога не беспокоит при ходьбе, ничего не чувствовал покуда. От Вити, оказывается, давно нет писем. И возможно, что его не существует на этом свете.
Всё время идём не по деревням, а по пепелищам. Что натворил злодей на нашей святой земле. В Истре видел только один маленький домик и очень удивительно, как он уцелел от руки негодяя, который не считается ни с чем: грабит, жжёт и убивает или уводит в плен мирное население, которое годно к труду. Во всех пройденных мною деревнях не видно ни курочки, ни петушка, кое-где осталась корова. Идём и отомстим этому зверюге за его кровавые дела на нашей великой и мирной родине. Запомнит злодей свои действия на своих собственных плечах.
Дорогие, Риночка и Инуся, не скучайте обо мне, не пускайтесь в панику. Иду уже не первый раз. Привычен к этой музыке ещё в прошлом году. Дела у меня покуда идут в порядке, обучаю на опыте действительной современной войны своих бойцов.
До свиданья! Целую вас, Дима. Привет Зое, Митькиным, Фурсовым, Билениным,Мягковым. Мой адрес: ДКА п/п 1710, 398сп, 1-я пульрота, мне.
19.07.1942 г.
Дорогие мои Рина и Инуся! Шлю вам свой привет и массу наилучших пожеланий!
Давно вам не писал писем. Очень много работы. Дали ещё работу по совместительству заместителем командира батальона. Не знаю, если подберут командира на моё место, то меня переведут на новую должность. Работы хватает по горло. Долг каждого из нас работать на благо нашей любимой родины.
Написанные мною письма Н. В. и И. Т. они, наверное, получили, и что, после моей просьбы помогли или нет? Надоедают нам дожди, надоела и грязь. Второй месяц живём на одном месте. Удостоился повидать великого человека, нашего вождя, который посетил нас. На днях немного денег Вам, что мне причитается получить. За питание не высчитывают, а полевых 25% не получаю, так что средствами не располагаю большими.
Привет всем. Целую, Дима. Мой адрес: П/П 1710, 398 СП, 1-я пульрота, мне.
Последнее письмо с фронта пришло в июне 42-го. Далее бабушка, мама и я занимались поисками деда Дмитрия Александровича Июдина, но результатов довольно долго не было, и многое было непонятно. Найти братскую могилу, в которой лежит тело нашего деда, удалось только в 2011 году.
Перед вами фотография моей родни летом 1938 года. Это деревня Высокое на реке Волхов. Я не знаю, чей это дом, но удалось получить достоверную информацию о моих родных на этом снимке.
Стоят слева направо: моя тётушка – Тамара Алексеевна Демидова (Синова), дед мой – Июдин Дмитрий Александрович, хозяйка дома, тётушка – Александра Алексеевна Синова. Сидят слева направо: прадед – Константин Иванович Лобашов, прабабушка – Анна Михайловна Лобашова (Митькина), пратётушка – Татьяна Михайловна Синова (Митькина), прадядюшка – Алексей Алексеевич Синов. Между взрослыми дети слева направо: моя мама – Инна Июдина, дядя Виталий Синов и тётя Екатерина Синова. Рядом с дедом стоит хозяйка этого дома, в котором собралась большая часть нашей родни: Лобашовы, Митькины, Июдины, возможно, были и Анфимовы…
Может, кто-то из жителей-старожилов деревни узнает хозяйку? Если узнают, то пусть сообщат в редакцию…
Пётр КАМЧАТЫЙ, фото из домашнего архива
Опубликовано в газете "Родина" от 7 мая 2015 года