Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Окошко в прошлое

Есть места, оживляющие душу. Своей умиротворяющей тишиной, успокаивающей атмосферой безмятежной старины. Здесь когда-то были счастливы люди, и, кажется, будто развалины хранят частичку того счастья.

Одноэтажное здание из красного кирпича с арочными окнами на самой окраине Чудова-3 когда-то было одновременно клубом и баней. Уже давно разобрана металлическая крыша, один за другим уносились «добрыми» людьми кирпичи для строительства печей. Но даже полуразрушенные стены хранят былое величие, навевая воспоминания о прошлом. Тогда жили не так, как сейчас.

5 копеек на кино

Клуб построен в довоенное время, выстоял в немецкую оккупацию. И после окончания войны вновь стал любимым местом сбора жителей многонаселённой железнодорожной станции Чудово-3. Жизнь била ключом. Работали ж/д станция, магазин и амбулатория, где много лет, по воспоминаниям старожилов, трудилась фельдшер Надежда Васильевна Вихрова. Она помогала не только местным жителям, но и выезжала в близлежащие населённые пункты.

В небольшой начальной школе учила детей Людмила Николаевна Самарина. В каждом классе учеников было немного, 5-7 человек, но на уроки ходили с радостью. Под окнами школы, расположенной в жилом доме, в нескольких метрах от здания клуба, находилась небольшая спортивная площадка и огород, где ребята сами выращивали овощи и цветы, а осенью устраивали праздник урожая.

Дети придумывали спектакли и показывали их жителям станции на сцене клуба. Зал всегда был полон зрителей. Здесь проводились собрания, праздники, приезжали артисты из районного центра и других населённых пунктов. Но самое любимое развлечение детей в то время – конечно, кино. Здание было оборудовано кинобудкой, и почти каждую неделю киномеханик из Чудова Валентин Романов привозил из райцентра бобины с плёнкой. И раз за разом ребятишки бежали к родителям просить «5 копеек на кино».

Чисто внутри и снаружи

Также в стенах здания из красного кирпича располагалась баня. Да, вот такое удивительное соседство. Старожилы вспоминают, как там было чисто и аккуратно. Даже городские жители с удовольствием приезжали попариться.

Да и в целом населённый пункт отличался чистотой. За каждой семьёй был закреплён участок, на котором она скашивала траву. Люди с уважением относились к себе и своим соседям, никогда по обочинам дороги не валялся мусор, как в наши дни. Жили дружно, одной большой семьёй. Почти каждый держал подсобное хозяйство. Всё успевали – и поработать, и за скотиной присмотреть, и в клуб сходить. Взаимопомощь и взаимовыручка являлись главными составляющими жизни в те не всегда простые времена.

Позабыт-позаброшен

Жили дружно, одной большой семьёйСложно поверить в рассказы о прошлом Чудова-3, видя сегодняшнюю разруху. Постоянно здесь живут всего несколько человек. Только с началом дачного сезона станция немного оживает.

Но так стало не сразу. Запустение приходило сюда постепенно. Один за другим уезжала молодёжь, год за годом старело местное население. В 80-х уже некому стало выступать на сцене клуба, потом закрылась и баня. Один за другим сиротели жилые дома. В начале двухтысячных отменили последнюю останавливающуюся в Чудово-3 электричку. Как будто закрыли последнюю дверь...

И только фото со счастливыми улыбками на лицах местных жителей, дружно устроившихся на крылечке, заставляет нас поверить в то, что это всё было. Что бегали по улицам дети, уютным тёплым светом горели окошки в домах, морозными вечерами из труб устремлялся в небо дым. Что станция жила. Хочется верить: и сегодня всё здесь не мертво, а просто спит. Крепким спокойным сном.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора и из семейного архива

Опубликовано в газете "Родина" от 7 мая 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА